Pão de milho caseiro: mais que uma receita, uma experiência afetiva

Resgate o sabor da infância com a receita simples que enche a casa de aroma e o coração de boas lembranças

ROSYANE DE ALMEIDA|RAC_ASSESSORIA DE IMPRENSA
31/07/2025 08h15 - Atualizado há 12 horas

Pão de milho caseiro: mais que uma receita, uma experiência afetiva
Alexandre Machado Lima

O pão de milho caseiro está virando febre entre quem gosta de cozinhar. A receita tradicional, que usa ingredientes fáceis de encontrar no supermercado, tem conquistado cada vez mais adeptos por ser prática e saborosa.

A principal vantagem é a simplicidade. Com uma lata de milho, fubá, farinha de trigo e outros itens básicos da despensa, qualquer pessoa consegue fazer dois pães grandes em casa. O resultado tem sabor marcante do milho e textura macia que lembra a infância. 

A receita completa pode ser conferida no Instagram (@deliciasdacintiaofc) e no canal Delícias da Cíntia, no YouTube, onde a criadora compartilha o passo a passo de maneira clara e acolhedora. 

Ingredientes:
- 1 lata de milho em conserva (200g);
- 1 lata de fubá (170g);
- 1/2 lata de água (150ml);
- 1/2 lata de leite (150ml);
- 1/4 lata de óleo (75ml);
- 3 colheres de sopa de açúcar (30g);
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco (10g);
- 3 e 1/2 latas de farinha de trigo sem fermento (600g);
- 1/2 colher de sopa de sal (5g);
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal (30g).

No liquidificador:
1 lata de milho-verde (170g, sem a água da conserva). Pode usar milho natural cozido também, cerca de 200g.
2 colheres de sopa (30g) de açúcar.
150ml de água. Dica: meça com a própria lata do milho, meia lata equivale a 150ml
150ml de leite.
5 colheres de sopa (75ml) de óleo.
1 sachê (10g) de fermento biológico seco.

Para misturar na tigela:
1 xícara (170g) de fubá mimoso (bem fininho). Pode usar a lata do milho cheia como medida.
1 colher de chá (5g) de sal.
Aproximadamente 3 ½ xícaras (600g) de farinha de trigo sem fermento.
2 colheres de sopa (30g) de manteiga em ponto de pomada.

Para finalizar:
1 gema para pincelar.
Fubá para polvilhar.
Farinha de trigo para enfarinhar a bancada e as formas.

Modo de Preparo:
1. No liquidificador
Coloque no liquidificador o milho, o açúcar, a água, o leite, o óleo e o fermento. Bata por cerca de 2 minutos, até o milho desmanchar completamente e a mistura ficar lisinha.
Dica: Se estiver sem medidor, use a lata do milho para medir os líquidos!

2. Na tigela
Despeje a mistura do liquidificador em uma tigela grande. Adicione o fubá e o sal, e mexa bem com um fuê ou colher até ficar tudo bem incorporado.

3. Adicione a farinha 
Comece a adicionar a farinha aos poucos. No início, mexa com a colher ou fuê, e assim que a massa começar a ficar pesada, use as mãos para sovar.
Dica: Fique de olho no ponto da massa: ela deve soltar da tigela, mas ainda ficará ligeiramente grudenta e bem macia.

4. Sove e incorpore a manteiga
Transfira a massa para a bancada enfarinhada e sove por alguns minutos. Em seguida, abra a massa com as mãos e adicione a manteiga em ponto de pomada.
Dobre a massa sobre a manteiga e continue sovando até que ela fique elástica e macia. O ponto ideal é quando ela ainda gruda um pouquinho, mas solta com facilidade das mãos.

5. Deixe a massa descansar
Polvilhe um pouco de farinha por fora da massa, coloque-a de volta na tigela, cubra com um pano e deixe descansar em local abafado por cerca de 1 hora, ou até dobrar de volume.

6. Modele os pães
Depois que a massa crescer, transfira para a bancada enfarinhada e pressione levemente para tirar o ar.
Divida a massa ao meio para fazer dois pães grandes. Abra cada parte com um rolo, dobre algumas vezes como se estivesse simulando um cilindro (repita o processo umas 5 vezes) e depois enrole como um rocambole, apertando apenas a emenda.

7. Fermentação
Coloque os pães em formas untadas e enfarinhadas com fubá (usei formas de 24cm x 11cm x 6cm). Cubra com um pano e deixe crescer por mais 30 minutos, ou até dobrarem de tamanho.

8. Finalização e forno
Pincele uma gema por cima dos pães, polvilhe um pouco de fubá usando uma peneirinha, e leve ao forno pré-aquecido a 180 °C, com a grade na parte mais baixa, por aproximadamente 40 minutos, ou até os pães ficarem douradinhos.


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ROSEANE DE ALMEIDA CENTENO
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