É chegar a época de festas de final de ano para que as receitas com uva passa se tornem polêmicas tanto na internet quanto nas ceias do brasileiro: tem quem goste, tem quem ame e tem quem odeie. Incluída aleatoriamente em receitas tradicionais desta época, como farofa, maionese e arroz, a uva passa também pode ter seu sabor suavizado em outras receitas que não necessariamente podem ser feitas somente no Natal.
E, para quem não curte a mistura doce-salgada que ela proporciona, uma dica é deixá-la reinar nas próprias sobremesas. Afinal, são poucos os que reclamam dela no panetone! Para dar novas chances ao ingrediente, selecionamos ótimas receitas de criadores de conteúdo do Kwai que podem fazer muita gente mudar de ideia sobre a uva-passa. Confira:
Esse bolo é um coringa pra quem quer se jogar numa sobremesa sem culpa, uma vez que não leva açúcar e também costuma agradar a diversos paladares. Mesmo tendo uva passa na composição, a frutinha nesse caso só ajuda a adoçar a massa, deixando o bolo mais docinho. Se a ideia é não exagerar nas comilanças de fim de ano, a dica é reproduzir essa receita da Joilma Nery, criadora tradicional de gastronomia do canal Joi Cozinha Prática com quase um milhão de seguidores no Kwai.
Já estamos no verão e, nessa época, ninguém dispensa um bom sorvete a qualquer momento do dia, especialmente como uma boa sobremesa. E ele pode, sim, levar uva passa como incremento –e os criadores do Sul do Brasil João Pedro e Jobson Amancio trazem boas receitas. A versão do João é uma receita com creme, já a do Jobson é um picolé refrescante. Ambos garantem que fazem até as crianças caírem nas graças das uvas-passas.
A receita do panetone é do jovem criador gaúcho João Pedro, que tem quase 200 mil seguidores no Kwai. É prática e simples, vale a pena acompanhar. O bolo de noiva é um quitute típico de Pernambuco e leva, além de uvas-passas, ameixa e frutas cristalizadas. A receita da criadora Natalia Palmegiano, do canal Cook'n Enjoy, com mais de 340 mil seguidores, é de dar água na boca e promete fazer qualquer ceia ganhar aquele upgrade na sobremesa: um jeito diferente de usar as passas, não é?
Taí uma receita de natal salgada que representa uma boa iniciação para quem não é grande fã de uva passa: o salpicão. Com quantidades moderadas de passas (preferencialmente hidratadas, que ficam mais suaves e molinhas), ele fica uma delícia e deve fazer quem vira a cara para a uva passa a começar a repensar sobre a aversão à frutinha. Uma receita infalível é a de Gean, gastrólogo de Belo Horizonte que tem uma canal gastronômico no Kwai repleto de boas receitas.
Dica extra: hidratando a uva passa
Para suavizar o sabor da uva passa nas receitas, deixando-a também mais suculenta e menos durinha, uma boa dica é hidratá-la antes de incluir em qualquer receita. O vídeo da criadora Tamires Mota ensina como fazer isso e garantir receitas mais suaves com o ingrediente polêmico. Fica a dica!
Sobre o Kwai
Um dos aplicativos gratuitos mais populares do Brasil, o Kwai permite que os usuários criem seu próprio conteúdo e compartilhem vídeos online de forma fácil, inclusiva e acessível. Com a missão de fazer as pessoas brilharem, o Kwai acredita que todos os pequenos momentos da vida merecem ser compartilhados. O aplicativo está disponível para os sistemas iOS e Android, na App Store e no Google Play. Saiba mais em: kwai.com.
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CAROLINE CARVALHO NOVAES FURLAN
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