As festas de fim de ano são momentos de celebração e união familiar. A mesa farta, com uma variedade de pratos deliciosos, é um dos grandes atrativos dessa época. No entanto, é fundamental lembrar que alguns alimentos que fazem parte da ceia tradicional podem ser tóxicos para os nossos pets.
Chocolate, uvas, passas, cebola, alho, são apenas alguns exemplos de alimentos que podem causar sérios problemas de saúde, como intoxicação, vômito, diarreia e, em casos mais graves, até mesmo a morte.
“A prevenção é a melhor forma de garantir a segurança dos animais de estimação. Além de manter os alimentos fora do alcance dos pets, é importante oferecer uma alimentação balanceada e específica para cada animal, de acordo com as suas necessidades nutricionais”, destaca Renato Fernandes, docente do curso de Medicina Veterinária da Faculdade Anhanguera.
O especialista listou e detalhou alguns dos alimentos que não devem ser consumidos pelos pets:
Chocolate: contém teobromina, uma substância tóxica para cães e gatos, que pode causar vômito, diarreia, tremores musculares e, em casos graves, até mesmo a morte;
Uva passa: a razão da toxicidade ainda não é totalmente conhecida, mas a ingestão dessas frutas pode levar à insuficiência renal aguda;
Cebola e alho: esses alimentos contêm compostos organossulfurados que podem causar anemia hemolítica, danificando as hemácias;
Semente do abacate: a semente do abacate contém persina, uma substância tóxica para cães;
Ossos cozidos: os ossos cozidos podem lascar e causar ferimentos internos graves.
“Se o seu pet ingeriu algum alimento tóxico, entre em contato imediatamente com o seu veterinário ou com um hospital veterinário. Além disso, é necessário manter os alimentos fora do alcance dos cachorros e educar as crianças sobre os riscos de alimentação inadequada para os animais”, finaliza o docente.
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NICHOLAS MONTINI PEREIRA
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