São Paulo, outubro de 2025 - No Brasil, a sobremesa sempre ocupou um lugar especial, seja como o doce pós-almoço em família ou como protagonista de encontros, pausas para conversas e celebrações. Comemorado em 9 de outubro, o Dia da Sobremesa é a oportunidade perfeita para valorizar esses momentos, e União, presente nas cozinhas brasileiras há gerações, propõe transformar essas ocasiões em experiências de afeto e diversão, com receitas que unem tradição, sabor e criatividade.
Completando 115 anos de história em 2025, a marca reforça sua conexão com os brasileiros e celebra a tradição de adoçar momentos marcantes. Ao longo de sua trajetória, União contribuiu para consolidar a cultura de sobremesas no Brasil. Desde os concursos de receitas da década de 1950 até a criação da Cozinha Experimental, em 1957, reuniu milhares de receitas em livros e cadernos que se tornaram referência em confeitaria caseira e inspiração para quem transforma o ato de cozinhar em doces momentos de afeto e criatividade. Essa herança se reflete na variedade de receitas que são feitas até hoje com os produtos da marca, que incentiva novas combinações e experiências na cozinha.
Entre as sugestões da União, a banoffee pie se destaca como uma sobremesa que traduz equilíbrio de sabor e memória afetiva em cada camada de creme, banana e chocolate, reforçando a tradição da marca em transformar doces em experiências especiais. Outra opção é o beliscão de goiabada, que combina textura e sabor marcante.
Mais do que preparar sobremesas, celebrar o Dia da Sobremesa com União é criar memórias afetivas, estimular a criatividade e transformar pequenos momentos cotidianos em experiências compartilhadas e inesquecíveis. Cada receita é uma oportunidade de aproximar gerações à mesa, fortalecendo vínculos e tornando o ato de cozinhar um gesto de cuidado e carinho.
Todas as receitas foram criadas pela Cozinha Experimental União.
Banoffee Pie
Ingredientes
Massa
1 e meia xícara (Chá) de farinha de trigo (165g)
100 Gramas de manteiga Sem Sal
1 Gema (20g)
meia colher (chá) de Açúcar Refinado União (80g)
1 Colher (Chá) de essência De Baunilha (5ml)
Chantilly
2 Xícaras (Chá) de creme De Leite Fresco (400ml)
2 colheres (sopa) de União Glaçúcar (30g)
Montagem
400 gramas de doce de leite cremoso
4 unidades de bananas nanicas cortadas em rodelas
raspas de chocolate ao leite para decorar
Modo de preparo
Massa
Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).
Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, a manteiga, a gema ligeiramente batidas, o Açúcar Refinado União e a essência de baunilha, amasse delicadamente com a ponta dos dedos até formar uma massa homogênea.
Abra a massa com um rolo, entre dois filmes plásticos próprios para alimento até obter a espessura de 0,5 cm.
Forre o fundo e a lateral de uma forma redonda canelada de fundo removível (22 cm de diâmetro).
Faça furos na massa com um garfo e asse em forno preaquecido (180°C) por 20 minutos ou até dourar levemente. Reserve até esfriar.
Chantilly
Na batedeira, bata o creme de leite com o União Glaçúcar até obter um creme em ponto de picos firmes. Tomando cuidado para não bater demais e talhar.
Montagem
Recheie a massa com o doce de leite, distribua por cima as rodelas de banana e cubra om o chantilly.
Decore com a raspa de chocolate e mantenha na geladeira até o momento de servir.
Beliscão de Goiabada
Ingredientes
1 e ¼ xícara (chá) de manteiga sem sal gelada (225 g)
3 colheres (sopa) de Açúcar Refinado União (60g)
1 pitada de sal
½ xícara (chá) de leite (100ml)
500 gramas de farinha de trigo
400 gramas de goiabada firme cortada em tiras finas
Modo de preparo
Pré aqueça o forno em temperatura média (180°C).
Em uma tigela, adicione a manteiga, o Açúcar Refinado União, o sal e o leite e misture bem.
Junte a farinha, aos poucos, amassando com as pontas dos dedos até obter uma massa macia e que solte das mãos.
Com um rolo, abra a massa entre dois sacos plásticos próprios para alimentos e corte quadrados de 3 cm x 3cm.
Coloque um pedaço de goiabada no centro de cada quadrado e una as duas pontas na diagonal, apertando bem a massa para não abrir.
Distribua os biscoitinhos em uma assadeira sem untar e leve ao forno por 15 minutos ou até dourar levemente.
Retire os biscoitos do forno e passe-os pelo Açúcar Refinado União. Sirva a seguir.
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Rebeca Santos Moreira
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