Levantamento realizado pelo Procon-SP em diferentes regiões do estado revelou grandes variações nos preços de produtos tradicionalmente consumidos durante a Páscoa, como ovos de chocolate, pescados, azeites e legumes. A maior diferença registrada foi de 412% no valor da batata lavada em supermercados da Baixada Santista, onde o quilo do produto foi encontrado por R$ 9,99 em um local e R$ 1,95 em outro.
Na capital paulista, a pesquisa foi realizada nos dias 25 e 26 de março em dez supermercados de todas as zonas da cidade. O destaque foi para o ovo de Páscoa Ouro Branco, de 359g, com diferença de 58,27%: custava R$ 90,20 em um supermercado e R$ 56,99 em outro. Entre os pescados congelados, o filé de tilápia da marca Copacol teve variação de 88,83%. Produtos como cebola a granel chegaram a apresentar diferença de até 285,71% no preço.
Além de monitorar ovos e chocolates, o Procon-SP passou a incluir alimentos comuns no almoço de Páscoa, como pescados in natura e congelados, legumes, azeitonas e azeite. A pesquisa também traz como novidade uma tabela com estimativas de custo para diferentes receitas, com porções entre oito e dez pessoas. Um prato com bacalhau zarbo, por exemplo, teve custo médio de R$ 183,32, enquanto outras opções variaram de R$ 115,00 a R$ 305,00.
No interior e litoral, os técnicos visitaram 58 supermercados entre os dias 19 e 25 de março. Em São José do Rio Preto, a variação de preços de ovos de Páscoa ultrapassou 132%, e em Ribeirão Preto, o mesmo produto teve diferença de até 111%. A pesquisa reforça a importância de comparar preços antes das compras, considerando também o custo-benefício do deslocamento e as condições de conservação dos produtos.
O Procon-SP também reforça orientações aos consumidores, como a exigência da nota fiscal, verificação de prazos de validade e leitura atenta dos rótulos. Produtos como ovos com brinquedos devem ter certificação do Inmetro, e pescados devem estar devidamente refrigerados, embalados e com informações claras nas embalagens para garantir a segurança alimentar.