Tradição nas confraternizações das famílias brasileiras, churrasco tem até data comemorativa
Preparo e acompanhamentos mudam de acordo com a região brasileira
Aline Oliveira
13/04/2025 04h03 - Atualizado há 2 dias
Crédito da imagem: Freepik
No dia 14 de abril, o Brasil celebra o Dia do Churrasco, homenagem a uma das práticas culinárias mais emblemáticas do país. A data foi escolhida para reconhecer a importância cultural e social do alimento, que reúne famílias e amigos em torno da brasa e da boa comida. Contudo, é importante destacar que a técnica de cocção de proteínas animais na brasa é muito antiga, e, de acordo com os historiadores, foi uma das primeiras ações criadas após os seres humanos da época conquistarem o domínio do fogo. As comunidades perceberam que, ao “assar” a carne próxima das brasas, o sabor ficava melhor e o produto demorava mais para se decompor. Portanto, o método foi verificado em comunidades localizadas nos continentes: americano, asiático, africano e europeu. A diferença é que cada grupo étnico adaptou os temperos utilizados no churrasco, tornando a receita símbolo da alimentação comunitária. Vale acrescentar que, mais do que uma refeição, o churrasco é um símbolo de convivência e celebração no Brasil. Ele representa a união de tradições, sabores e histórias que atravessam gerações, consolidando-se como um patrimônio cultural do país. Em razão da extensão territorial do país, cada região escolheu os acompanhamentos preferidos no churrasco, confira: Sudeste: em alguns estados, a carne grelhada é servida com: pão de alho, farofa, vinagrete e maionese de batata com cenoura. Sul: Além da tradicional maionese de batata e cenoura, são servidos arroz branco, feijão campeiro (preparado com pedaços de carne suína) e farinha de mandioca. Centro-Oeste: destacam-se acompanhamentos como mandioca cozida, arroz branco, feijão tropeiro e vinagrete. Nordeste: Os churrascos são acompanhados por feijão de corda, pirão de queijo, paçoca, mandioca e vinagrete de feijão. Essa variedade de acompanhamentos enriquece a experiência do churrasco, tornando-o uma verdadeira celebração da culinária brasileira. As informações apresentadas compõem o material didático oferecido nos cursos de gastronomia do Senac EAD. Desse modo, quem deseja aperfeiçoar a técnica ou aprender outros pratos à base de proteína animal, acesse o site e confira o portfólio de cursos de gastronomia oferecidos pela instituição. Sobre o Senac EAD Com quase 80 anos de atuação em educação profissional, o Senac foi pioneiro no ensino a distância no Brasil. A primeira experiência nessa modalidade se deu em 1947 com a Universidade do Ar, em parceria com o Sesc, que ministrava cursos por meio do rádio. A partir de 2013, com o lançamento do portal Senac EAD, a instituição ampliou sua atuação em todo o país. Hoje, oferece um amplo portfólio de cursos livres, técnicos, de graduação, pós-graduação e extensão a distância, atendendo a todo o Brasil, apoiado por mais de 380 polos presenciais para avaliações. Acesse aqui a programação completa de cursos do Senac EAD. Notícia distribuída pela saladanoticia.com.br. A Plataforma e Veículo não são responsáveis pelo conteúdo publicado, estes são assumidos pelo Autor(a):
Aline de Oliveira Silva
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FONTE: Senac EAD