A lista de presentes, a preparação da casa em todos os detalhes para receber os convidados, o cardápio da ceia. Estas e outras providências começam a dar o tom de celebração ao Natal. A ocasião em que família e amigos se reúnem em torno da mesa farta é propícia também a inovar nos pratos. Ingrediente versátil, o vinagre de maçã realça o sabor das saladas, que não podem faltar no jantar natalino, como ainda compõe receitas desde a entrada até a sobremesa.
Como entrada, a caponata de berinjela é uma opção com lugar reservado na ceia de Natal. Para acentuar ainda mais o sabor deste prato de fácil preparo, o vinagre de maçã é um toque que aguça o paladar.
Molho tradicional da Argentina e do Uruguai, o chimichurri é ideal para acompanhar diversas carnes. Qual ocasião melhor para testar a sua versatilidade, senão no jantar natalino? Neste preparo, o vinagre de maçã é um diferencial saboroso.
No pudim de mandioca, sobremesa consagrada na mesa do brasileiro, o toque especial do vinagre de maçã proporciona uma nova interpretação culinária à calda caramelizada.
Rodrigo Margoni, especialista em vinagres e sócio-proprietário da Almaromi Viccino, pioneira na fabricação natural de vinagre de maçã no Brasil, não apenas atesta a versatilidade do ingrediente que compõe o cardápio natalino, como reforça a importância de usar um produto de qualidade nas receitas.
“O vinagre de maçã 100% natural não passa por processos de microfiltragem ou pasteurização, o que faz muita diferença nas preparações e no paladar”, explica. Margoni afirma que nesta época do ano há um aumento na procura do produto no mercado. “Isso se deve, especialmente, pela possibilidade dos múltiplos usos do ingrediente em pratos que compõem a ceia.”
Além da utilização culinária, um número cada vez maior de consumidores tem incorporado o vinagre de maçã na dieta, justamente pelos benefícios à saúde. Em sua composição, o alimento apresenta ácido gálico, ácido cafeico, ácido ferúlico e catequina. Contém ainda de 4% a 6% de ácido acético, um auxiliar do sistema imunológico. O vinagre de maçã também atua na redução de glicemia, da hemoglobina glicada, na diminuição da insulina, dos parâmetros do colesterol e do triglicérides e ajuda a modular o quadro inflamatório do corpo. A boa concentração de pectina no produto atua como fibra que contribui para a nutrição do intestino. Outro efeito bastante desejável está relacionado ao emagrecimento.
As três receitas aqui selecionadas são de simples preparo e proporcionam aos participantes da ceia natalina uma experiência à altura das delícias culinárias da festa que une e convida à confraternização.
RECEITAS
CAPONATA DE BERINJELA
Ingredientes
- 1/3 de xícara (chá) de Vinagre de Maçã Almaromi
- 2 berinjelas
- 1 pimentão amarelo
- 1 pimentão vermelho
- 1 cabeça de alho
- 2 cebolas roxas
- 1/2 xícara (chá) de uvas passas
- 1 xícara (chá) de azeitonas pretas
- 1/3 de xícara (chá) de vinho branco
- Manjericão, sal, pimenta e azeite extravirgem a gosto
Modo de preparo
CHIMICHURRI RÁPIDO
Ingredientes
- 50 ml de Vinagre de Maçã Almaromi
- 50 ml de azeite extravirgem
- 2 colheres (sopa) de tempero seco de chimichurri
Modo de preparo
PUDIM DE MANDIOCA
Ingredientes da massa
- 400 g de mandioca cozida, sem a fibra central, e amassada
- 4 ovos
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 50 g de coco ralado
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 200 ml de leite de coco
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Ingredientes da calda
- 2 colheres (sopa) de Vinagre de Maçã Almaromi
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
Notícia distribuída pela saladanoticia.com.br. A Plataforma e Veículo não são responsáveis pelo conteúdo publicado, estes são assumidos pelo Autor(a):
MAIKO DA CUNHA MAGALHAES
[email protected]