03/11/2024 às 20h35min - Atualizada em 04/11/2024 às 12h03min

Castanha no sanduíche: receitas provam que o inesperado pode ser delicioso

No Dia Mundial do Sanduíche, ouse na combinação com orientação de uma “nutri”

ELEMARA DUARTE
pexels
O Dia Mundial do Sanduíche, lembrando em 3 de novembro (ou no dia 28 do mesmo mês, para alguns), é momento de ousar nas experimentações neste que é um dos pratos mais populares do mundo. Mas, você já pensou em colocar castanhas nestas receitas? Então, fique atento para as dicas que a nutricionista e professora do Centro Universitário IBMR, Janaina de Arruda, oferece, aqui, para incrementar o sanduíche nosso de cada dia com a crocância e sabor deste ingrediente.

Os “sandubas” vão bem com praticamente todas as opções encontradas no mercado brasileiro: castanha-do-Pará, castanha-de-caju e, até mesmo, amendoim picadinho (só tome cuidado com a pasta que, mesmo deliciosa, é muito calórica). Há opções de pães industrializados ou feitos em casa, que já vêm com a massa “castanhuda”. Mas, saiba que dentro, no recheio o conjunto também fica delicioso, isso, no caso de você optar por um bão branco. 

E qual é a importância das castanhas?  “Incluir castanhas na alimentação agrega valor nutricional, elas são ricas em fibras, vitaminas e minerais - como magnésio, zinco e ferro - além de possuírem as chamadas ‘gorduras boas’, os ácidos graxos insaturados. Algumas variedades têm propriedades antioxidantes. Incluí-las na dieta de forma equilibrada pode trazer diversos benefícios, sim”, defende, Janaína de Arruda, do IBMR. A instituição integra o Ecossistema Ânima de ensino no Rio de Janeiro.

Resumindo: pode comer castanha, sim, mas, com moderação. Vamos às receitas da “nutri”.

Sanduíche Saudável Crocante
- Pão integral (é mais fibroso).
- Queijo Minas padrão ou queijo prato fatiados.
- Geleia da fruta de sua preferência (dá energia).
- Alface ou qualquer outra folhosa (tem muita fibra e ajuda na saciedade).
- Três castanhas-de-caju picadas (só para dar crocância).

Sanduíche Mata-fome Castanhudo
- Pão integral.
- Salaminho ou pastinha de atum ralado e enlatado e maionese industrializados (com este recheio pode ser consumido em até 2h após o preparo).
- Queijo minas padrão ou queijo prato fatiados.
- Castanha-do-Pará, castanha de caju ou outra de sua preferência picadas.
- Alface.

Origem da simples combinação
Quem nunca comeu um sanduíche, ainda que seja um pão com manteiga - provavelmente o mais simples de todos? Pois toda vez que você der um basta em sua fome com esta combinação, saiba que quem a inventou, provavelmente, foi o Lorde John Montagu (1718-1992), o “4º Conde de Sandwich”, em terras do então Reino da Grã-Bretanha.

Diz a história que ele gostava tanto de jogar cartas que não parava nem para comer. E que, para não desmaiar de fome, pedia aos auxiliares que trouxessem algum alimento, como queijo ou algum tipo de carne já preparada, por exemplo, que seriam servidos entre duas fatias de pão. Assim, ele não precisava de talheres para se alimentar e ainda ficava com uma das mãos livres para segurar as cartas, sem perder a concentração na jogada.
 

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ELEMARA MARIA DUARTE
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