Neste domingo (31), comemora-se o Dia do Profissional Nutricionista em todo o Brasil. Criada em 1949, a data reconhece a importância dos profissionais que trabalham na promoção da saúde e bem-estar por meio da alimentação. Na Secretaria Executiva de Segurança Alimentar, Nutricional e Abastecimento (SESANA), a equipe de nutricionistas possui um papel fundamental na execução das políticas públicas da pasta, por meio de seu trabalho, garantem o acesso a uma alimentação digna, saudável e sustentável.
A equipe desempenha um papel fundamental nos programas da Prefeitura como o Rede Cozinha Escola, onde capacitam os profissionais que trabalham na cozinha, realizam visitas técnicas e orientativas, além de monitorar a entrega de objetos de parceria com as 65 Organizações da Sociedade Civil parceiras; o Armazém Solidário, que oferecem suporte técnico na avaliação da qualidade dos alimentos disponibilizados para venda; o Banco de Alimentos que participam desde a sensibilização para captação de alimentos, como no treinamento dos manipuladores, e também no ponto de doação até a entrega da doação à organização beneficiada, além de coordenar e orientar as equipes de transporte, limpeza e operacional.
“A presença de nutricionistas na esfera pública vai muito além de assegurar o acesso da população a uma alimentação segura do ponto de vista sanitário. Contar com esses profissionais na elaboração e execução de políticas públicas é, na verdade, um investimento direto na saúde e na qualidade de vida das pessoas, possibilitando que os cidadãos tenham condições plenas para buscar suas conquistas e exercer plenamente seus direitos e deveres, tornando a gestão pública uma referência em eficiência e responsabilidade social” afirma a diretora do núcleo de nutrição da SESANA, Luiza Araújo.
Também estão presentes em iniciativas como o Cidade Solidária, o Rede Cozinha Cidadã, o Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (COMUSAN/SP) e projetos relacionados à àrea e ações de Educação Alimentar e Nutricional nos Centros de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional (CRESANs), espaço que oferece oficinas em cozinhas didáticas e atividades nas hortas. contribuindo de forma direta a ampliação da política de segurança alimentar no município.
A Prefeitura de São Paulo, por meio SESANA, reconhece e valoriza o papel essencial dos profissionais nutricionistas na promoção da saúde e no combate à insegurança alimentar. Com seu trabalho, contribuem para a construção de uma cidade mais justa, garantindo que a população tenha acesso a uma alimentação adequada, saudável e culturalmente respeitosa.
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BIANCA HELENA REBERNISEK FERNANDES
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