Professor da Universidade Anhembi Morumbi ensina a fazer “Canjica Dourada”

Chef Dawilson Fontes ensina o passo a passo para tradicional prato das festividades do período

TALITA GOMES
17/06/2025 16h18 - Atualizado há 5 horas

Professor da Universidade Anhembi Morumbi ensina a fazer “Canjica Dourada”
Dawilson Fontes

Estamos em período junino e para comemorar o Chef Dawilson Fontes traz a receita de um prato que não pode faltar em nenhum arraiá, seja ele composto por um grande número de pessoas ou algo mais intimista.

O professor explica que a tradição chegou por aqui por meio dos portugueses e que desde então faz parte da cultura brasileira. “O começo da festa junina em solo brasileiro remonta ao século XVI. As festas eram tradições bastante populares na Península Ibérica (Portugal e Espanha) e, por isso, foram trazidas para cá pelos portugueses durante a colonização, assim como muitas outras tradições e aqui o milho sempre fez parte do cardápio da festa”.

Confira abaixo uma variação da tradicional receita que ganha cor por meio do caramelo.

Canjica Dourada

Ingredientes
                    
200   gramas  de açúcar refinado;
200 gramas de coco ralado fresco;
1 unidade de canela em pau;        
3 unidades de anis estrelado;        
500 gramas de milho para canjica (branco) demolhado; 
1 litro e meio de água (para cozimento do milho) + 50 ml para o caramelo
1 litro de leite integral;
1 lata de leite condensado;            
5 unidades de paçoca doce (do tipo rolha).          

Método de Preparo
 
  1. Cozinhar o leite condensado por 40 minutos na panela de pressão. Deixe esfriar totalmente antes de abrir a lata e reserve.
  2. Em uma panela coloque o açúcar e faça um caramelo, adicione a canela em pau e o aniz estrelado, coloque 50 ml de água e deixe ferver até derreter o açúcar.Reserve.
  3. Cozinhar o milho(canjica) com o carmelo reservado e adicione água (um litro e meio de água aproximadamente) na panela de pressão e cozinhe  por 30 minutos.
  4. Remover a tampa, adicionar o leite e o coco e deixe ferver ate comecar a engrossar.
  5. Junte o leite condesado cozido e misture até ficar homogêneo, cozinhar por 5 minutos.
  6. Adicionar a paçoca esfarelada por cima e servir

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Talita Gomes Ferreira Santos
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