Maior evento de foodtechs da América Latina discute alimentação em tempos de estratégias de saúde e bem-estar físico, metabólico e mental

International FoodTech Forum e FoodTech Expo reúnem líderes globais, especialistas e startups para debater o futuro da indústria de alimentos diante dos medicamentos para perder peso

MXP COMUNICAÇÃO
03/06/2025 10h01 - Atualizado há 2 dias

Maior evento de foodtechs da América Latina discute alimentação em tempos de estratégias de saúde e bem-estar
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A explosão nas vendas dos medicamentos GLP-1, mais conhecidos pelos nomes comerciais Ozempic, Wegovy e Mounjaro, com uso off-label para perda de peso, contrasta com um dado curioso. De acordo com relatório recente da Barclays Research, as cestas de compras nos supermercados estão 10% menores. Os gastos com alimentos embalados também caíram significativamente: 40%. Enquanto analistas econômicos veem esses efeitos com pessimismo, a indústria de alimentos e bebidas tem a oportunidade de se alinhar à demanda dos consumidores por produtos mais saudáveis e nutritivos. Os desafios e os benefícios dessa transformação serão discutidos no mais importante evento na área de foodtech da América Latina. Realizado nos dias 4 e 5 de junho, na Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas), a 6ª edição do International FoodTech Forum e o 5º FoodTech Expo vão reunir líderes globais, investidores, especialistas, pesquisadores, universidades, representantes de governos, startups e instituições de fomento sob o tema “A indústria de alimentos e saúde: A receita para um futuro saudável e sustentável”.

Como sede do International FoodTech Forum e do FoodTech Expo, Campinas é reconhecida como capital brasileira da inovação em alimentos. “A cidade é um ecossistema ideal por reunir infraestrutura tecnológica, instituições de pesquisa e mentes criativas capazes de liderar soluções transformadoras para a indústria de alimentos”, destaca Paulo Silveira, CEO e fundador do FoodTech Hub Latam, organizador dos eventos.

Os impactos dos medicamentos GLP-1 sobre a quantidade de alimentos são previstos em US$ 9 trilhões. A projeção tem grandes chances de se consolidar, a contar com mudanças no comportamento do consumidor. Com o propósito de emagrecer, usuários de GLP-1, especialmente, têm reduzido drasticamente a ingestão de lanches, bebidas açucaradas e doces. No dia a dia, têm preferido alimentos integrais, frutas, vegetais, legumes, aves e peixes.

“O comportamento do consumidor impulsiona mudanças dinâmicas na indústria de alimentos e bebidas. Neste momento, a demanda por produtos mais saudáveis e nutritivos desenha um cenário de desafios, mas também de oportunidades para o setor”, afirma Silveira.

Se as pessoas estão comendo menos, como revela o relatório da Barclays Research, o exercício para a indústria de alimentos é oferecer cada vez mais qualidade e saúde associadas ao maior poder nutricional. Para fabricantes de ingredientes e suplementos alimentares, por exemplo, a inclusão na linha de produção de fibras prebióticas, berberina, resveratrol, curcumina, entre outros indutores naturais de GLP-1, pode oferecer suportes valiosos para controle eficaz do peso e dos níveis de glicose.

Nos painéis programados nos dois dias do International FoodTech Forum, as discussões avançam sobre saúde e nutrição, com atenção às estratégias personalizadas para mulheres e também para praticantes de esportes. Este ano, o evento organiza o inédito Fórum de Embalagens de Alimentos.

 

STARTUPS SUL-AMERICANAS

As startups mais disruptivas do Brasil e da América Latina e as mais importantes agri-food techs sul-americanas estarão reunidas no V FoodTech Expo. Com mentores globais, a exposição proporciona também acesso a investidores.

Entre as startups que participam do evento, o organizador destaca a Protect Mais, especializada em aditivos nanotecnológicos para embalagens que reduzem a necessidade de plásticos e promovem uma economia circular, ajudando empresas a atenderem normas ambientais e adotarem práticas mais sustentáveis.

A Sante Science se destaca como foodtech que desenvolveu uma biotecnologia inovadora a partir de upcycling para produzir ingredientes naturais que previnem o câncer, potencializam o tratamento e reduzem os sintomas da quimioterapia oncológica em pets e humanos, aumentando qualidade de vida, longevidade, saúde gastrointestinal e imunológica.

A Bifidice se notabilizou por colocar no mercado o primeiro sorvete probiótico do mundo. A empresa, que tem disponibilizado seu produto nas prateleiras da América Latina, desenvolveu uma tecnologia que permite a bactérias poderosas sobreviver para proporcionar saúde metabólica ao organismo humano. Em geral, essas bactérias, a exemplo da Bifidobacterium bifidum, não sobrevivem aos processos industriais.

O café Nosso Grão, produzido pela startup de mesmo nome, é um produto diferenciado no mercado. Trata-se do primeiro café naturalmente enriquecido do Brasil que reduz carências nutricionais pela adição de uma farinha à base de plantas proteicas.

Voltada ao agronegócio, a Singular Seeds é uma startup que utiliza análise de imagens e inteligência artificial para avaliar a qualidade de sementes e grãos com precisão e agilidade. Focada em sustentabilidade e alta performance, a empresa oferece soluções que reduzem perdas na produção agrícola e aumentam a confiança na tomada de decisão nos testes de qualidade e no campo.

A Bean Possible, empresa de ingredientes e soluções inovadoras para o setor alimentício, combina ciência, sustentabilidade e brasilidade. Atende no segmento B2B através da produção de ingredientes sustentáveis à base de feijão (proteína, fibra e amido) e de serviços de desenvolvimento de produtos e processos e consultoria técnica.

 

PROGRAMAÇÃO

 

04/06, às 8h15

Abertura oficial do evento

Dario Saadi | Prefeito de Campinas

Prof. Dr. Germano Rigacci Junior | Reitor da PUC-Campinas

Cleber Oliveira Soares | Secretário Adjunto de Inovação, Desenvolvimento Rural e Irrigação do MAPA

Adriana Flosi | Secretária de Desenvolvimento Econômico, Tecnologia e Inovação na Prefeitura Municipal de Campinas

Mauricio Adade | Líder da indústria e membro do Conselho Consultivo do FTH Latam

 

04/06, às 9h

Abertura dos painéis

Judith Van Der Horst-Graat (Foodvalley)

Fernanda Oliveira (Unilever)

 

04/06, às 9h30

Indulgência, funcionalidade e saúde: Como equilibrar os três eixos

Viviane Souza (Novonesis)

Fernando Bocchi (M. Dias Branco)

Aline Mór (Nestlé)

Valéria Baccaglini (Ingredion)

 

04/06, às 10h30

Saúde Física, Metabólica e Mental: Como atender o novo consumidor

Steven Rumsey (Collabora Consulting)

Lara Miranda (Nestlé)

Leticia Araújo (Novonesis)

Tiago Coroa (ADM)

 

04/06, às 11h45

Biofortificação: Uma fonte de nutrição acessível e saudável

Gisele Bannwart (dsm-firmenich)

Luiz Rocha (Rocha)

Thiago Melchiors (Bühler)

Paulo Berni (UNIRIO)

 

04/06, às 14h30

Personalização da nutrição e saúde: O futuro chegou?

Lara Natacci (Dietnet)

Cynthia Pereira (NotCo)

Claudio Rimelque (Agrosuper)

Agenor Giuliette (Galena)

 

04/06, às 15h30

Legislação e Rotulagem: Como acelerar a inovação com vistas à saúde

Ana Luiza Sauerbronn (Sua Consultoria Regulatória)

Alexandre Novachi (Abia)

Karina Leandro (DIPOV)

Luís Baraçal (FoodStaff)

 

04/06, às 16h30

Navegando pela saúde da mulher

Elisa Jackix (PUC-Campinas)

Georgia Castro (Instituto Viva)

Maria Gandini (Ava Mulher)

Gisele Pavin (Nestlé)

 

04/06, às 17h30

Nutrição esportiva e longevidade apoiada pela ciência: Benefícios comprovados para a saúde e nutrição

Vivian Zague (Genu-in)

Mariana Reis Santimaria (Vitalità)

Léia Tomaz (Gelita)

Jefferson Costa (Italac)

Arthur Larsen Machado (Liquidz)

 

05/06, às 8h30

Abertura do evento

Andy Zynga (HITI)

 

05/06, às 9h

Desafios e oportunidades em embalagens sustentáveis de alimentos

Luciana Pellegrino (ABRE)

Igor Xaia (ExxonMobil)

Bernadete Sampaio (FootTech Hub Latam)

Silvia Dantas (Ital)

Marlos Giuntini (Valgroup)

Isabela De Marchi (SIG)

 

05/06, às 11h

Casos concretos de embalagens sustentáveis na indústria de alimentos

Amanda Soligo (Unilever)

Murillo Orlandin (Bühler)

 

05/06, às 14h15

Fermentação e a produção de novos ingredientes e proteínas : Onde estamos e qual o futuro no Brasil

Adriana Fuchs Ramos (Angel YEAST)

Yuri Belentani (Siemens)

Susan Karp (UFPR)

Maria Helena Branco (Biospringer by Lesaffre)

 

05/06, às 15h15

Conexão entre ecossistemas Brasil-Chile

Cristián Meyer (Agrosuper)

Graciela Urrutia (Transforma Alimentos)

Aline Mór (Nestlé)

Rodrigo Pandovani (Adido Agrícola em Santiago)

Andre Weimann (NotCo)

 

05/06, às 16h15

Abertura das Startups

Raymundo Scheffler (HITI)

 

O VI International FoodTech Forum e o FoodTech Expo são patrocinados por PUC-Campinas, Angel e ExxonMobil.

 

VI INTERNATIONAL FOODTECH FÓRUM + FOODTECH EXPO

Data: 4 e 5 de junho

Local: Campus I (PUC-Campinas)

Informações e ingressos: internationalfoodtech.com.br


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MAIKO DA CUNHA MAGALHAES
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