O escorbuto, doença causada pela falta de vitamina C e que já foi considerada erradicada, voltou a causar preocupação, segundo um estudo divulgado na revista BMJ Case Reports, em setembro de 2024. A publicação foi feita com base em um caso agudo da doença desenvolvida por um australiano, de 51 anos. O artigo destaca esse ressurgimento do escorbuto em meio a um cenário de aumento das cirurgias bariátricas, que provocam uma maior necessidade de reposição de vitaminas, e do aumento do custo de vida, que encarece os preços de muitas fontes de vitaminas.
Essa carência de vitaminas, chamada de avitaminose, pode também estar associada a outros fatores como o sedentarismo e a rotinas caóticas que acabam favorecendo uma alimentação deficiente em muitos nutrientes. As avitaminoses ocorrem quando não é atingida a dose necessária de vitaminas para o funcionamento do organismo, que varia de acordo com condições como a idade do indivíduo.
Os sintomas dessa carência de vitaminas podem se manifestar de diferentes maneiras, conforme o tipo de vitamina que está em falta no corpo. Existem, porém, alguns sintomas comuns para todos os casos, podendo ser citados cansaço inexplicável, perda de apetite, problemas na pele e insônia.
Vitamina A
A vitamina A é um nutriente não produzido pelo corpo, mas é necessária para ele, e só é obtida por meio da alimentação correta e/ou dos suplementos vitamínicos. A alimentação inadequada e algumas doenças que afetam a absorção dessa vitamina podem provocar deficiência desse importante nutriente.
Algumas das funções da vitamina A são a hidratação do couro cabeludo, a saúde dos ossos, da pele e principalmente dos olhos. A deficiência dessa vitamina está ligada principalmente a uma doença chamada de xeroftalmia, mais conhecida como cegueira noturna. Também pode causar perda do brilho na córnea, risco de cegueira permanente e ressecamento dos olhos. Há também outros sintomas que não estão associados à visão, como anemia, baixa imunidade e atraso no desenvolvimento infantil.
A vitamina A está presente em alimentos como leite e derivados, ovos, salmão, fígado, peixes, cenoura, mamão, brócolis, goiaba, couve e batata-doce.
Vitamina D
Essa vitamina está associada às contrações em músculos como o do coração, e, assim como a vitamina A, também está associada à saúde dos cabelos. Essa substância também ajuda na absorção de cálcio no organismo, contribuindo para a resistência dos ossos.
A falta de vitamina D provoca sintomas como fragilidade nos ossos, fadiga muscular, problemas de crescimento, sonolência frequente, dor nas articulações e ossos e mudanças de humor.
Essa vitamina é produzida pelo corpo por meio da exposição à luz solar, mas pode ser reforçada com alimentação e suplementação. Alguns alimentos fontes de vitamina D são o salmão, atum, leite e derivados e ovos.
Vitamina C
A vitamina C está ligada ao funcionamento de vasos sanguíneos, à cicatrização e ao crescimento de ossos, pele e tecido, e também ajuda na melhora da imunidade.
A carência desse nutriente pode causar o escorbuto, doença caracterizada por hemorragias na pele, gengiva e articulações, e também por sintomas como cansaço, cabelos e pele secos, dificuldade de cicatrização, inflamações e infecções frequentes.
Esse nutriente pode ser encontrado por meio de suplementos e de alimentos como limão, laranja, brócolis, tomate, morango, batata e pimentão.
Para diagnosticar a falta desse e dos outros nutrientes mencionados, é preciso procurar um ou nutricionista e realizar exames indicados como o de sangue.
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ANDRE LUCIO ELOI DE SOUZA FILHO
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