FreePik Chef cadastrada na plataforma dá dicas de como preparar menu com entrada, prato principal, acompanhamento e sobremesa para seis pessoas por menos de R$ 200
O Natal é tempo de celebração, reunião de família e amigos e, claro, de fartura na mesa. Porém, com o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo 15 (IPCA-15) apontando uma alta de 4,77% nos preços, puxada pela inflação dos alimentos, será necessária alguma dose de criatividade por parte de quem pilotará os fogões para ofertar uma mesa farta sem estourar o já apertado orçamento do final do ano.
Pensando nisso, o maior marketplace para contratação de serviços do Brasil, o GetNinjas, convidou a chef de cozinha Keila Aviano para compartilhar algumas dicas simples para a organização de uma ceia com um cardápio vasto, repleto de opções, com entrada, prato principal, acompanhamento e sobremesa para seis pessoas, tudo isso por menos de R$ 200, levando em consideração uma pesquisa de preços na cidade de São Paulo meados de 15 de dezembro.
Entrada e acompanhamentos
O Natal brasileiro é comemorado de uma maneira muito diferente de como ocorre em outros locais, como Estados Unidos e Europa. Enquanto por lá o feriado é no auge do inverno, por aqui, acontece em um dos períodos mais quentes do ano. Por isso, nosso cardápio sugere algumas adaptações, com refeições mais leves e com um aspecto mais tropical, mas sem abandonar totalmente as tradições.
Salada tropical
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Ingredientes:
● Alface (1 maço)
● Rúcula (1 maço)
● Cenoura ralada (1 unidade grande)
● Tomate-cereja (200g)
● Manga em cubos (1 unidade média)
● Croutons (a gosto)
Molho à parte:
● 4 colheres (sopa) de azeite
● Suco de 1 limão
● 1 colher (chá) de mel
● Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
1. Lave bem as folhas de alface e rúcula e seque-as. Rasgue em pedaços menores.
2. Misture com a cenoura ralada, os tomates-cereja cortados ao meio e a manga em cubos.
3. Adicione os croutons apenas na hora de servir para que permaneçam crocantes.
4. Para o molho, misture bem o azeite, o limão, o mel, sal e pimenta-do-reino. Sirva à parte.
Salpicão Econômico
Ingredientes:
● 2 xícaras de frango desfiado
● 1 cenoura ralada
● 1 xícara de batata palha
● 1/2 xícara de milho
● 1/2 xícara de ervilha
● 1/2 xícara de maionese
● Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
1. Misture o frango desfiado, a cenoura, o milho, a ervilha e a maionese em uma tigela.
2. Tempere com sal e pimenta.
3. Acrescente a batata palha apenas na hora de servir para manter a crocância.
Arroz à grega
Ingredientes:
● 2 xícaras de arroz branco
● 1 cenoura média em cubos pequenos
● 1/2 xícara de ervilha
● 1/2 xícara de milho verde
● 1/2 pimentão vermelho picado
● 4 xícaras de água
● 2 colheres (sopa) de óleo
● 1 dente de alho picado
● Sal a gosto
Modo de preparo:
1. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o alho até dourar.
2. Adicione o arroz e refogue por 1-2 minutos.
3. Acrescente a cenoura, a ervilha, o milho e o pimentão, misturando bem.
4. Adicione a água e o sal, mexa, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até a água secar.
5. Solte o arroz com um garfo antes de servir.
Farofa natalina
Ingredientes:
● 2 xícaras de farinha de mandioca
● 2 colheres (sopa) de manteiga
● 1 cebola picada
● 2 dentes de alho picados
● 1 cenoura ralada
● Uvas-passas (opcional)
● Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
1. Em uma frigideira grande, aqueça a manteiga e refogue a cebola e o alho até dourarem.
2. Acrescente a cenoura ralada e as uvas-passas (se usar), misturando bem.
3. Adicione a farinha de mandioca aos poucos, mexendo constantemente.
4. Tempere com sal e pimenta a gosto. Retire do fogo quando a farofa estiver bem dourada.
Um coadjuvante promovido a estrela da mesa
Com o peru tendo virado um artigo de alto luxo e as aves natalinas com preços que também são bastante proibitivos, o frango, que costumava ser um coadjuvante nas ceias de Natal, aparecendo somente desfiado, deve ser promovido a protagonista, virando o prato principal nas mesas de muitos brasileiros, garantindo uma ceia com valores mais atrativos e também mais fácil de ser preparada, já que leva ingredientes que as pessoas estão mais habituadas a utilizar no decorrer do ano.
Frango Assado com Ervas
Ingredientes:
● 1kg de sobrecoxas ou coxas de frango
● 4 dentes de alho picados
● Suco de 2 limões
● 4 colheres (sopa) de azeite
● 2 ramos de alecrim
● 2 ramos de tomilho
● Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
1. Em uma tigela, misture o alho, o suco de limão, o azeite, as ervas, o sal e a pimenta-do-reino.
2. Coloque o frango nessa marinada e deixe descansar por pelo menos 2 horas na geladeira (ou de um dia para o outro).
3. Pré-aqueça o forno a 200°C. Coloque as peças de frango em uma assadeira, cubra com papel-alumínio e asse por 30 minutos.
4. Retire o papel-alumínio e asse por mais 20-30 minutos ou até dourar.
Para ver, comer e repetir
Uma das sobremesas mais clássicas, simples de fazer e gostosas de comer, além de fonte de um trocadilho amado por muitos e odiado por outros, o pavê é bastante versátil e querido. Porém, como não são todos que apreciam o doce feito com biscoitos em camadas, um pudim pode ser algo menos divisivo e igualmente delicioso, embora mais complexo de se fazer.
Pavê Simples de Abacaxi
Ingredientes:
● 1 lata de leite condensado
● 1 lata de creme de leite
● 1 pacote de bolacha maisena
● 1 abacaxi em cubos
● 1/2 xícara de açúcar
Modo de preparo:
1. Cozinhe os cubos de abacaxi com o açúcar em fogo baixo até formar uma calda. Reserve e deixe esfriar.
2. Misture o leite condensado e o creme de leite para fazer o creme.
3. Em um refratário, monte camadas alternadas de bolacha maisena, creme e abacaxi. Finalize com creme.
4. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.
Ingredientes:
● 1 lata de leite condensado
● A mesma medida de leite integral
● 3 ovos
● 1 xícara de açúcar (para a calda)
Modo de preparo:
1. Em uma panela, derreta o açúcar até formar uma calda dourada. Despeje no fundo de uma forma de pudim.
2. Bata o leite condensado, o leite e os ovos no liquidificador até ficar homogêneo.
3. Despeje a mistura na forma caramelizada e cubra com papel-alumínio.
4. Cozinhe em banho-maria no forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 1 hora e 30m
5. Deixe esfriar, desenforme e leve à geladeira antes de servir
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Marina Bastazini Soares
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