Dia do Ovo: descubra curiosidades e saiba se existe diferença entre o ovo branco e o marrom

Da granja à mesa, o ovo representa nutrição, ciência e confiança. Conheça curiosidades que revelam o valor desse alimento tão presente no dia a dia dos brasileiros

GABRIELA MORSELI HERDEIRO
09/10/2025 11h35 - Atualizado há 5 horas

Dia do Ovo: descubra curiosidades e saiba se existe diferença entre o ovo branco e o marrom
Divulgação Zoetis

São Paulo, outubro de 2025 – Celebrado mundialmente na segunda sexta-feira de outubro, o Dia do Ovo foi criado pelo International Egg Commission em 1996 para valorizar um dos alimentos mais consumidos e versáteis do planeta. No Brasil, a data ganha destaque com ações do Instituto Ovos Brasil, reforçando os benefícios nutricionais e culturais dessa proteína que alimenta milhares de lares pelo país. A estimativa é de que em 2025 cada brasileiro consuma, em média, 288 ovos, 19 unidades a mais que em 2024. Já em 2026, a projeção é de 306 unidades por pessoa.¹

Segundo dados de 2025 da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o Brasil ocupa a 7ª posição no ranking mundial de consumo de ovos². A produção de ovos no país deve chegar a 62 bilhões de unidades neste ano, 7,5% a mais que o registrado no ano passado. Já as exportações de ovos, o Brasil exportou 13 mil toneladas de ovos entre janeiro e abril deste ano, alta de 133,8% em relação ao mesmo período do ano passado.³ O que demonstra o potencial produtivo do Brasil e a importância deste alimento no dia a dia, que possui uma cadeia produtiva cheia de tecnologia e ciência, até chegar na mesa da população. 

Apesar de ser reconhecido como um dos alimentos mais completos e acessíveis, o ovo ainda é cercado por equívocos e crenças populares. Informações sem base científica acabam confundindo a população e dificultando escolhas alimentares mais conscientes. Por isso, o Dia Mundial do Ovo também serve como um convite para reforçar o papel da ciência e da tecnologia em esclarecer mitos, valorizar a produção responsável e aproximar o consumidor da realidade do campo. 

“O crescimento da produção e das exportações mostra a força do Brasil quando falamos em ovos. Mas tão importante quanto esse potencial é garantir que informações confiáveis cheguem até a população. Na Zoetis, acreditamos que valorizar o ovo é também valorizar o trabalho das pessoas no campo e a ciência que sustenta a avicultura moderna, aproximando o consumidor da realidade de um alimento seguro e nutritivo”, afirma Bárbara Guzzon, Coordenadora Nacional para o segmento de poedeiras comerciais na Zoetis.   

Abaixo, o especialista traz algumas curiosidades sobre esse alimento. 

1. A cor da casca não muda a qualidade nutricional do ovo: 

Ovos brancos e marrons têm praticamente os mesmos nutrientes. Ambos possuem a mesma qualidade nutricional. A cor só depende da raça da galinha. 

2. Ovo é um superalimento:

Ele é fonte de proteínas de alta qualidade, vitaminas (A, D, E, B12) e minerais importantes como ferro e selênio.  

3. Os ovos do mercado vêm de galinhas de postura comercial:

Galinhas de postura comercial são criadas especialmente para botar ovos em grande quantidade e regularidade, podendo chegar a mais de 300 ovos por ano. 

 4. O bem-estar da galinha influencia a qualidade do ovo:

Quando recebem o manejo correto, as galinhas produzem ovos mais saudáveis e com maior regularidade. 

 5. A produção de ovos no Brasil segue padrões de biosseguridade rigorosos:

Medidas sanitárias e de controle de doenças ajudam a garantir que o ovo chegue seguro e nutritivo até o consumidor. 

O ovo representa nutrição, tecnologia e confiança, fruto de um processo que integra saúde animal, inovação e responsabilidade em todas as etapas da produção. “Na Zoetis, contamos com equipes altamente capacitadas e soluções integradas que apoiam os produtores. Nossas vacinas, desenvolvidas com tecnologia de ponta, oferecem proteção eficaz contra as principais doenças que afetam a avicultura, enquanto aplicações precisas reduzem o estresse das aves e promovem mais bem-estar. Assim, contribuímos para uma produção de ovos mais eficiente, sustentável e alinhada às necessidades de quem confia em nós”, ressalta Bárbara. 

 

Sobre a Zoetis 

Como empresa líder mundial em saúde animal, a Zoetis é movida por um propósito singular: fortalecer o mundo e a humanidade por meio do avanço no cuidado com os animais. Depois de inovar maneiras de prever, prevenir, detectar e tratar doenças animais por mais de 70 anos, a Zoetis continua apoiando aqueles que criam e cuidam de animais em todo o mundo - de veterinários e donos de animais a criadores de gado e pecuaristas. O portfólio líder e o portfólio de medicamentos, vacinas, diagnósticos e tecnologias da empresa fazem a diferença em mais de 100 países. Uma empresa da Fortune 500, a Zoetis gerou uma receita de US$ 9,3 bilhões em 2024, com aproximadamente 13.800 funcionários. Para mais informações, clique aqui e para acessar o painel da avicultura, acesse aqui .  

 

Assessoria de imprensa – Edelman Brasil 

[email protected]  

 

Referências:

1 -  https://www.infomoney.com.br/business/the-agribiz-consumo-de-ovos-bate-recorde-e-brasil-entra-na-lista-dos-dez-maiores/#:~:text=Em%202025%2C%20o%20brasileiro%20dever%C3%A1,est%C3%A1%20demandando%E2%80%9D%2C%20disse%20Santin.

2-   https://radiosantiago.com.br/economia/brasileiros-estao-entre-os-maiores-consumidores-de-ovos-do-mundo/#:~:text=Nesse%20ritmo%2C%20at%C3%A9%20o%20final,4%2C8%25%20a%20mais.

3- https://g1.globo.com/economia/agronegocios/noticia/2025/05/12/exportacao-de-ovos-do-brasil-aos-eua-dispara-mais-de-800percent-entre-janeiro-e-abril-diz-associacao.ghtml


Notícia distribuída pela saladanoticia.com.br. A Plataforma e Veículo não são responsáveis pelo conteúdo publicado, estes são assumidos pelo Autor(a):
GABRIELA MORSELI HERDEIRO
[email protected]


Notícias Relacionadas »
Comentários »
Comentar

*Ao utilizar o sistema de comentários você está de acordo com a POLÍTICA DE PRIVACIDADE do site https://itaqueraemnoticias.com.br/.