Mitos e verdades sobre os alimentos enlatados

Especialista da Faculdade Anhanguera explica como inseri-los na alimentação de forma saudável

PRISCILA DEZIDéRIO
25/06/2025 17h51 - Atualizado há 2 dias

Mitos e verdades sobre os alimentos enlatados
Freepik

Os alimentos enlatados oferecem uma opção prática e econômica para muitas famílias, proporcionando conveniência e uma longa vida útil. Embora existam preocupações sobre conservantes, sódio e BPA, muitos enlatados mantêm seus nutrientes e sabor, podendo ser tão nutritivos quanto suas versões frescas. Os enlatados podem ser uma parte saudável e prática da dieta diária.  

“Enlatar a comida é uma forma de armazenamento que impede que os alimentos envelheçam rapidamente e, ao mesmo tempo que conservam os nutrientes. O ponto crucial é a escolha do que consumir, já que há opções com baixo teor de sódio e sem conservantes, o que contribui para a qualidade do alimento que será ingerido”, destaca o profissional da saúde e coordenador do curso de Enfermagem da Faculdade Anhanguera, Danielson Rodrigo Cavalcante da SIlva.   

A seguir, o enfermeiro aponta mitos e verdades sobre este tipo de alimento: 

Enlatados são sempre menos saudáveis  

Mito: Muitas pessoas acreditam que alimentos enlatados são sempre menos saudáveis do que alimentos frescos ou congelados.  

Verdade: Embora alguns enlatados possam conter conservantes e aditivos, muitos alimentos enlatados mantêm seus nutrientes e podem ser uma opção saudável. Por exemplo, vegetais enlatados podem ter níveis de nutrientes semelhantes aos frescos.  

Enlatados contêm muitos conservantes  

Mito: Existe a ideia de que todos os alimentos enlatados contêm grandes quantidades de conservantes.  

Verdade: Nem todos os enlatados contêm conservantes. Muitos alimentos enlatados são preservados através do processo de enlatamento, que envolve aquecimento e selagem hermética, eliminando a necessidade de conservantes adicionais.  

Enlatados são cheios de sódio  

Mito: É comum pensar que todos os alimentos enlatados são ricos em sódio.  

Verdade: Embora alguns enlatados possam ter alto teor de sódio, muitas marcas oferecem opções com baixo ou sem sódio. Ler os rótulos pode ajudar a escolher produtos mais saudáveis.  

Enlatados não têm sabor  

Mito: Acredita-se que os alimentos enlatados perdem seu sabor e não são tão saborosos quanto os frescos.  

Verdade: Muitos alimentos enlatados mantêm seu sabor e podem ser deliciosos. O processo de enlatamento pode até intensificar o sabor de alguns alimentos, como tomates.  

Enlatados são cheios de BPA  

Mito: Existe a preocupação de que todos os alimentos enlatados contêm bisfenol A (BPA), um químico usado em algumas embalagens.  

Verdade: Embora o BPA tenha sido usado em revestimentos de latas, muitas empresas estão mudando para alternativas livres de BPA. Verificar os rótulos pode ajudar a identificar produtos sem BPA.  

 

 

  

Sobre a Anhanguera – Fundada em 1994, a Anhanguera oferece para jovens e adultos uma infraestrutura moderna, ensino de excelência e um portfólio diversificado com mais de 47 cursos de graduação presenciais, 43 semipresenciais e 96 na modalidade a distância, além de pós-graduações, cursos livres, profissionalizantes, técnicos, EJA e preparatórios, com destaque para o Intensivo da OAB. Pertencente à Cogna Educação, o mais diversificado e maior grupo educacional do país, a marca está presente em mais de 106 unidades e 1.698 polos em todos os estados brasileiros, atendendo a milhares de alunos por meio de professores especialistas, mestres e doutores. Com o conceito lifelong centric, centrado na aprendizagem em todas as fases do aluno, 91% das instituições possuem notas 4 ou 5 no MEC. Para mais informações das soluções educacionais, acesse o site e o blog.   

   

Assessoria de imprensa – Faculdade Anhanguera  

Priscila Dezidério - [email protected]  / (11) 96571-8932  

 

   

 


Notícia distribuída pela saladanoticia.com.br. A Plataforma e Veículo não são responsáveis pelo conteúdo publicado, estes são assumidos pelo Autor(a):
PRISCILA KAROLLINE NUNES DEZIDÉRIO
[email protected]


Notícias Relacionadas »