Restaurante Terra Brasilis recebe Selo Verde e mostra como a sustentabilidade pode ser diferencial no setor

Pesquisa Abrasel revela que 76% dos consumidores consideram importante que estabelecimentos tenham práticas sustentáveis, mas menos da metade dos bares e restaurantes as adotam; exemplo de Uberlândia aponta caminhos

TATIANE FERREIRA
05/09/2025 17h19 - Atualizado há 18 horas

Restaurante Terra Brasilis recebe Selo Verde e mostra como a sustentabilidade pode ser diferencial no setor
Divulgação/Terra Brasilis Restaurante

No último dia 29 de agosto, a Prefeitura de Uberlândia (MG) entregou o selo “Uberlândia Mais Sustentável” a 40 empresas e instituições que se destacaram pelo compromisso ambiental. Entre as certificadas, o restaurante Terra Brasilis foi o único representante do setor de alimentação fora do lar a conquistar a categoria Verde — nível máximo do selo, que demanda pelo menos 250 pontos. 

Segundo a pesquisa Abrasel-Sebrae sobre sustentabilidade, 76 % dos clientes valorizam estabelecimentos comprometidos com práticas sustentáveis, mas apenas 49 % dos negócios do setor as implementam, o que mostra o tamanho da oportunidade para quem decide investir no tema. 

Fábio Bertolucci, proprietário do Terra Brasilis e professor aposentado de Geografia, conta que a preocupação com o meio ambiente sempre esteve presente na casa. “Quando abri o restaurante, desde o início comecei a fazer ações. Sempre me preocupei com isso”, diz.  

Hoje a operação adota uma série de medidas: uso de energia solar, coleta de óleo de cozinha usado, caixa coletora em pias para entregar água mais limpa à rede de esgoto, coleta seletiva diária realizada por empresa terceirizada, uso de lâmpadas LED e torneiras de fechamento automático, além de uma horta própria. O restaurante também apoia eventos culturais locais como forma de fortalecer sua comunidade, mesmo sem mensurar o retorno financeiro dessas práticas. “Fico feliz em poder contribuir”, afirma Bertolucci. 

Para alcançar a pontuação que o colocou à frente de grandes empresas como Ambev e Universidade Federal de Uberlândia (UFU), o empresário investiu também em educação. “Demos todos os treinamentos para nossa equipe poder usar 100 % dos alimentos, com apoio de uma nutricionista. Além de focar em minimizar o desperdício, implementamos lixeiras específicas na cozinha para orgânicos e outros resíduos”, explica. 

Sobre o retorno financeiro do selo, ele admite que o benefício é intangível: “É mais uma realização pessoal do que algo que vai trazer retorno financeiro. Mas vira referência, fazemos palestras em escolas, os alunos levam o nome para outros lugares.” 

Para Luiza Campos, líder de ASG (Ambiental, Social e Governança) da Abrasel, o reconhecimento do Terra Brasilis mostra que ações simples podem gerar grande impacto. “Separar resíduos, destinar corretamente o óleo e instalar torneiras automáticas são atitudes rápidas, vantajosas e sustentáveis que melhoram a operação e inspiram clientes. A conquista do Selo Verde confirma que empresas de todos os portes podem ser protagonistas na agenda ASG”, afirma.  


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TATIANE RAQUEL FERREIRA RIBEIRO
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