Estação Simplício, local histórico e cultural inova com mini pratos voltados aos bariátricos
O empreendedorismo se une à história levando sabor aos que comem menores quantidades
AS
17/06/2025 12h56 - Atualizado há 2 meses
Comunicação Estação Simplício
A partir da segunda quinzena de julho, o Restaurante Estação Simplício, que fica na Estação histórica de mesmo nome, apresenta três opções de pratos com até 350 gramas e valores diferenciados, a fim de atender ao público bariátrico e pessoas que comem em menor quantidade. Os pratos inicialmente oferecidos serão Strogonoff de Frango, Filé de Peixe e o petisco Espeto de Cordeiro, todos com acompanhamentos, nunca ultrapassando o peso estabelecido. O objetivo é trazer inovação, tendo em vista que as leis em prol de menores pagamentos para bariátricos não vingaram pelo país e dar opções a quem come pouco e acaba deixando comida a ser descartada, o que é um desperdício em um país com tantos problemas de miséria. De acordo com o gestor do restaurante, Brasilino Bittencourt, mesmo estando em um local repleto do passado é totalmente possível variar na gastronomia e inovar, se adequando aos novos tempos e costumes alimentares. A Estação Simplício é uma antiga estação ferroviária localizada na divisa entre os Estados de Minas Gerais e Rio de Janeiro, na cidade de Além Paraíba/MG e é parte importante da história da Estrada de Ferro Leopoldina. Sua construção está diretamente ligada ao desenvolvimento das ferrovias no Brasil no final do século XIX e início do século XX, especialmente na região Sudeste, marcada pela expansão cafeeira e pelo transporte de mercadorias e passageiros. A Estação Simplício fazia parte do ramal entre Três Rios e Além Paraíba. Era uma das paradas da importante Estrada de Ferro Leopoldina, que ligava o interior fluminense a Minas Gerais e ao Porto do Rio de Janeiro. Esse trecho foi fundamental para o escoamento de produtos agrícolas — como café, leite e madeira — e também para o deslocamento de pessoas. Com o tempo e a decadência do transporte ferroviário de passageiros no Brasil, a Estação Simplício entrou em desuso, como tantas outras. No entanto, a estrutura ainda existia e carregava valor histórico e cultural. Com a construção da Usina de Furnas e como compensação desta, o prédio da estação histórica foi restaurado e passou por um investimento inicial de aproximadamente R$ 1,7 milhão (equivalente a cerca de R$ 2,6 milhões em valores de abril de 2025). Em seguida, o espaço foi transformado em um empreendimento gastronômico e cultural, via concessão pública do Museu de História e Ciências Naturais, reunindo restaurante, bar e área para eventos e passou a ser gerido pelo visionário empresário e músico Brasilino Bittencourt. Essa nova fase, marcada pela reforma aliada à concessão, transformou a Estação em um ponto de encontro entre cultura e gastronomia, demonstrando que os impactos desse investimento vão muito além da preservação patrimonial. E agora, a Estação inova com esse cardápio especial e inclusivo, misturando passado e futuro. Notícia distribuída pela saladanoticia.com.br. A Plataforma e Veículo não são responsáveis pelo conteúdo publicado, estes são assumidos pelo Autor(a):
AMANDA MARIA SILVEIRA
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