13/11/2024 às 11h26min - Atualizada em 14/11/2024 às 00h03min

Festas de fim de ano: momentos de atenção com o óleo vegetal no preparo da ceia

O que fazer com o óelo usdado depois das festas de fim de ano?

KAKOI COMUNICAÇÃO
Divulgação

As festas de fim de ano se aproximam, reunindo famílias e amigos para as tradicionais ceias de Natal e Ano Novo. Além das comemorações e trocas de presentes, em muitas residências, hotéis e restaurantes já se preparam os cardápios para esses dias.

Nos próximos meses, o consumo deve ser acelerado para as festas, impulsionado pelo pagamento do décimo terceiro salário e lotes residuais de restituição do Imposto de Renda, apenas para citar algumas fontes de entrada.

O aumento no preparo de alimentos nesta época do ano pode se tornar um problema caso o descarte do óleo vegetal seja incorreto, agravando casos de entupimentos nas redes de esgoto e causando problemas na estrutura das tubulações, principalmente com o período de chuvas que se aproxima.

Para Vitor Dalcin, Diretor da Ambiental Santos, as famílias, assim como bares, restaurantes e hotéis que vão preparar ceias, precisam pensar no descarte do óleo utilizado no preparo desde já:

“Embora todos estejam comemorando, o descarte correto do óleo não pode tirar férias" ressalta. “Se jogado em local inadequado, o óleo pode causar entupimentos, rompimentos de redes e até o retorno do esgoto para dentro dos imóveis, além de contribuir para alagamentos nas ruas".

Redes de esgoto são as mais prejudicadas
O alerta do especialista está, principalmente, nas redes de esgoto, que são projetadas apenas para o esgoto doméstico comum. O volume de óleo vegetal descartado durante esses dias pode representar um problema grave do ponto de vista ambiental:

O óleo usado despejado na pia se mistura com outros resíduos nas tubulações, formando grandes blocos de entulho que obstruem as redes. O problema do óleo é a sua aderência nas paredes dos tubos, formando crostas que provocam entupimentos graves" explica.

A gordura liberada durante o preparo de carnes assadas, como perus e frangos, também agrava o problema quando despejada nas pias:

“Esta gordura residual desaparece quando se lava a louça, mas vai se acumulando silenciosamente, primeiro em casa, e depois alcançando a rede de esgoto.” Para Dalcin, a melhor solução para evitar esses problemas é reaproveitar garrafas PET para armazenar o óleo usado e levar até pontos de coleta ou agendar o recolhimento do óleo.


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AROLDO ANTONIO GLOMB JUNIOR
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