Empresas com história: A jornada da octogenária Casa do Adubo é destaque em websérie da Jucees

LUDYMILA MARQUES
18/06/2025 08h44 - Atualizado há 13 horas

Empresas com história: A jornada da octogenária Casa do Adubo é destaque em websérie da Jucees
Divulgação

De um armazém de ‘Secos e Molhados’ a gigante nacional do agronegócio, a trajetória da Casa do Adubo é o tema do quinto episódio da websérie Empresas com História, lançada nesta semana pela Junta Comercial do Estado do Espírito Santo (Jucees). A iniciativa celebra o legado de companhias capixabas com 50, 80 e até mais de cem anos de atuação ininterrupta, — e que seguem contribuindo para o desenvolvimento econômico do estado e do país.

Produzida pela Jucees, a série é um resgate audiovisual da história empresarial capixaba e homenageia a resiliência de empreendedores que atravessaram gerações. Antes da Casa do Adubo, já foram retratadas empresas como a Guimarães & Cia, fundada em 1914, e a Selita, cooperativa agrícola criada em 1938 em Cachoeiro de Itapemirim.

“Essas empresas passaram por diversos momentos históricos e se mantiveram em atuação depois de décadas. O objetivo do projeto é resgatar esses registros antigos na Jucees e contar fatos que fazem parte não apenas das próprias empresas, mas também da própria história do comércio do Espírito Santo”, explica Paulo Juffo, secretário-geral da Jucees e idealizador do projeto.

Do interior capixaba ao protagonismo no agro brasileiro

Fundada em 16 de outubro de 1937 no município de Afonso Cláudio pelos irmãos Emílio, Ivo e Raymundo Chiabai, a Casa do Adubo começou suas atividades com o nome "Irmãos Chiabai", atuando nos setores de secos e molhados, ferragens, armarinhos e tecidos, além do comércio de café. Nas décadas seguintes, a companhia acompanhou o crescimento do agronegócio no Brasil e passou por importantes transformações.

A mudança da razão social para Casa do Adubo Ltda ocorreu em 1973, já sob o comando de Estevão Covre e seus filhos, Nicolau Emílio Covre e João Bosco Covre. No mesmo ano, a empresa redirecionou seus esforços para atender ao setor agropecuário, investindo em expansão e na oferta de produtos e serviços especializados para produtores rurais. A primeira filial foi inaugurada em 1977, em Cariacica — onde hoje está a sede administrativa — e marcou o início de um novo ciclo de crescimento.

A jornada de expansão seguiu em ritmo acelerado nas décadas seguintes, e o reconhecimento pela sua força e referência para o produtor rural brasileiro alcançou também o mercado internacional: em 2022, a empresa foi adquirida pela multinacional canadense Nutrien por R$ 1,1 bilhão, reforçando sua importância estratégica no setor.

Atualmente, a rede Casa do Adubo possui mais de 33 lojas espalhadas por 11 estados brasileiros, conta com 55 equipes de vendas e mais de mil colaboradores — metade deles atuando diretamente no campo, ao lado dos produtores. A empresa atende anualmente mais de 70 mil clientes, com um portfólio que ultrapassa os 10 mil itens, além de suporte técnico especializado e serviços voltados à conveniência e à sustentabilidade no campo.

Sua história é um exemplo vivo de como empresas regionais podem se transformar em protagonistas nacionais, sem perder o vínculo com suas origens. E agora, esse percurso pode ser conhecido por todos no novo episódio da série Empresas com História disponível no canal da Jucees no YouTube. O episódio sobre a Casa do Adubo também pode ser assistido diretamente neste link


 

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LUDYMILA SILVA TOLEDO MARQUES
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FONTE: Weber Shandwick Brasil
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