Quanto custa bater a meta diária de ômega 3?

Estudo revela que suplementar pode sair até 45% mais barato do que se alimentar exclusivamente com fontes naturais

STEFANI QUARESMA
21/08/2025 20h10 - Atualizado há 3 horas

Quanto custa bater a meta diária de ômega 3?
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Manter o ômega 3 no corpo não é uma tarefa fácil. É o que mostra um levantamento da Vitafor, que explorou os custos reais de atingir a ingestão diária recomendada de ômega 3 apenas com alimentos. A análise, que inclui preços médios de produtos como sardinha, chia e linhaça em todos os estados brasileiros, mostra que essa meta pode pesar no bolso e no tempo do consumidor.

Segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia, o consumo diário de 1g de ômega 3 é indicado para manter o bom funcionamento do coração, cérebro e sistema imunológico. Mas a quantidade de alimentos necessária para atingir esse valor nutricional, bem como seu preparo diário, representa um obstáculo para a maioria das pessoas.

Ômega 3: custo, tempo e calorias

Para ilustrar esse cenário, a Vitafor desenvolveu um infográfico comparativo que mostra quanto seria necessário consumir por dia de diferentes alimentos para atingir a meta, com base em dados nutricionais e calóricos:

Alimento

Quantidade p/ 1g de ômega 3

Calorias médias

Tempo de preparo estimado

Sardinha

54g (2–3 unid.)

~120 kcal

15–20 minutos

Salmão

34g

~70 kcal

25–30 minutos

Semente de chia

8,5g (1 col. sopa)

~42 kcal

Pronto para consumo

Linhaça

6g (1 col. chá)

~32 kcal

Pronto para consumo

Nozes

17g (8 metades)

~115 kcal

Pronto para consumo

Apenas com sardinha, por exemplo, o consumidor teria que ingerir mais de 1,5kg por mês para manter a recomendação, o que representa mais de R$250/mês em média, além de 30 horas anuais de preparo.

Ranking: os estados mais baratos para atingir a meta com alimentos

O estudo também analisou o custo diário por estado para alcançar a dose de 1g de ômega 3 apenas com alimentos. A análise considerou o consumo médio necessário de alimentos populares ricos em ômega 3, excluindo opções com menor acessibilidade econômica, como salmão e nozes. As quantidades analisadas foram:

  • Sardinha: 54g (cerca de 2 a 3 unidades pequenas)
  • Chia: 8,5g (1 colher + ¼ de sopa)
  • Linhaça: 6g (1 colher + ¼ de chá)

Ranking dos Estados mais baratos para bater a meta de ômega 3 com alimentos

Posição

Estado

Custo diário médio

Base alimentar predominante

Pará

R$ 5,80

Sardinha

Ceará

R$ 6,10

Sardinha + Chia

Pernambuco

R$ 6,30

Sardinha

Amazonas

R$ 6,40

Sardinha

Bahia

R$ 6,70

Linhaça + Sardinha

Paraná

R$ 6,80

Chia + Linhaça

Média Brasil

R$ 8,40

Foi calculado o custo médio da combinação mais econômica entre esses alimentos em cada estado, com base em preços de supermercados e feiras locais, considerando dados da CEASA, IBGE e apps de comparação de preços (como Mercadapp e SuperPreço). Salmão e nozes foram excluídos por serem de custo elevado e menos acessíveis.

Em estados com custo alimentar mais elevado, como Rio de Janeiro (R$ 9,00/dia), Roraima (R$ 8,90), Amapá (R$ 8,80), São Paulo (R$ 8,70) e Minas Gerais (R$ 8,60), a suplementação combinada com alimentos se destaca como a alternativa mais eficiente para atingir a meta diária de ômega 3.

Com um custo médio de apenas R$4,70 por dia, essa estratégia representa uma economia de até 45% em relação a uma dieta baseada exclusivamente em fontes naturais. Além de reduzir os gastos, a suplementação garante regularidade na ingestão do nutriente, especialmente em regiões onde alimentos como sardinha, salmão e sementes apresentam preços elevados ou disponibilidade limitada.

“O suplemento não substitui uma boa alimentação, mas complementa de forma eficaz. Nosso objetivo com esse estudo é mostrar que, com pequenas escolhas, é possível cuidar da saúde sem pesar no bolso ou na rotina”, afirma Lucila Santinon, coordenadora de Produtos e Educação Corporativa de Vitafor.  



 

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STEFANI QUARESMA SAN MARTINS
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