Por que o bacon é tão saboroso? Professor explica curiosidades e ciência por trás desse clássico da gastronomia

Vitor Skif Brito, coordenador do curso de gastronomia do Ceunsp, conta a história e curiosidades dessa paixão nacional

ANNA JúLIA FAGUNDES
27/08/2025 10h50 - Atualizado há 2 horas

Por que o bacon é tão saboroso? Professor explica curiosidades e ciência por trás desse clássico da
Crédito: Freepik

Com o Dia do Bacon se aproximando, em 31 de agosto, esse alimento que conquistou o paladar em diversas culturas e cozinhas ganha destaque. Originado do processo de cura e defumação da carne de porco, sua popularidade se deve ao sabor único e irresistível que acrescenta a uma variedade de pratos, desde o café da manhã até receitas mais elaboradas.

O professor e coordenador de Gastronomia do Centro Universitário Nossa Senhora do Patrocínio (Ceunsp), instituição pertencente à Cruzeiro do Sul Educacional, Vitor Skif Brito, explica como essa iguaria surgiu. “Os romanos eram conhecidos por curar a carne de porco com sal e fumaça, enquanto os chineses também tinham métodos semelhantes de preservação da carne suína. Durante a Idade Média na Europa, o bacon se tornou uma parte importante da dieta, pois era uma maneira essencial de preservar carne, antes do advento da refrigeração, já que a cura com sal e a defumação ajudavam a evitar a deterioração. A carne de porco era uma fonte acessível de alimento, especialmente em áreas rurais, onde a criação de porcos era comum.”

Versátil, o bacon aparece em diferentes momentos da culinária. No café da manhã, é frequentemente servido ao lado de ovos, torradas e panquecas, trazendo uma explosão de sabor e uma combinação de texturas que agrada a muitos paladares. Seu aroma inconfundível enquanto é cozido na frigideira é capaz de despertar os sentidos e abrir o apetite. “Já parou para pensar por que o bacon é um alimento tão saboroso e versátil? A ciência explica! Ele possui uma rica concentração de umami, o que contribui para seu perfil de sabor distintamente delicioso e satisfatório. Umami é considerado o quinto sabor básico, além do doce, salgado, azedo e amargo”, destaca o professor.

Palavra de origem japonesa, que significa "gosto saboroso e agradável", o umami está associado a aminoácidos como o ácido glutâmico, presente naturalmente em muitos alimentos, incluindo carnes curadas, queijos envelhecidos, cogumelos, tomate e alimentos fermentados. Quando o bacon é cozido, seus sabores e aromas se intensificam, e a combinação de gordura, sal e ácido glutâmico resulta em uma explosão de sabor umami. É por isso que ele é frequentemente usado para realçar o sabor de outros pratos, mesmo em pequenas quantidades.

Além do seu papel na gastronomia, o bacon também se tornou um ícone cultural, inspirando memes, produtos relacionados e até festivais dedicados a ele. Sua popularidade continua crescendo, com chefs e cozinheiros criativos explorando novas maneiras de incorporá-lo em pratos inovadores. “Uma curiosidade é que na Idade Média (Europa), o bacon ostentava o mesmo valor do dinheiro. Nobres aristocratas doavam a sua parcela de bacon às suas paróquias, a fim de obterem, dos bispados, a purificação das indulgências plenárias”, conta Vitor Skif Brito.

Apesar do sabor incrível, o bacon é um alimento bastante calórico e rico em gordura saturada. Portanto, deve ser consumido de forma equilibrada e consciente. “Ao longo dos anos, variações de bacon surgiram, como o ‘bacon de peru’ (feito a partir da carne de peru) e o ‘bacon vegetal’ (à base de plantas), versões que se assemelham no sabor e textura, mas com redução de gordura e sódio, principais ingredientes utilizados na versão tradicional”, complementa o professor.

Sobre o Ceunsp – Com mais de 60 anos de tradição e dois campi – Itu e Salto –, o Ceunsp é reconhecido por seu ensino de qualidade, com ótimos indicadores comprovados pelo MEC, Enade e Guia da Faculdade, sendo considerado um dos maiores complexos educacionais da região. Oferece cursos de graduação e pós-graduação em diversas áreas do conhecimento. Em 2024, o Ceunsp passou a oferecer o curso de Medicina. A instituição pertence ao grupo Cruzeiro do Sul Educacional, um dos mais representativos do País, que reúne instituições academicamente relevantes e marcas reconhecidas em seus respectivos mercados. Visite: www.ceunsp.edu.br.


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Anna Julia Fagundes
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