03/09/2024 às 11h07min - Atualizada em 04/09/2024 às 08h01min

Nutrição em alta no Brasil com inovação e desafios: crescimento e desafios da Profissão no Brasil

Alisson David Silva*

JULIA ESTEVAM
Rodrigo Leal

Dia 31 de agosto é marcado como o Dia do Nutricionista, profissão que tem experimentado um crescimento notável nos últimos anos, refletindo o aumento da conscientização sobre a importância da alimentação saudável e do bem-estar. Em 2019, o Brasil contava com 150.892 nutricionistas, e em 2024, esse número saltou para 202.903, um aumento de aproximadamente 34%. Esse crescimento é impulsionado por uma demanda nacional por profissionais capacitados para atuar em diferentes áreas, desde clínicas e hospitais até a indústria alimentícia, escolas e academias. 

É necessário citar a visibilizada que o nutricionista vem ganhando nas políticas públicas, em relação às questões de doenças crônicas não transmissíveis, que são fruto da má alimentação. O que acaba por conceder ainda mais espaço ao profissional nutricionista.  

O mercado de trabalho para os nutricionistas oferece boas oportunidades, mas também apresenta desafios. Com o aumento de novos profissionais, a competição se torna mais acirrada, exigindo constante atualização e especialização. As universidades brasileiras oferecem cursos de Nutrição com duração média de quatro anos, que incluem disciplinas que são a base Bioquímica, Dietoterapia, Nutrição Esportiva, Alimentos funcionais e Fitoterapia entre outras. Além disso, é importante a Instituição ter disciplinas atualizadas, focadas nas novidades da nutrição, para que os alunos possam sair para o mercado à frente dos demais. Essas matérias preparam o futuro nutricionista para atuar de forma abrangente e técnica em diversas frentes.  

A remuneração média para nutricionistas no Brasil varia, mas gira em torno de R$ 3.000 a R$ 4.500, dependendo da região e do setor de atuação. No entanto, essa média pode aumentar significativamente com especializações e experiência, especialmente em áreas como Nutrição Clínica, Esportiva e de Produção de Alimentos. 

A necessidade de novos nutricionistas é evidente, especialmente em um cenário onde doenças crônicas relacionadas à má alimentação, como obesidade e diabetes, são prevalentes. Além disso, o aumento da expectativa de vida e a busca por uma melhor qualidade de vida impulsionam a procura por serviços nutricionais especializados. Onde atualmente vemos uma enxurrada de informações nas redes sociais sobre alimentação, o que na maioria das vezes é incorreta, advinda de pessoas leigas no assunto. Sendo que a nutrição prega que devemos respeitar a individualidade, e dessa forma precisamos ter atenção com a nossa saúde, atenção com as “dietas” que resolvemos seguir, pois elas são generalistas e muitas vezes incoerentes com a nossa realidade. Por isso, reforço que o profissional nutricionista tem muito espaço no mercado de trabalho a ser trabalhado, e um deles é realmente trazendo informações de qualidade para as pessoas.  

Dessa forma, o curso de Nutrição continua a ser uma excelente opção para aqueles que desejam ingressar em uma profissão com amplas possibilidades de atuação e um mercado em crescimento. Entretanto, é essencial que os profissionais se dediquem ao contínuo aprimoramento e à busca por nichos de atuação, garantindo assim, a sua relevância e competitividade no mercado. 

*Alisson David Silva é nutricionista com Graduação em Agronomia e Mestre em Alimentação e Nutrição. Professor no Centro Universitário Internacional Uninter. 

 


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JULIA CRISTINA ALVES ESTEVAM
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