Trocas inteligentes: um guia realista para melhorar sua alimentação

Nutricionista explica como escolhas simples no carrinho, ou no app, fazem diferença na rotina alimentar

GABRIELA CARDOSO
05/08/2025 14h51 - Atualizado há 9 horas

Trocas inteligentes: um guia realista para melhorar sua alimentação
Divulgação Trela

Adotar uma alimentação mais saudável não deve ser sinônimo de dietas restritivas ou mudanças radicais. A nutricionista Milla Cordeiro Amarante, parceira da Trela, mercado online para uma vida mais saudável, destaca que pequenas substituições no dia a dia podem trazer grandes benefícios para a saúde e o bem-estar.

Para mostrar como isso funciona na prática, a nutri dá dicas de trocas simples que fazem diferença real na rotina, todas disponíveis no mercado online da marca. 

“Na Trela, a gente entende que comer bem tem que caber na rotina real das pessoas, sem radicalismos, sem fórmulas mágicas. Nosso papel é facilitar esse processo com curadoria e conveniência, para que todo mundo possa fazer escolhas melhores sem complicação”, afirma João Jonk, cofundador e responsável pela curadoria da Trela. 

Veja algumas sugestões da nutricionista:

Achocolatado → Cacau puro

O achocolatado tradicional pode ter até 80% de açúcar na composição. Substituí-lo por cacau em pó não adoçado  é uma forma simples de manter o sabor e reduzir o consumo de açúcar. “Além de ser mais saudável, o cacau puro é um alimento integral que preserva seus nutrientes e propriedades antioxidantes. Para facilitar a transição de paladar do achocolatado tradicional, mais doce, para o sabor naturalmente amargo do cacau, uma dica é misturar o cacau com alguma fruta de paladar adocicado como a banana ou adoçá-lo em casa com mel ou outro adoçante natural como stévia, eritritol ou xilitol. Assim, é possível reduzir o costume ao sabor excessivamente doce ao qual nos habituamos com o consumo de ultraprocessados como os achocolatados”, diz Milla.

 

Cereal matinal industrializado → Granola com ingredientes naturais

Muitos cereais matinais industrializados têm como principal ingrediente o açúcar, e ainda são cheios de corantes e com poucos nutrientes. “Granola feita só com aveia e uva-passa já ficou no passado. Na Trela, temos opções deliciosas, com uma misturas ricas de cereais, especiarias, frutas secas e castanhas. Além de gostosas, são fontes de micronutrientes importantes, uma forma inteligente de transformar calorias vazias em uma refeição nutritiva”, aponta Milla. 

 

Massa tradicional → Massa de grão-de-bico ou lentilha

As massas feitas com leguminosas são fontes de proteína e fibras, ideais para quem busca uma refeição mais completa sem perder a praticidade. “Além de serem opções acessíveis para quem têm restrições ao glúten, as massas de grão-de-bico e ervilha mantêm similaridade em sabor e textura, oferecendo mais proteínas e fibras, o que aumenta a saciedade e deixa a refeição mais nutritiva. Em alguns casos essas massas também podem ser uma boa alternativa para dietas de controle de carboidratos e de calorias, por oferecerem versões reduzidas em ambos”, pontua a especialista.

 

Doce ultraprocessado → Chocolate com alto teor de cacau

Versões com mais de 60% de cacau são nutritivas e saciam melhor a vontade de comer doce. “Na hora de escolher um chocolate, menos é mais: vá nos que têm poucos ingredientes e bastante cacau. Fuja das versões cheias de gordura de má qualidade, aromatizante artificial e nomes que você nem reconhece. Chocolate de verdade não tem enrolação”, explica a nutricionista. Na Trela, há marcas com foco em formulações limpas e saborosas. 

 

Refrigerante → Kombuchas e chás naturais

Diminuir o consumo de refrigerantes é uma mudança importante para quem busca mais saúde. “Reduzir o consumo de açúcares, corantes e aditivos dos refrigerantes já é um ótimo passo. E se a ideia é manter aquela sensação do gás, bebidas naturalmente fermentadas e gaseificadas, como o kombucha, preservam a sensação de bebida com sabor e ainda fazem super bem para o intestino. Mas se o paladar ainda não se acostumou com o perfil do kombucha, um chá gelado de boa qualidade não tem erro”, comenta Milla. 

 

Barrinha com excesso de ingredientes → Barrinha com ingredientes naturais

Muito práticas para a rotina, as barrinhas proteicas podem ser aliadas, mas nem todas são iguais. “O mercado está cheio de barrinhas autodeclaradas proteicas, mas nem todas entregam o que prometem. Além de olhar a lista de ingredientes, e optar pelas opções menos processadas e com poucos aditivos, vale checar se elas são realmente fontes de proteína ou só de calorias. Uma barra proteica equilibrada costuma ter entre 15 e 20g de proteína e algo em torno de 200 a 250 kcal. Já nas barras de castanhas ou cereais, atenção ao açúcar escondido: nomes como xarope de glicose, xarope de milho, frutose, maltodextrina, açúcar invertido ou demerara soam diferentes, mas continuam sendo açúcar. Dê preferência às versões integrais e adoçadas naturalmente, com frutas secas, tâmaras ou adoçantes naturais como estévia e taumatina”, orienta Milla.

Como fazer boas escolhas na hora da compra?

Por fim, para quem está começando ou quer ter mais autonomia na hora de comprar, Milla compartilha três dicas simples para avaliar um produto:

  1. Olhe primeiro a lista de ingredientes, não apenas as calorias. Prefira composições curtas e com nomes que você reconheça.

  2. Desconfie de promessas genéricas como “fitness” ou “natural”, o que importa é o conteúdo, não o marketing.

  3. No online, use filtros a seu favor: “Na Trela, é possível selecionar opções por tipo de dieta (low carb, vegano, vegetariano, orgânico) e por restrições alimentares (sem glúten, sem lactose, sem adição de açúcar). Isso facilita muito a escolha de produtos que se adequam ao seu estilo de vida e às suas preferências e necessidades nutricionais”, finaliza Milla.


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