A tecnologia a serviço da sustentabilidade nas empresas

Eduardo Prates

ASSESSORIA DE IMPRENSA
08/06/2025 19h01 - Atualizado há 3 dias

A tecnologia a serviço da sustentabilidade nas empresas
Eco Circuito
Quando se pensa em cozinha industrial, logo vem à mente a produção de alimentos em larga escala, resultando em grandes volumes de resíduos, dentre eles restos de alimentos, embalagens, plásticos e produtos químicos.

O destino comum desses resíduos alimentares é o aterro, um processo linear de consumo e descarte, e depende do uso de sacos de lixo, lixeiras, armazenagem em câmaras refrigeradas, mão de obra dedicada para manuseio e higienização do ambiente na área de resíduos para assim evitar riscos de vetores e contaminação. Neste processo intensivo em mão de obra, o saco preto reina, e não há informações específicas sobre peso dos alimentos desperdiçados, pois nessa prática seguem misturados com demais resíduos (em sua maioria recicláveis) para aterros, carregando todos impactos ambientais durante o transporte e no destino final.


Já nas cozinhas que aderiram ao biodigestor, essa realidade é totalmente diferente. Além de ser uma forma interessante de evitar o descarte dos resíduos em lixões e aterros, as empresas reduzem custos e valorizam seus colaboradores. O tempo dedicado para manusear sacos de lixo agora é voltado a outras atividades. A única coisa que precisam fazer é descartar corretamente os restos de alimentos no biodigestor.

De forma simples, o equipamento digere os restos de alimentos transformando em efluente líquido, com uso de microrganismos e enzimas, eliminando todo material descartado. Suas características incluem automação do processamento e descarte, pesagem automática e classificação personalizada do material descartado.
Embora não haja um número específico de cozinhas industriais que usam biodigestores, a tendência é de crescimento e adoção desta tecnologia sustentável. O uso de biodigestores em cozinhas profissionais oferece uma alternativa para gestão de resíduos e geração de energia renovável, promovendo a sustentabilidade na indústria. 

O equipamento pode ser implementado em cozinhas profissionais de hospitais, escolas, bem como universidades, supermercados, clubes, entre outros estabelecimentos.

Eduardo Prates é CEO e fundador da Eco Circuito e Eduardo e especialista em sustentabilidade e inovação na gestão de resíduos orgânicos
 

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NEIDE LIMA MARTINGO PEREIRA
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FONTE: Eco Circuito
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