Nutrição na Gestação: dicas essenciais para uma gravidez saudável

Especialista da Universidade Positivo destaca opção de cardápios e alimentos importantes para as gestantes

HUMBERTO DOMICIANO
10/07/2025 10h44 - Atualizado há 9 horas

Nutrição na Gestação: dicas essenciais para uma gravidez saudável
Divulgação (Imagem gerada por IA)

A gestação é um período de intensas transformações e, para garantir o desenvolvimento saudável do bebê e o bem-estar da mãe, a adoção de uma dieta especial e equilibrada desempenha um papel fundamental. Ao contrário do mito popular de que a gestante “deve comer por dois”, Ana Carolina Roos, professora do curso de Nutrição da Universidade Positivo, ressalta a importância de uma alimentação estratégica e consciente. 

“Cuidar do estado nutricional materno durante a gestação é crucial, visto que este é um estágio de vida delicado. Tanto a variação de peso quanto o padrão de ingestão alimentar da mulher, antes e durante a gestação, podem afetar o desenvolvimento fetal e o desfecho gestacional”, explica a professora. 

A docente ainda desmistifica a ideia de um aumento drástico no consumo calórico. “No primeiro trimestre, o ganho de peso da mulher é mínimo e o desenvolvimento fetal discreto, não sendo necessário aumento no consumo energético neste período”, afirma. 

A partir do segundo trimestre, a demanda energética começa a se elevar. “O aumento energético é de aproximadamente 340 a 360 kcal ao dia. Isso seria o equivalente a uma vitamina feita com 250ml de leite integral, uma banana média e duas colheres de sopa de aveia, ou o acréscimo de duas colheres de servir de arroz, 1 concha grande de feijão e 50g de carne a mais no almoço”, exemplifica a especialista.  

Já no terceiro trimestre, a demanda energética se eleva em aproximadamente 450 kcal/dia. “O que seria equivalente a adicionar, além dos alimentos descritos, mais um pote de cerca de 100g de salada de frutas com duas unidades de castanhas do Pará”, complementa. 

Manejando as náuseas do início da gestação 

Náuseas e vômitos são sintomas comuns e desconfortáveis no início da gravidez. Ana Carolina oferece algumas recomendações para aliviar o desconforto: 

  • Realizar refeições mais leves e regulares, evitando permanecer longos períodos sem se alimentar; 

  • Aumentar o fracionamento das refeições, com maior frequência e menor volume; 

  • Consumir alimentos com baixas gorduras, preparados com pouco condimento e com cheiro neutro; 

  • Alimentos secos, como torrada, biscoito água e sal e biscoito de polvilho, podem ajudar a aliviar as náuseas; 

  • Evitar ingerir líquidos junto dos lanches ou grandes refeições; 

  • Dar preferência a alimentos e bebidas mornas ou frias; 

  • Alimentos cítricos, como abacaxi, limão, laranja e maracujá, podem ajudar; 

  • Incluir o consumo de gengibre, seja em chá, balas ou em pó, devido à sua ação fitoterápica na redução das náuseas. 

 

Suplementação: Um Apoio Essencial 

Embora uma alimentação equilibrada seja a base, alguns suplementos são frequentemente recomendados para garantir o bom desenvolvimento fetal. Os nutrientes mais comuns para esta fase são o ácido fólico, essencial para a prevenção de defeitos do tubo neural; o ferro, necessário para a produção de hemoglobina e prevenção de anemia materna; e o ômega-3, importante para o desenvolvimento cerebral e visual do bebê. 

A suplementação de ácido fólico deve ser iniciada, se possível, três meses antes da concepção e mantida até o terceiro mês de gestação. O ferro é recomendado durante toda a gravidez, e o ômega-3 a partir da 12ª semana. “Outros nutrientes também podem ser indicados, conforme as necessidades individuais da gestante. A suplementação deve ser orientada por nutricionista ou médico para evitar excessos e interações medicamentosas”, enfatiza Ana Carolina. 

 

Alimentos a serem Evitados: cuidado redobrado 

A professora é categórica quanto a alguns alimentos e substâncias. “O consumo de álcool na gestação é expressamente proibido. Não há nenhuma quantidade que possa ser considerada segura. O etanol atravessa a placenta e pode causar a Síndrome Alcoólica Fetal, além de abortos espontâneos, partos prematuros e problemas de desenvolvimento”, alerta. 

Além do álcool, a professora recomenda desencorajar o consumo de fast-foods, alimentos industrializados, gordurosos e “calorias vazias” (alimentos que fornecem energia, mas poucos nutrientes). “O ideal é buscar energia, proteínas, vitaminas e minerais extras através de alimentos in natura e minimamente processados”, orienta. 

É fundamental ter cautela com chás e fitoterápicos. “Na gestação, muitas plantas, que podem parecer inofensivas, podem apresentar efeito teratogênico ou causar toxicidade ao feto. Nesta fase, são seguros os chás de camomila e gengibre, mas a dose e frequência devem ser prescritas por um nutricionista”, adverte. 

Para uma gestação saudável e segura, a orientação profissional de um nutricionista é indispensável, garantindo que a dieta da gestante seja personalizada e atenda a todas as suas necessidades e as do bebê. 


 

Sobre a Universidade Positivo – A Universidade Positivo é referência em Ensino Superior entre as IES do Estado do Paraná e é uma marca de reconhecimento nacional. Com salas de aula modernas, laboratórios com tecnologia de ponta e mais de 400 mil metros quadrados de área verde no campus sede, a Universidade Positivo é reconhecida pela experiência educacional de mais de três décadas. A Instituição conta com três unidades em Curitiba (PR) e uma em Londrina (PR), e mais de 70 polos de EAD no Brasil. Atualmente, oferece mais de 60 cursos de graduação, centenas de programas de especialização e MBA, cinco programas de mestrado e doutorado, além de cursos de educação continuada, programas de extensão e parcerias internacionais para intercâmbios, cursos e visitas. Além disso, tem sete clínicas de atendimento gratuito à comunidade, que totalizam cerca de 3.500 metros quadrados. Em 2019, a Universidade Positivo foi classificada entre as 100 instituições mais bem colocadas no ranking mundial de sustentabilidade da UI GreenMetric. Desde março de 2020 integra o Grupo Cruzeiro do Sul Educacional. Mais informações em up.edu.br/ 

 

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