Nutricionista ensina como manter o equilíbrio alimentar na Páscoa 

A professora do curso de Nutrição da Unisa, Gloria Maria Guizellini, orienta como evitar o consumo em excessos de doces e chocolates  

GENINHA MORAES
17/04/2025 08h40 - Atualizado há 1 dia

Nutricionista ensina como manter o equilíbrio alimentar na Páscoa 
Divulgação/Unisa

Nutricionista ensina como manter o equilíbrio alimentar na Páscoa 

A Páscoa é uma época de celebração, que traz consigo uma variedade de alimentos e preparações especiais, muitas vezes ricos em calorias e açúcares. Gloria Maria Guizellini, professora do curso de Nutrição da Universidade Santo Amaro (Unisa), orienta sobre como manter uma alimentação equilibrada durante este período festivo. 

Um dos maiores desafios para estabelecer uma alimentação equilibrada durante a Páscoa é a ansiedade para "aproveitar" todos os alimentos disponíveis. A professora Guizellini destaca que a baixa frequência de exposição a esses alimentos típicos da Páscoa, combinada com o aumento das interações sociais, pode levar ao consumo excessivo e ao desequilíbrio alimentar.

Para evitar o consumo excessivo de doces e chocolates, a professora sugere consumir esses alimentos após uma refeição completa, como o almoço. “Uma refeição equilibrada, contendo proteínas, carboidratos e fibras, ajuda a promover a saciedade, reduzindo a quantidade de doces consumidos. Além disso, é importante lembrar que, após o período festivo, a rotina alimentar saudável pode compensar eventuais excessos”, esclarece a nutricionista. 

Os alimentos tradicionais da Páscoa, como pescados e chocolates, podem ser saudáveis. Para isso, Guizellini recomenda estratégias para reduzir calorias, como diminuir o uso de azeite e outras gorduras nas preparações, aumentar o consumo de vegetais, não repetir refeições, não pular refeições e evitar bebidas alcoólicas. “Essas práticas ajudam a controlar a ingestão calórica sem comprometer as interações sociais”, pontua Gloria Maria. 

Para manter a saciedade e evitar o consumo excessivo de doces, a professora sugere refeições equilibradas com uma boa variedade de vegetais crus e cozidos, proteínas magras e carboidratos. Esses alimentos ajudam a promover a saciedade e a reduzir a vontade de comer doces em excesso. 

A nutricionista, ainda, dá dicas de como escolher os chocolates. “Opte por chocolates em que o licor de cacau e a massa de cacau sejam os primeiros ingredientes, e que a manteiga de cacau seja a principal fonte de gordura. Chocolates com maior teor de cacau são mais saudáveis, pois contêm mais antioxidantes e compostos benéficos para a saúde”, pontua a professora. 

No caso dos chocolates artesanais, eles são produzidos a partir de chocolates industriais, mas são moldados e recheados em ambientes domésticos ou pequenas lojas. A qualidade do recheio e dos ingredientes pode variar. A professora sugere escolher chocolates pela lista de ingredientes e pela preferência pessoal, garantindo satisfação com o consumo. 

“Na embalagem do chocolate, devemos observar a lista de ingredientes, buscando produtos com menor número de ingredientes e com derivados de cacau como os primeiros ingredientes. Evitar chocolates em que o açúcar e a gordura hidrogenada sejam os primeiros ingredientes é essencial para uma escolha mais saudável”, conclui a nutricionista. 


Notícia distribuída pela saladanoticia.com.br. A Plataforma e Veículo não são responsáveis pelo conteúdo publicado, estes são assumidos pelo Autor(a):
GENINHA APARECIDA MORAES ROCHA
[email protected]


FONTE: Unisa
Notícias Relacionadas »