Apesar de representarem quase metade da força de trabalho no setor de alimentação fora do lar, as mulheres ainda enfrentam barreiras significativas para alcançar cargos de liderança em cozinhas profissionais. Segundo estudo da FGV em parceria com a Abrasel, 49% dos profissionais formais do segmento são mulheres. No entanto, apenas 7% das cozinhas dos estabelecimentos mais renomados do país são comandadas por elas, conforme aponta o site especializado Chef’s Pencil. Mesmo altamente qualificadas, muitas ainda esbarram em preconceitos, na falta de oportunidades e na constante necessidade de provar sua competência. Essa discrepância entre presença e liderança reflete um desafio estrutural e evidencia o longo caminho rumo à equidade e representatividade no setor.
Diante desses desafios, a 34ª edição da São Paulo Restaurant Week, que acontece até o dia 11 de maio, representa um importante palco para a mudança desse cenário. O festival reúne mais de 180 restaurantes em São Paulo e na Grande SP, oferecendo menus completos a preços fixos que variam de R$ 54,90 a R$ 149,00.
Fernando Reis, idealizador da Brasil Restaurant Week, destaca a importância da representatividade das mulheres à frente dos restaurantes: “A presença de chefs mulheres no comando das casas participantes é motivo de orgulho para o nosso festival. Elas imprimem criatividade, sensibilidade e uma liderança fundamental para o sucesso do evento, inspirando outras mulheres a seguirem carreira e ocuparem cada vez mais espaços de destaque na gastronomia.”
Dentre os restaurantes participantes, alguns exemplos se destacam por sua liderança feminina, com chefs que inspiram a equipe, inovam nos ingredientes e deixam sua marca na gastronomia paulistana.
Esse é o caso do Restaurante Filó, que participa pela segunda vez da São Paulo Restaurant Week e conta com a chef Fernanda Campagnoli há 7 anos no comando de sua cozinha. Para ela, a criação de pratos é um dos momentos mais estimulantes de sua trajetória: “A elaboração do menu e de pratos novos é sempre a melhor parte da profissão. É algo desafiador. Sempre vem mil e uma ideias na cabeça, mas é preciso levar em consideração o custo dos insumos e ver se teremos fornecedores aptos e qualificados durante todo o período do evento. Gosto de participar da São Paulo Restaurant Week porque enxergo uma oportunidade de experimentar e trazer ao público combinações que eu mesma gostaria de provar”, explica Fernanda.
No menu de jantar, especialmente criado para essa edição do festival, a chef aposta em sabores autorais e ingredientes frescos. Para começar, é possível escolher entre o Creme de coalhada, servido com quiabo frito, molho amba, cebola roxa com sumac e pão pita artesanal; e o Tartar de Tomate Concassê e Crudo de Atum, receita que combina o frescor do atum cru com alcaparras fritas, manjericão e burrata para uma entrada leve e surpreendente.
Entre os pratos principais estão o Risoto a la Carbonara, preparado com bacon glaceado no missô; o Oriechette - massa artesanal servida com linguiça curada apimentada e polvo - e o Filé de Peixe acompanhado de farofa de abacaxi e cebola crispy.
Para finalizar, as opções de sobremesa trazem a sofisticada Torta mousse de pistache, com ganache de pistache e chocolate branco, ou a refrescante Pavlova de frutas vermelhas, perfeita para quem prefere uma opção mais leve e delicada.
Fernanda ainda destaca a presença feminina em sua equipe: “Hoje somos oito pessoas, sendo cinco mulheres - mas isso aconteceu de forma natural. O mundo está ficando cada vez mais plural e as mulheres estão entrando em grande número no mercado de trabalho gastronômico. É uma tendência natural”.
No Cici Restaurante, comandado pela chef Tati Cici, as opções de almoço e jantar para o festival também são diversas, com quatro sugestões de entrada e cinco de pratos principais em cada período.
Os destaques do almoço ficam por conta do Entrecot com Chimichurri e Legumes assados com romesco, do Frango empanado com panko e Nhoque gorgonzola, do Wok de Mignon com Spaghetti e legumes ao estilo oriental, do Fish (Saint Peter) and Chips, e do Penne Mediterrâneo.
Para o jantar, a dúvida é ainda maior, entre o Escalope de Mignon com cogumelos e Ravióli de abóbora, o Spaghetti com Camarão ao estilo oriental, do Charutinho de repolho com salada de Cuscuz Marroquino, do Frango empanado com panko e Nhoque ao funghi e do Risoto Caprese.
Talento feminino direto da Tailândia
No comando do GDM Thai, a chef Kingdao Khochomklang imprime sua trajetória internacional em cada criação. Ela conta que a construção do menu para o festival foi pensada a partir dos pratos mais pedidos na casa e com o objetivo de agradar o paladar de quem procura pela autêntica gastronomia tailandesa: “Elaboramos um menu especial pensando nos pratos mais queridos do restaurante. É uma oportunidade de apresentar sabores marcantes e dar destaque à nossa cozinha”.
Com oito anos de experiência liderando o GDM Thai – sendo três deles à frente do salão próprio –, Kingdao destaca a relevância de participar da São Paulo Restaurant Week: “É uma responsabilidade importante proporcionar uma experiência gastronômica agradável com uma culinária diferente da brasileira. Temos o compromisso de trazer a essência da Tailândia para os clientes de São Paulo”. Ao lado da irmã, que veio da Tailândia especialmente para ajudar durante o festival, a chef segue pessoalmente à frente das compras, seleção de ingredientes e preparo de cada etapa do serviço. “Estou sempre presente no restaurante; tudo, desde as entradas até às sobremesas, é feito por mim e por uma equipe enxuta de duas pessoas na cozinha e três no salão”, compartilha Kingdao.
Chef Kingdao Khochomklang, do GDM Thai.
Créditos: GDM Thai/ SPRW
No menu de jantar, por exemplo, as opções do GDM Thai traduzem a essência vibrante da Tailândia em preparos delicados e cheios de personalidade. Para começar, vale escolher entre o Tod man pla - bolinho de peixe com pasta de curry e vagem, servido com molho vinagrete tailandês, e o Som tam, tradicional salada de papaya verde, combinando ingredientes tailandeses autênticos.
Entre os principais, o tradicional Pad thai kung reúne talharim de arroz no molho de tamarindo, ovos, camarões inteiros e legumes frescos, finalizado com amendoim e limão; já o Keang kiew wan Tofu apresenta curry verde de tofu frito com legumes, leite de coco, pimentas e ervas, acompanhado de arroz jasmim e permitindo ao cliente escolher o nível de picância. Outra opção é o Mee moo dang - macarrão de ovos servido com carne de porco e temperos típicos da Tailândia, combinando sabores intensos.
Para finalizar, as sobremesas também revisitam clássicos da doçaria tailandesa: Khao nio mamuang, que é um doce de arroz moti com manga fresca e leite de coco, e Kanom wan, preparado a partir de banana e leite de coco, encerram a refeição com delicadeza e exotismo.
Conheça os restaurantes participantes com chefs mulher:
Condimento Bistrô
Frutaria Pitaya
Cicci Restaurante
Mamma San
Bistrô Faria Lima
Malibu Park
GDM Thai
Banana Verde
Croce Restaurante
Hey Deisy
Amazônia Casa Brasileira
Quadrado Restaurante
Kofi & Co
Ateliê da Nata
Manarillo Bistrô
Ripito Cafeteria
Filó
Backstage Meat and Heat
Casa Florida
Confira todos os restaurantes participantes e seus menus em: www.restaurantweek.com.br. Acompanhe as novidades em @restaurantweekbrasil
Chef Tati Cicci, do Cicci Restaurante. Crédito: Cicci/SPRW
Valores e categorias de menus de almoço e jantar
Os restaurantes têm a opção de participar da São Paulo Restaurant Week a partir de quatro categorias de menus: Tradicional, Plus, Premium e Diamond. Na Tradicional, o valor do almoço é fixado em R$54,90, enquanto o jantar fica por R$69,90. Já na categoria Plus, o almoço pode ser saboreado por R$68,90 e o jantar por R$89,90. Os restaurantes que optam pelo menu Premium servem o almoço por R$89,00 e o jantar por R$109,00. Por fim, na categoria Diamond, o valor do menu completo é de R$109,00 para o almoço e R$149,00 para o jantar.
Ação social
A cada menu vendido durante o festival, é incentivada a doação de R$2,00 para o Projeto Chef Aprendiz, que aposta na gastronomia como ferramenta para capacitar jovens entre 17 e 20 anos em situação de vulnerabilidade social. Saiba mais sobre o projeto em: chefaprendiz.com.br/sprw-doacao
Serviço
34ª São Paulo Restaurant Week
Data: 11 de abril a 11 de maio
Mais informações: www.restaurantweek.com.br e @restaurantweekbrasil
Sobre a Restaurant Week
Presente em mais de 20 cidades brasileiras, a Brasil Restaurant Week é, há 18 anos, um dos maiores e mais esperados festivais gastronômicos do mundo. Com o objetivo de criar oportunidades e acesso à boa gastronomia, o festival movimenta e aquece o mercado gastronômico em períodos de baixa sazonalidade. Assim, durante o evento, os principais restaurantes preparam um menu especial, temático, com harmonizações diferenciadas e valor fixo para levar aos clientes experiências prazerosas. Fique ligado em todas as novidades: @restaurantweekbrasil
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FABIO DESPONTIN MALVEZZI
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