Luana Almeida /Divulgação
O desperdício de alimentos tende a aumentar devido às altas temperaturas. A combinação do calor com a maior demanda por alimentos frescos, como frutas, legumes, verduras e produtos lácteos, torna esses itens mais suscetíveis a perdas. Além disso, as condições de armazenamento inadequadas, tanto em residências quanto em empresas, agravam ainda mais a situação. O desperdício de alimentos não só impacta o bolso de consumidores e empresas, mas também contribui negativamente para o meio ambiente.
Lucas Infante, CEO da Food To Save, destaca que essa realidade está profundamente enraizada na cultura brasileira: “No Brasil, infelizmente, temos uma cultura habituada ao desperdício. Só para se ter uma ideia, o país descarta um volume impressionante de alimentos, equivalente à capacidade do estádio Maracanã, totalizando cerca de 46 milhões de toneladas de comida desperdiçada, conforme dados do IBGE. Além disso, já existem pesquisas que mostram que o desperdício alimentar aumenta no verão, principalmente por conta das altas temperaturas e dos hábitos alimentares nesta época. Frutas, legumes, verduras, carnes e produtos lácteos estão entre os alimentos mais desperdiçados. Investir em novas práticas pode colaborar significativamente para mudarmos essa realidade”, comenta.
Como forma de alertar a população sobre o desperdício de alimentos, o executivo separou algumas dicas sobre hábitos de consumo sustentáveis e apontou iniciativas que também podem agregar para os negócios. Confira a seguir:
1) Parece simples, mas ajustar a temperatura da geladeira ajuda
Embora pareça simples, muitas pessoas não ajustam a temperatura da geladeira durante o calor intenso. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) recomenda que a temperatura da geladeira fique entre 2°C e 6°C para garantir a conservação adequada dos alimentos. Fique atento e ajuste sempre, especialmente em períodos de altas temperaturas.
2) Planeje as compras
Evitar excessos é fundamental. Antes de ir ao supermercado, faça uma lista de alimentos que você realmente vai consumir na semana. "Uma dica importante é sempre dar uma olhada na despensa e na geladeira antes de sair para comprar. Verifique o que você já tem em casa e evite estocar em excesso. O consumismo é um dos maiores vilões do desperdício de alimentos!", comenta o CEO.
3) Armazene os alimentos corretamente
A conservação é um passo crucial para evitar que os alimentos estraguem. Separe frutas e legumes em sacos próprios ou potes fechados para evitar o amadurecimento acelerado. Além disso, use potes herméticos para armazenar as sobras de comida. “Outra boa prática é congelar alimentos, como pães e algumas hortaliças (nem todas podem ser congeladas), para usá-los futuramente", acrescenta Infante.
Se você é comerciante, uma dica extra é organizar o estoque por datas: Use o sistema PEPS (Primeiro que Entra, Primeiro que Sai) para garantir que os alimentos mais antigos sejam usados primeiro.
4) Aproveite integralmente o alimento
Muitas partes dos alimentos que normalmente seriam descartadas – como cascas, talos, folhas e sementes – podem ser reaproveitadas. Busque receitas que utilizem essas partes, ajudando a diminuir o desperdício e ainda contribuir para a redução de CO2, já que o descarte de alimentos é um dos principais responsáveis pela emissão desse gás na atmosfera.
Além disso, muitos alimentos que estão fora do padrão estético cultural, mas totalmente seguros e aptos para o consumo, são descartados durante todo o ano. Para driblar esse cenário, já existem empresas como a Fruta Imperfeita – solução da Food To Save focada em combater o desperdício de alimentos no campo. “Só para se ter uma ideia, cerca de 45% de todas as frutas e hortaliças que nascem são perdidas, de acordo com dados da ONU. A maioria desses alimentos vem de produtores rurais todos os dias, mas são descartados pelo varejo por terem cores, tamanhos e formatos fora do padrão", comenta Lucas Infante.
A Fruta Imperfeita opera por meio de cestas avulsas, que podem ser compradas por meio do aplicativo da Food To Save, e de um modelo de assinatura, permitindo que consumidores recebam produtos de qualidade enquanto ajudam a reduzir o desperdício com pequenos e médios produtores. As assinaturas podem ser feitas diretamente pelo site da Fruta Imperfeita.
5) Para os estabelecimentos: repense o desperdício
No setor empresarial, a ideia de “é melhor sobrar do que faltar” costuma ser comum, mas durante a onda de calor, repensar as práticas de produção também é essencial para evitar desperdícios. "Uma solução para os empresários é utilizar tecnologias que podem ajudar. O nosso aplicativo, por exemplo, permite dar vazão aos excedentes de produção, oferecendo uma nova oportunidade de consumo consciente", sugere Lucas Infante.
A proposta da Food To Save é simples, eficiente e pode ajudar os estabelecimentos a evitarem desperdícios e também complementarem suas rendas. Por meio de um aplicativo, a plataforma conecta consumidores conscientes a estabelecimentos como mercados, padarias, hotéis, indústrias e lojas. A grande atração são as Sacolas Surpresa, compostas por alimentos próximos à data de vencimento, que são excedentes de produção ou estão fora do padrão, mas ainda estão perfeitos para consumo. Disponíveis nas versões doce, salgada ou mista, essas sacolas oferecem descontos de até 70%, permitindo economia para os consumidores, enquanto os estabelecimentos aumentam sua rentabilidade e evitam o desperdício. Ao salvar alimentos, a Food To Save está construindo um futuro mais sustentável e transformando a relação entre consumo e produção no Brasil.
A foodtech está presente em 12 capitais brasileiras e unida com mais de 9 mil estabelecimentos cadastrados, que estão garantindo o impacto ambiental positivo para seus negócios. Para fazer parte do movimento foodsaver, basta baixar o app, disponível para Google Play e Apple Store, e aproveitar essa oportunidade de economizar e contribuir para um mundo mais sustentável.
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GABRIELA PORTO ALEGRE DOS SANTOS
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