O que torna o ovo uma escolha inteligente para 2025

Com benefícios comprovados, o ovo ajuda a proteger o coração, reforçar a memória e equilibrar a alimentação

JOãO PEDRO COSTA
25/03/2025 10h00 - Atualizado há 1 semana
O que torna o ovo uma escolha inteligente para 2025
Instituto Ovos Brasil

O ovo, conhecido como um dos alimentos mais completos da natureza, é  uma opção essencial para quem deseja começar o ano com saúde e energia. Segundo Lúcia Endriukaite, nutricionista do Instituto Ovos Brasil, o ovo é um superalimento rico em proteínas, vitaminas, minerais e antioxidantes que fortalecem o organismo de forma acessível e sustentável.

“O ovo é uma fonte completa de proteínas, contendo todos os aminoácidos essenciais que o corpo não consegue produzir. Essas proteínas ajudam na reparação e construção dos tecidos (como músculos, nervos, pele, ossos) promovem saciedade e são fundamentais para o transporte de nutrientes e produção de hormônios”, explica Lúcia.

Nutrientes essenciais e seus benefícios:

  • Proteínas de alta qualidade: Essenciais para a saúde muscular, fornecem energia e ajudam na recuperação da pele, dos ossos, sistema nervoso, entre outros .
  • Vitaminas: A vitamina A melhora a visão e a saúde da pele, enquanto as do complexo B (como colina e B12) promovem memória, cognição e produção de energia.
  • Minerais: O selênio, potente antioxidante, protege as células contra danos.
  • Carotenoides: Luteína e zeaxantina, presentes na gema, protegem os olhos da luz azul, retardam o envelhecimento da retina e reduzem o risco de catarata e degeneração macular.

Saúde cardiovascular e controle do colesterol

Estudos científicos desmistificam a ideia de que o ovo aumenta o colesterol. “O fígado produz cerca de 70% do colesterol do corpo, e o colesterol dietético representa apenas 30%. O consumo de ovos, aliado a uma alimentação equilibrada, pode até aumentar o HDL, conhecido como colesterol bom”, afirma a especialista. Além disso, as gorduras mono e poliinsaturadas presentes no ovo favorecem a saúde cardiovascular.

Sustentabilidade e cultura alimentar

O ovo também é uma fonte proteica sustentável, com menor pegada de carbono em comparação a outras proteínas animais. Sua produção eficiente e custo acessível fazem dele uma opção presente na mesa de milhões de brasileiros, refletindo a rica cultura alimentar do país.

Com consumo médio atingindo a marca recorde de  269  ovos per capita em 2024, dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o Brasil demonstra como o ovo é um ingrediente indispensável para uma dieta saudável e consciente.

Versatilidade na cozinha

Lúcia sugere opções práticas para incorporar o ovo no dia a dia:

  • Café da manhã: Ovos mexidos ou omeletes com vegetais para começar o dia com energia.
  • Lanche: Soufflés de legumes ou ovos cozidos como opções rápidas e nutritivas.

Inclua o ovo em sua dieta e transforme sua alimentação em 2025 com mais saúde, energia e bem-estar.

Para mais informações sobre o papel do ovo na alimentação saudável, acesse o Instituto Ovos Brasil.

Sobre O Instituto Ovos Brasil
O Instituto Ovos Brasil é uma entidade sem fins lucrativos, que foi criada em 2007 com objetivo de educar e esclarecer a população sobre as propriedades nutricionais do ovo e os benefícios que o alimento proporciona à saúde. Entre seus propósitos, também destaca-se a missão de desfazer mitos sobre seu consumo. O IOB tem atuação em todo o território nacional e hoje é referência em informação sobre ovos no Brasil.


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