17/01/2025 às 20h56min - Atualizada em 17/01/2025 às 20h55min
Especialistas alertam para cuidados com alimentação na praia durante o verão
Higiene, escolha criteriosa de alimentos e hidratação são fundamentais para evitar intoxicações alimentares e garantir a saúde nos dias de calor.
São Cristóvão Saúde
As praias são destinos populares no verão, mas a alimentação nesses locais exige atenção para evitar problemas de saúde. Especialistas do São Cristóvão Saúde, a nutricionista Cintya Bassi e a infectologista Dra. Michelle Zicker, destacam cuidados essenciais para prevenir intoxicações alimentares.
A higiene dos vendedores e o estado dos alimentos são pontos cruciais. Cintya alerta para evitar barracas com condições duvidosas e priorizar alimentos com boa aparência, cheiro e textura. Frutos do mar, carnes malpassadas e sucos não pasteurizados são exemplos de itens perecíveis que, expostos ao calor, aumentam os riscos de contaminação por bactérias como Salmonella e E. coli, além de vírus como o norovírus.
Para maior segurança, a recomendação é levar lanches preparados em casa, como frutas frescas, oleaginosas e água de coco, que ajudam na hidratação. Higienizar as mãos, consumir apenas água potável e evitar alimentos crus ou de procedência incerta são medidas indispensáveis para prevenir intoxicações graves, que podem causar desidratação e exigir atendimento médico imediato.
“Escolher alimentos com cuidado e adotar hábitos de higiene é essencial para um dia tranquilo na praia, sem complicações de saúde”, conclui Cintya Bassi.