Já pensou que aquilo que está no prato pode influenciar sua vida sexual? Datas como o Dia da Saúde Sexual (04/09) e o Dia do Sexo (06/09) são oportunidades para falar sobre o impacto da alimentação na libido e no bem-estar, tema ainda cercado de curiosidade.
De acordo com a nutricionista Lúcia Endriukaite, do Instituto Ovos Brasil, a dieta exerce papel importante na disposição física, na produção de hormônios e na circulação sanguínea. “Uma alimentação equilibrada pode favorecer a energia, a fertilidade e a qualidade de vida sexual. O ovo, por sua riqueza nutricional, é um aliado natural nesse processo”, afirma.
Nutrientes que fazem a diferença
O ovo concentra proteínas, vitaminas e minerais que atuam em diferentes pontos do nosso corpo . Entre eles:
Colina: essencial para a transmissão de impulsos nervosos e resposta cerebral.
Vitaminas do complexo B: aumentam a produção de energia e, portanto, auxiliam na redução do cansaço.
Vitamina D: associada à motilidade dos espermatozoides e à qualidade do sêmen.
Zinco e selênio: minerais antioxidantes ligados à fertilidade, ovulação e maturação do esperma.
Proteínas: contribuem para a disposição em geral,e para a recuperação e manutenção da massa muscular.
“Esses nutrientes são importantes tanto para o desempenho físico quanto para o equilíbrio hormonal, dois pilares fundamentais do bem-estar sexual”, explica Lúcia.
Segundo a especialista, alguns nutrientes têm efeito mais marcante dependendo do sexo:
Homens: o zinco é fundamental para a função reprodutiva, enquanto a vitamina D e o selênio estão relacionados à motilidade do esperma, e as vitaminas do complexo B aumentam a energia.
Mulheres: o zinco é parte fundamental para o bom funcionamento de enzimas antioxidantes, que protegem a mulher e são importantes para a ovulação. A vitamina B6, o ácido fólico, o magnésio e o triptofano participam da síntese de serotonina, ajudando na redução dos sintomas da TPM e atuando na saúde reprodutiva. O ácido fólico é essencial na gestação pois previne defeitos do tubo neural, como a espinha bífida e anencefalia, que afetam o cérebro e a medula espinhal do feto. É importante não só para a saúde da mulher, mas também para diminuir os riscos de aborto espontâneo, parto prematuro e outras malformações congênitas, como lábio leporino e problemas cardíacos.
Como incluir o ovo no dia a dia
Prático e versátil, o ovo pode ser inserido em diferentes refeições. “Receitas simples, como ovos mexidos com ervas, omelete com vegetais ou ovo pochê em saladas, combinam proteínas de qualidade com vegetais, azeite de oliva, sementes e castanhas – criando refeições leves e muito nutritivas”, sugere Lúcia.
Estilo de vida em primeiro lugar
Além da alimentação, fatores como prática de atividade física, sono de qualidade e redução do estresse também fazem diferença. “O bem-estar sexual depende de um conjunto de hábitos, e a nutrição equilibrada é uma das peças mais importantes desse quebra-cabeça”, completa a nutricionista.
Sobre o Instituto Ovos Brasil
O Instituto Ovos Brasil é uma entidade sem fins lucrativos criada em 2007 com objetivo de esclarecer a população sobre as propriedades nutricionais do ovo e os benefícios que este alimento proporciona à saúde, além de desfazer mitos sobre seu consumo. O IOB tem atuação em todo o território nacional e hoje é referência em informação sobre ovos no Brasil. Saiba mais em www.ovosbrasil.com.br
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JOÃO PEDRO COSTA SANTOS
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