Adotar uma alimentação mais saudável não deve ser sinônimo de dietas restritivas ou mudanças radicais. A nutricionista Milla Cordeiro Amarante, parceira da Trela, mercado online para uma vida mais saudável, destaca que pequenas substituições no dia a dia podem trazer grandes benefícios para a saúde e o bem-estar.
Para mostrar como isso funciona na prática, a nutri dá dicas de trocas simples que fazem diferença real na rotina, todas disponíveis no mercado online da marca.
“Na Trela, a gente entende que comer bem tem que caber na rotina real das pessoas, sem radicalismos, sem fórmulas mágicas. Nosso papel é facilitar esse processo com curadoria e conveniência, para que todo mundo possa fazer escolhas melhores sem complicação”, afirma João Jonk, cofundador e responsável pela curadoria da Trela.
Veja algumas sugestões da nutricionista:
Achocolatado → Cacau puro
O achocolatado tradicional pode ter até 80% de açúcar na composição. Substituí-lo por cacau em pó não adoçado é uma forma simples de manter o sabor e reduzir o consumo de açúcar. “Além de ser mais saudável, o cacau puro é um alimento integral que preserva seus nutrientes e propriedades antioxidantes. Para facilitar a transição de paladar do achocolatado tradicional, mais doce, para o sabor naturalmente amargo do cacau, uma dica é misturar o cacau com alguma fruta de paladar adocicado como a banana ou adoçá-lo em casa com mel ou outro adoçante natural como stévia, eritritol ou xilitol. Assim, é possível reduzir o costume ao sabor excessivamente doce ao qual nos habituamos com o consumo de ultraprocessados como os achocolatados”, diz Milla.
Cereal matinal industrializado → Granola com ingredientes naturais
Muitos cereais matinais industrializados têm como principal ingrediente o açúcar, e ainda são cheios de corantes e com poucos nutrientes. “Granola feita só com aveia e uva-passa já ficou no passado. Na Trela, temos opções deliciosas, com uma misturas ricas de cereais, especiarias, frutas secas e castanhas. Além de gostosas, são fontes de micronutrientes importantes, uma forma inteligente de transformar calorias vazias em uma refeição nutritiva”, aponta Milla.
Massa tradicional → Massa de grão-de-bico ou lentilha
As massas feitas com leguminosas são fontes de proteína e fibras, ideais para quem busca uma refeição mais completa sem perder a praticidade. “Além de serem opções acessíveis para quem têm restrições ao glúten, as massas de grão-de-bico e ervilha mantêm similaridade em sabor e textura, oferecendo mais proteínas e fibras, o que aumenta a saciedade e deixa a refeição mais nutritiva. Em alguns casos essas massas também podem ser uma boa alternativa para dietas de controle de carboidratos e de calorias, por oferecerem versões reduzidas em ambos”, pontua a especialista.
Doce ultraprocessado → Chocolate com alto teor de cacau
Versões com mais de 60% de cacau são nutritivas e saciam melhor a vontade de comer doce. “Na hora de escolher um chocolate, menos é mais: vá nos que têm poucos ingredientes e bastante cacau. Fuja das versões cheias de gordura de má qualidade, aromatizante artificial e nomes que você nem reconhece. Chocolate de verdade não tem enrolação”, explica a nutricionista. Na Trela, há marcas com foco em formulações limpas e saborosas.
Refrigerante → Kombuchas e chás naturais
Diminuir o consumo de refrigerantes é uma mudança importante para quem busca mais saúde. “Reduzir o consumo de açúcares, corantes e aditivos dos refrigerantes já é um ótimo passo. E se a ideia é manter aquela sensação do gás, bebidas naturalmente fermentadas e gaseificadas, como o kombucha, preservam a sensação de bebida com sabor e ainda fazem super bem para o intestino. Mas se o paladar ainda não se acostumou com o perfil do kombucha, um chá gelado de boa qualidade não tem erro”, comenta Milla.
Barrinha com excesso de ingredientes → Barrinha com ingredientes naturais
Muito práticas para a rotina, as barrinhas proteicas podem ser aliadas, mas nem todas são iguais. “O mercado está cheio de barrinhas autodeclaradas proteicas, mas nem todas entregam o que prometem. Além de olhar a lista de ingredientes, e optar pelas opções menos processadas e com poucos aditivos, vale checar se elas são realmente fontes de proteína ou só de calorias. Uma barra proteica equilibrada costuma ter entre 15 e 20g de proteína e algo em torno de 200 a 250 kcal. Já nas barras de castanhas ou cereais, atenção ao açúcar escondido: nomes como xarope de glicose, xarope de milho, frutose, maltodextrina, açúcar invertido ou demerara soam diferentes, mas continuam sendo açúcar. Dê preferência às versões integrais e adoçadas naturalmente, com frutas secas, tâmaras ou adoçantes naturais como estévia e taumatina”, orienta Milla.
Por fim, para quem está começando ou quer ter mais autonomia na hora de comprar, Milla compartilha três dicas simples para avaliar um produto:
Olhe primeiro a lista de ingredientes, não apenas as calorias. Prefira composições curtas e com nomes que você reconheça.
Desconfie de promessas genéricas como “fitness” ou “natural”, o que importa é o conteúdo, não o marketing.
No online, use filtros a seu favor: “Na Trela, é possível selecionar opções por tipo de dieta (low carb, vegano, vegetariano, orgânico) e por restrições alimentares (sem glúten, sem lactose, sem adição de açúcar). Isso facilita muito a escolha de produtos que se adequam ao seu estilo de vida e às suas preferências e necessidades nutricionais”, finaliza Milla.
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GABRIELA CARDOSO DO NASCIMENTO
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