17/12/2024 às 08h44min - Atualizada em 17/12/2024 às 08h41min

Receita - Chocotone Especial de Natal

Culinária - Cris Pauluk

Culinária - Cris Pauluk

Cris Pauluk é uma confeiteira e mentora renomada no Vale do Ribeira.

Cris Pauluk
Massa:
  • 100 ml de suco de laranja 
  • 400 ml de leite gelado
  • 20 g de fermento biológico seco
  • 200 g de manteiga
  • 6 g de sal
  • 200 g de açúcar 
  • Raspas de 1 laranja
  • 2 ovos inteiros
  • 6 gemas
  • 54 g de mel
  • 1 kg de trigo

Recheio:
  • 750 g de gotas de chocolate

Modo de Preparo:
  • Junte todas os ingredientes no liquidificador exceto o trigo e bata até misturar. Apenas 1 minutinho. 
  • Despeje numa tigela e acrescente o trigo. Misture bem até incorporar, despeje numa superfície e agora mãos na massa. O segredo é sovar sem acrescentar muito mais trigo. O quanto menos trigo for colocado a mais do que o indicado melhor ele ficará.  Empurre com a palma da mão e puxe. Junte com uma espátula e repita o processo até a massa ficar bem lisinha. Deixe crescer até dobrar de tamanho. 
Essa receita rende 6 chocotones de 500 g ou 3 de 1 kg. 
  • Eu sugiro que divida a massa primeiro nas porções e porcione tb o chocolate pra que cada chocotone tenha a mesma quantidade de chocolate.  Uma outra opção seria substituir parte do chocolate por nozes, cereja picada, avelãs torradas. Use sua imaginação. 
  • Abra a massa bem fina, acrescente o recheio enrole tipo rocambole e amasse levemente apenas pra agregar o recheio na massa. Coloque numa forma pra panetone e deixe crescer. 
Essa massa pode demorar até 12 horas pra crescer. Depende muito do clima. Quanto mais demorar melhor. Então não tenha pressa.
O leite gelado garante uma fermentação mais lenta. Isso fará que a massa fique muito mais suculenta e sem gosto de fermento. 
  • Quando estiver crescido misture parte das claras que sobraram com açúcar de confeiteiro até ficar bem grosso. Depende muito do tamanho das claras mais aproximadamente 400g de açúcar pra 150 g de clara. Jogue em cima do chocotone e leve pra assar. Forno baixo 150 graus por 50 minutos. Se você tiver um termômetro espeto vc pode utilizar pra conferir se está assado. A temperatura interna deve estar entre 92 e 98 graus. O forno tem que estar baixo.
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