Nos últimos tempos, o vinagre de maçã tem ganhado destaque nas redes sociais, sendo promovido como uma alternativa natural para emagrecimento, controle de glicemia e até como anti-inflamatório. Mas será que esse produto realmente possui todos esses efeitos? Para esclarecer os principais mitos e verdades, Cintya Bassi, Coordenadora de Nutrição e Dietética do São Cristóvão Saúde, compartilha informações baseadas na ciência sobre os reais benefícios do vinagre de maçã.
Segundo Cintya Bassi, ainda não há evidências científicas suficientes para afirmar que o vinagre de maçã auxilia na perda de peso de forma significativa. “Algumas pesquisas associam o consumo diário de até duas colheres de vinagre de maçã diluído em água com a perda de peso, mas esses resultados ainda são inconclusivos. Não se sabe ao certo se ele aumenta o tempo de saciedade retardando a digestão ou se influencia a secreção de hormônios de saciedade. Mais estudos são necessários para confirmarmos esses efeitos", explica.
Embora o vinagre de maçã não seja uma fórmula mágica, ele possui benefícios potenciais quando consumido de forma moderada. “O vinagre de maçã pode ajudar a reduzir picos de glicose no sangue se ingerido antes das refeições e conta com propriedades anti-inflamatórias. Estudos em animais sugerem que o produto pode auxiliar na redução de gordura em tecidos específicos, mas esses resultados precisam ser comprovados em humanos”, ressalta Cintya. Para quem deseja consumir, a especialista recomenda a versão orgânica, que melhor mantém a qualidade dos nutrientes.
Para aqueles que apreciam o sabor do vinagre de maçã nas refeições, Cintya recomenda o uso do produto com cautela e em pequenas quantidades. “Se utilizado dentro da recomendação e, preferencialmente, em preparações culinárias, o vinagre de maçã pode ser incorporado à alimentação sem riscos. O consumo contínuo, desde que moderado, é seguro”, afirma a especialista.
A nutricionista orienta que o consumo seja feito com moderação e sempre diluído em água. “Para pessoas saudáveis, não há contraindicações. No entanto, é importante não ultrapassar a recomendação de até quatro colheres ao dia e evitar o consumo direto, pois a acidez pode causar irritação no esôfago e, a longo prazo, danificar o esmalte dos dentes”, alerta Cintya.