Atum e Sardinha: Alimentos essenciais para o desenvolvimento e saúde das crianças

A inclusão dos pescados durante a primeira infância previne uma série de doenças no coração, inflamatórias intestinais e sistema nervoso

LISA CALIL
20/08/2025 15h10 - Atualizado há 9 horas

Atum e Sardinha: Alimentos essenciais para o desenvolvimento e saúde das crianças
Shutterstock
A introdução de pescados na alimentação infantil é mais do que uma escolha saudável, é um investimento direto na saúde futura das próximas gerações. Além de contribuírem significativamente para o desenvolvimento cognitivo e o fortalecimento do sistema imunológico, os pescados auxiliam na prevenção de doenças crônicas, como a obesidade infantil, doenças inflamatórias intestinais, no sistema nervoso e problemas cardiovasculares na vida adulta.

De acordo com a recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS), o consumo ideal de pescado por pessoa é de três vezes por semana, o equivalente a cerca de 12 quilos por ano. No entanto, segundo Dados da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO) o consumo médio por ano no Brasil é de 10 quilos por pessoa, o que indica um potencial de crescimento, especialmente quando falamos da alimentação infantil.


"Peixes como atum e sardinha são fontes riquíssimas de nutrientes essenciais, como o ômega-3, fundamental para o desenvolvimento neurológico e a saúde cardiovascular, além de proteínas de alta qualidade e vitamina B12, indispensável para a maturação do sistema nervoso infantil", explica Aline David Silva, nutricionista parceira da Gomes da Costa.
Para muitas famílias, preocupações com a segurança do consumo de pescados enlatados e até com espinhas podem ser um obstáculo na hora de oferecer peixe às crianças. Nesse cenário, os pescados enlatados surgem como uma alternativa prática e segura, já que não contém conservantes e passam por um rigoroso processo de preparo que elimina essa preocupação. "A Sociedade Brasileira de Pediatria recomenda que crianças de 1 a 3 anos consumam duas porções diárias de cerca de 65 kcal provenientes de proteínas, e entre 4 e 5 anos, uma porção de 190 kcal. Isso reforça a importância de incluir fontes proteicas de qualidade na alimentação desde os primeiros anos de vida", complementa a nutricionista.

Além dos benefícios nutricionais, os pescados enlatados também se destacam pela praticidade no preparo, o que facilita a rotina das mães e pais e estimula o consumo regular. Líder no segmento e reconhecida pela qualidade de seus produtos, a Gomes da Costa oferece uma linha completa de pescados enlatados, ideais para compor refeições equilibradas e saborosas.

Pensando nisso, a marca selecionou duas receitas práticas de patês nutritivos com atum e sardinha, perfeitas para lanches e sanduíches infantis. Confira as sugestões e traga mais saúde e sabor para o dia a dia dos pequenos.

PATÊ CREMOSO DE SARDINHA
Ingredientes
  • 1 lata de Sardinha com Óleo Gomes da Costa (125g)
  • 1 cebola pequena ralada (60g)
  • 1 cenoura pequena ralada em ralo fino (60g)
  • 1 colher (sopa) de azeitonas verdes picadas (10g)
  • 1 colher (sopa) de salsinha ou coentro picado
  • 1 xícara (chá) de maionese (cerca de 200g)
  • Sal a gosto
Modo de preparo
  1. Numa frigideira refogue a cebola no Óleo da Sardinha Gomes da Costa.
  2. Acrescente a Sardinha Gomes da Costa cortada em pedaços e refogue mais alguns minutos.
  3. Numa tigela coloque o refogado de Sardinha, a cenoura, a azeitona, a salsinha e a maionese. Misture a cada adição.
  4. Verifique o tempero e junte sal a gosto.
  5. Leve à geladeira até o momento de servir.
Tempo de preparo: 25 minutos
Rendimento: 6 porções
Dica: Ao usar o Óleo da Sardinha, o patê fica mais saboroso
PATÊ DE ATUM
Ingredientes
  • 1 lata de Atum em Pedaços em Óleo Gomes da Costa (170g)
  • 1 cebola pequena ralada (60g)
  • 1 cenoura pequena ralada em ralo fino (60g)
  • 1 colher (sopa) de azeitonas verdes picadas (10g)
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • 1 xícara (chá) de maionese (cerca de 200g)
  • sal a gosto
  • 1 colher de sopa de requeijão
Modo de preparo
  1. Numa tigela coloque o atum, a cenoura, a azeitona, a salsinha, requeijão e a maionese. Misture a cada adição.
  2. Verifique o tempero e junte sal a gosto.
  3. Finalize com a salsinha picada
  4. Leve à geladeira até o momento de servir.
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 3 porções
Dica: Ao usar o Óleo de Atum, o patê fica mais saboroso.
 *fonte: Metade dos jovens japoneses chegará aos 100 anos. Como sustentar todo mundo? | InvestNews
 

Notícia distribuída pela saladanoticia.com.br. A Plataforma e Veículo não são responsáveis pelo conteúdo publicado, estes são assumidos pelo Autor(a):
LISA ZIELK CALIL JOSÉ
[email protected]


Notícias Relacionadas »