Pão caseiro fofinho que dura uma semana

Com ingredientes simples e uma técnica especial, você consegue uma textura de padaria, bem fácil de fazer em casa

ROSYANE DE ALMEIDA|RAC_ASSESSORIA DE IMPRENSA
20/08/2025 08h05 - Atualizado há 1 dia

Pão caseiro fofinho que dura uma semana
Alexandre Machado Lima

Hoje em dia, com o pão industrializado tomando conta das mesas brasileiras, uma receita caseira vem resgatando o prazer de preparar pão em casa. Compartilhada pela influenciadora digital Cíntia, pelo Instagram @delicoasdacintiaofc e no canal do YouTube "Delícias da Cíntia", essa receita promete algo que muita gente acha impossível: um pão caseiro bem fofinho que permanece macio por toda a semana.

O que chama atenção nesta receita é a sua simplicidade: os ingredientes são bem básicos e fáceis de encontrar em qualquer supermercado.


Ingredientes:

- 1 ovo;
- 1/2 xícara de açúcar (90g);
- 1 colher de sopa de manteiga ou margarina (30g);
- 1/2 colher de chá de sal (2g);
- 1/4 de xícara de óleo (60ml);
- 1 xícara de leite (240ml);
- 3 e 1/3 xícaras de farinha de trigo (560g);
- 1 envelope de fermento biológico seco (10g).


Modo de preparo:

1ª Etapa: Ativando o fermento

Em uma tigela, coloque o fermento biológico seco, o açúcar e o leite. Misture bem até dissolver todo o fermento. Esse passo é essencial para garantir pães bem crescidos e fofinhos!


2ª Etapa: Incorporando os ingredientes líquidos

Adicione o ovo e o óleo à mistura e mexa novamente até incorporar bem.

3ª Etapa: Adicionando a farinha aos poucos

Comece a adicionar a farinha de trigo, sempre aos poucos. Na primeira adição, junte também o sal e mexa com um batedor ou colher até obter uma massa lisa.

Continue adicionando farinha em etapas e misturando bem. Quando a massa começar a ficar pesada, é hora de colocar a mão na massa!

Dica: Use a farinha com moderação. O ponto ideal é quando a massa está lisa, macia e levemente elástica, sem grudar nas mãos. Aqui usei cerca de 560 g, mas pode variar conforme a umidade e a marca da farinha.

4ª Etapa: Sovando a massa

Transfira a massa para uma bancada enfarinhada e sove por cerca de 5 minutos. Se ela grudar um pouquinho, polvilhe só um pouco mais de farinha. Evite exagerar para que o pão fique bem macio.

5ª Etapa: Incorporando a manteiga

Abra a massa com as mãos, espalhe a manteiga em ponto de pomada sobre ela e volte a sovar por mais 5 minutos.

Nesse momento, a massa pode parecer que não vai dar certo, ela amolece e pode grudar um pouco, mas é normal! Continue sovando e vá polvilhando pequenas quantidades de farinha, se necessário.

6ª Etapa: Primeira fermentação

Coloque a massa em uma tigela enfarinhada, cubra com plástico filme ou um pano limpo e deixe descansar por cerca de 40 minutos, ou até dobrar de volume.

7ª Etapa: Modelando os pães

Após o descanso, retire o ar da massa com uma leve sovadinha.

Divida a massa em duas partes iguais. Com uma delas:

Abra com um rolo até formar um retângulo com cerca de 5 mm de espessura;

Enrole como um rocambole;

Aperte a emenda para selar bem;

Repita com a outra metade da massa.

Coloque os pães em formas untadas e enfarinhadas. Eu usei formas de pão com 24 x 11 cm e 6 cm de altura. Cubra com um pano e deixe crescer por mais 30 minutos.

8ª Etapa: Finalização

Misture a gema com o leite e pincele delicadamente sobre os pães.

Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por aproximadamente 40 minutos, ou até que estejam douradinhos e com aquele cheirinho irresistível de pão assado.

 


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