Veja dicas para tornar especiais as noites frias harmonizando vinhos e fondues

Combinações sugeridas valorizam os sabores dos fondues e criam experiências gastronômicas marcantes

Yasmin Moraes
03/07/2025 15h32 - Atualizado há 1 dia

Veja dicas para tornar especiais as noites frias harmonizando vinhos e fondues
Imagem Freepik
Com a chegada do inverno o fondue volta a ser protagonista nas mesas dos brasileiros. A combinação do prato típico dos meses frios com bons vinhos transforma jantares em experiências memoráveis — sejam a dois ou entre amigos. Pensando nisso, a Ville Du Vin Alphaville reuniu sugestões de harmonização com base nas recomendações da sommelière e proprietária da loja, Luciana Zarif.

As harmonizações seguem uma lógica sensorial: sabores e texturas que se complementam ou contrastam de forma equilibrada. Cada tipo de fondue pede um estilo diferente de vinho, capaz de ressaltar o melhor de cada ingrediente.

Fondue de chocolate combina com vinhos doces e aromáticos, como os feitos com a uva moscatel. Sua doçura e acidez equilibram a cremosidade do chocolate, além de trazer notas florais e frutadas que enriquecem a experiência. Entre as opções, destaca-se o Espumante Echo Moscatel (Chile), com aromas cítricos e florais.

Para o fondue de carne, a escolha ideal são vinhos mais estruturados, como os feitos com a uva Malbec. Com taninos macios e sabores intensos de frutas negras, eles se alinham à suculência da carne. Boas pedidas são o Kaiken Ultra Malbec (Argentina), encorpado e com toque de especiarias, e o Buenos Aires Reserva Malbec (Argentina), mais elegante e com notas amadeiradas.

Já o fondue de queijo pede vinhos brancos com acidez equilibrada, capazes de limpar o paladar entre as garfadas e equilibrar a gordura dos queijos derretidos. A uva Chardonnay, especialmente em rótulos com passagem por madeira, cumpre bem esse papel. Entre as sugestões estão o Chardonnay estão Bourgogne Domaine Chêne Chardonnay (França), com notas de manteiga e baunilha, e o Chablis Domaine des Ânges (França), mais leve e cítrico.

Para quem deseja transformar o jantar em um momento ainda mais especial, a dica é montar um ambiente acolhedor, com iluminação suave e uma trilha sonora tranquila. Como o fondue é um prato para compartilhar, ele naturalmente favorece a aproximação, seja em casal ou em grupo.

“Escolher o vinho certo faz toda a diferença. A harmonização bem-feita valoriza tanto o prato quanto o rótulo, e cria uma memória sensorial que transforma uma refeição em uma experiência inesquecível”, afirma Luciana Zarif.

Sobre a Ville du Vin
A Ville du Vin é reconhecida como referência em seu mercado de atuação, em função dos profissionais capacitados, atendimento exclusivo e qualidade dos rótulos oferecidos.
Cada rótulo é como um capítulo de uma história e cada vinícola um best-seller. Somos incansáveis na escolha minuciosa de cada produto levado ao cliente.

Ville du Vin Alphaville
Al. Rio Negro, 111 – Shopping Alphaville – Barueri
WhatsApp: (11) 93028-3911
@villeduvinalpha

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YASMIN MORAES FERREIRA DOS SANTOS
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