Menos isopor: a natureza agradece

Sustentabilidade

Renato Nalini
16/09/2025 07h36 - Atualizado há 2 horas

Menos isopor: a natureza agradece
Domínio Público
            Acostumamo-nos com o isopor, que é o poliestireno expandido, que domina as embalagens, notadamente de alimentos. Tem suas vantagens:  consegue proteger a comida, facilita o transporte. Pesa pouco, é barato, retém a temperatura.
Em compensação, é letal para o ambiente, pois é um derivado de petróleo. Leva centenas de anos para se decompor na natureza e, quando descartado inadequadamente, compromete ecossistemas inteiros. É uma praga.
           O que fazer? Chamemos os universitários.

           Pesquisadores de Química da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto da USP formularam e produziram protótipos de bandejas com as principais qualidades do EPS, mas de fácil decomposição na natureza. Utilizaram o amido – polímero biodegradável – e a cúrcuma – produto vegetal. Um dos autores, Guilherme José Aguilar, diz que os protótipos de bandejas biodegradáveis criados oferecem vantagens ecológicas. São obtidas de fontes renováveis, totalmente biodegradáveis e se decompõem rapidamente no ambiente. 
           
Não se fragmentam como o isopor, em microplásticos já detectados em órgãos humanos, nas artérias e até na placenta das gestantes.
           Nada como entregar à Academia os problemas que necessitam da ciência para um adequado enfrentamento. Sob orientação da Professora Delia Rita Tapia Blácido, a equipe usou amido de mandioca e o resíduo da extração de pigmento de cúrcuma e obteve excelente resultado. A melhor notícia: o teste de biodegradabilidade comprovou que a bandeja controle, feita com 100% de amido, se degradou completamente em catorze dias. Já as que tinham resíduo de cúrcuma se decompuseram em um prazo de vinte e oito a trinta e um dias.
           Importante que a indústria logo se aproprie dessa técnica e passe a oferecer ao mercado ecologicamente correto, mais uma solução sustentável para embalagens descartáveis, pois é de extrema relevância optar por alternativas ecologicamente viáveis. Parabéns à equipe criadora desse produto amigo da natureza.

*José Renato Nalini é Secretário Executivo de Mudanças Climáticas de São Paulo.

 

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LUCIANA FELDMAN
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