Caio Bonneau, 40 anos, consultor de bar e mixologista, é um dos principais nomes da coquetelaria no Brasil, reconhecido por explorar os sabores da Mata Atlântica e aplicar técnicas avançadas de preparo. À frente das criações do restaurante Vô Zé, Caio transforma a experiência dos clientes com métodos como carbonatação, clarificação e fat wash, dando um toque inovador e único ao bar, que é comandado por três mulheres.
"Inovar não significa apenas ser ousado, mas também ser acessível e respeitar o paladar dos nossos clientes", explica Caio. "No Vô Zé, buscamos surpreender, mantendo sempre uma conexão com a nossa herança e com os sabores da Mata Atlântica."
Inaugurado em agosto, o Vô Zé é uma nova proposta de gastronomia criativa e urbana em Ubatuba. Caio desenvolveu uma carta de drinks que é um verdadeiro laboratório de técnicas modernas e sabores tradicionais, integrando métodos como:
- Carbonatação: gaseifica as bebidas trazendo leveza e acidez;
- Clarificação: confere um visual cristalino aos coqueteis e intensifica o sabor, proporcionando uma textura aveludada e experiência refinada, além de visualmente atraente.
- Fat wash: infusão de destilados com gordura, adicionando complexidade e camadas de sabor únicas aos drinks. Extrai os sabores da gordura e transfere ao destilado.
Essas técnicas não apenas inovam, mas também harmonizam perfeitamente com os pratos da casa. "Minha maior preocupação é a harmonização dos pratos que temos aqui. Todos os drinks, de alguma maneira, conversam com o que é servido, criando uma experiência sensorial completa", comenta Caio.
Para ele, a coquetelaria vai além dos ingredientes usuais. "Sempre quis criar algo mais profundo na coquetelaria brasileira. Não se trata apenas de cachaça; temos uma vasta diversidade de frutas e plantas nativas que enriquecem nossas criações", diz. Sua dedicação o levou a estudar intensamente os ingredientes brasileiros e a colaborar com produtores locais. "Dona Beth, Dona Laura, do Quilombo do Campinho, Denise, do Ervário Caiçara, e Jorge Ferreira foram grandes referências para mim na criação de receitas com ingredientes da Mata Atlântica."
Coquetelaria inclusiva e acolhedora
Além de sua expertise técnica, Caio também busca criar um ambiente inclusivo nos bares, especialmente para o público feminino. Ele apoia o projeto "Eu Bebo Sozinha", de Michelly Rossi, que visa garantir que mulheres possam frequentar bares e consumir bebidas sozinhas, sem julgamentos. "Queremos que nossos bares sejam espaços acolhedores para todos, especialmente para as mulheres, tanto clientes quanto funcionárias. É impressionante que em 2024 ainda precisamos falar sobre isso", destaca Caio.
No Vô Zé, o bar é comandado exclusivamente por mulheres, que vêm conquistando cada vez mais espaço em um ambiente historicamente masculino. Essa iniciativa reforça o compromisso do restaurante em ser não apenas um lugar de inovação na coquetelaria, mas também um espaço de inclusão e acolhimento.
Sobre o Vô Zé
O Vô Zé é um restaurante Fast Casual localizado em Ubatuba, SP. Inspirado na tradição gastronômica familiar, o Vô Zé combina um ambiente descontraído com um cardápio criativo e inovador. Com um projeto arquitetônico único, assinado por Herbert Holdefer e uma proposta de atendimento que valoriza a qualidade e a satisfação dos clientes, o Vô Zé é o novo destino para quem busca uma experiência gastronômica original. Aspectos locais, que valorizam a cultura caiçara e a biodiversidade estão no cardápio, nas criações de Caio Bonneau, bartender premiado, e no projeto da Dado ´Paisagismo, que utiliza espécies nativas da Mata Atlântica.
Sobre Davi Macário
Formado em Administração e Gastronomia (SENAC), Davi Macário foi um dos responsáveis pela idealização e construção do “novo” Raízes, um dos mais conceituados restaurantes de Ubatuba e do Litoral Norte. Com objetivo de revolucionar o empreendimento familiar, Davi elevou o negócio transformando o tradicional em sofisticado. Agora, está à frente do Vô Zé, ambicioso e inovador, o empreendimento tem como objetivo sair do lugar comum, ao oferecer aos visitantes, moradores e frequentadores do litoral o conceito casual food.
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JANAINA PEDROSO SOUSA
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