23/12/2024 às 12h41min - Atualizada em 25/12/2024 às 08h04min

Conheça mais sobre os pratos típicos mineiros para festas de fim de ano

Chef Nina Costa ensina como dar um toque de mineiridade à ceia natalina e surpreende os convidados com receitas criativas e regionais.

Bendita Letra
Nina Costa - Chef de Cozinha, especialista em cozinha fria e gastronomia para eventos, ensina mulheres líderes a conquistar sua independência através da gastronomia. @amesacomnina
Acervo Pessoal

 

O Natal é uma das épocas mais esperadas do ano, e em Minas Gerais, a celebração ganha um sabor especial com a rica culinária local. A chef Nina Costa, especialista em cozinha fria, traz sugestões deliciosas para repaginar a ceia de fim de ano com pratos típicos e criativos que prometem arrancar elogios.

“Quem não ama o Natal e as comidas dessa época? Aqui em Minas, a tradição é ainda mais gostosa, pois temos pratos que ganham novas versões a cada ano, mas nunca perdem o encanto,” destaca Nina.

Farofa Mineira com Novos Toques

A farofa, um clássico das ceias, ganha um toque mineiro irresistível com bacon e ingredientes versáteis como romã, banana, amêndoas ou frutas secas. “Ao invés da uva-passa, que divide opiniões, é possível criar combinações que agradam a todos. Essa farofa tem o poder de trazer aquele famoso 'nuuu' de satisfação dos nossos convidados,” sugere a chef.

Para as tradicionais aves natalinas, Nina recomenda um molho de laranja com vinho, que adiciona um sabor cítrico sofisticado e irresistível. “Esse molho faz toda a diferença e é uma forma de dar uma nova cara ao prato principal, mantendo a essência da ceia,” explica.

Queijos Mineiros como Protagonistas

Os queijos de Minas Gerais são perfeitos para compor entradas ou tábuas de frios. Segundo Nina, o requeijão mineiro pode ser um substituto criativo e acessível ao queijo brie. “Servido com geleias, frutas, mel e pães artesanais, ele traz uma combinação única de sabores e texturas,” afirma.

Outro prato indispensável é o salpicão, que pode ser adaptado com ingredientes locais. Nina também enfatiza a diversidade da culinária mineira. “Cada canto do estado tem receitas típicas que enriquecem a ceia. Nossa culinária é única, pois combina tradição e criatividade de forma harmoniosa,” destaca.

Com essas dicas, a ceia de Natal não apenas preserva a tradição, mas também explora o que há de melhor na gastronomia mineira, criando momentos memoráveis para compartilhar com quem se ama. “O Natal é isso: unir pessoas e celebrar com sabores que aquecem a alma e o coração,” conclui Nina Costa.


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MARIA JULIA HENRIQUES NASCIMENTO
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