24/10/2024 às 13h38min - Atualizada em 25/10/2024 às 00h03min

Coxinha centenária: Sweet Cake revela o ingrediente secreto

Localizada no coração de Campo Belo, a Sweet Cake é uma confeitaria de mão cheia, com diversas receitas tradicionais de família.

DANIELA KLANN LIMA AGêNCIA B.REPENSE
B.Repense

Ela, aos 58 anos, é uma doceira que guarda seus segredos culinários como quem protege um tesouro de família. Ele, com 26 anos, é um jovem provocador, cheio de ideias inovadoras, e adora desafiar a tia com sugestões inusitadas para suas receitas tradicionais. Juntos, formam uma dupla dinâmica que mistura amor, risadas e algumas alfinetadas em uma divertida batalha culinária no coração de Campo Belo.

Nas redes sociais, os dois conquistaram o público com suas histórias engraçadas e a relação recheada de trocas bem-humoradas. Foi em meio a uma dessas brincadeiras que surgiu a ideia de abrir ao público uma verdadeira relíquia da família: a receita centenária da coxinha, que há gerações é mantida em segredo absoluto.

"A coxinha é um patrimônio da família! Nunca pensei em dividir essa receita com ninguém", revela Claudia Pires, com orgulho. "Mas devo admitir, a excitação do meu sobrinho trouxe um frescor que me fez mudar de ideia. E olha que sou teimosa!", brinca.

Arthur, por outro lado, não perde a chance de provocar: "Eu só queria dar uma renovação nos quitutes, mas parece que mexi num vespeiro!" O sobrinho insiste que a modernização é necessária: "Ela é a guardiã das receitas, mas eu sou o impulsionador das novidades. Às vezes a gente bate cabeça, mas no final consegue treinar tradição e inovação de um jeito único."

A revelação da coxinha centenária

Pela primeira vez, a famosa coxinha centenária está sendo revelada ao público. Guardada por décadas como um tesouro familiar, a receita é adaptada para o presente sem perder sua essência. O resultado é uma iguaria que mistura o melhor da tradição com um toque de ousadia.

Receita da coxinha centenária

Ingredientes do recheio

  • 1 peito de frango com pele e osso
  • 2 litros de água
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cenoura pequena ( cortada em rodelas )
  • ½ cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 talo de salsão ( cortado )
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de sopa de colorífico
  • Sal e pimenta a gosto 

Modo de preparo da massa 

  1. Em uma panela de pressão, regue com o azeite e coloque a cebola, o alho, a cenoura,  o salsão, o coloral, as folhas de louro, o peito de frango inteiro, o sal e a pimenta;
  2. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe por aproximadamente 15 minutos;
  3. Quando a panela começar a “chiar”, desligue e deixe a panela tampada até acabar a pressão;
  4. Em seguida retire o peito de frango da panela e deixe esfriar; 
  5. Retire a pele e os ossos e desfie o  frango, coe o caldo que ficou na panela para fazer a massa;
  6. Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho;
  7. Leve uma panela média com o azeite ao fogo médio e adicione a cebola até murchar;
  8. Junte o alho e o peito de frango frango desfiado, tempere com sal e pimenta a gosto e misture bem;
  9. Regue com o caldo de frango e cozinhe, mexendo de vez em quando, por cerca de 5 minutos até secar;
  10. Desligue o fogo e misture a salsinha picada;
  11. Transfira o recheio para uma tigela e espere esfriar completamente antes de montar as coxinhas. 

Ingredientes para a massa 

  • 2 ½ xícaras (chá) do caldo de frango reservado
  • 2¼ de xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 50 g de manteiga
  • 1½ colher (chá) de sal

Modo de preparo da massa 

  1. Numa panela média em fogo alto, aqueça o caldo de frango, a manteiga e o sa;
  2. Assim que o caldo ferver e a manteiga derreter, diminua o fogo para médio;
  3. Adicione a farinha aos poucos, mexendo bem com uma colher de pau até o caldo incorporar toda a farinha e formar uma massa;
  4. Mantenha a panela em fogo médio e continue mexendo por cerca de 2 minutos para cozinhar a farinha;
  5. Transfira a massa para uma bancada e deixe esfriar;
  6. Sove a massa para ficar fácil de modelar as coxinhas. 

Ingredientes para modelagem e fritura 

  • 2 claras de ovo
  • 4 colheres (sopa) de água
  • 2½ xícaras (chá) de farinha de rosca caseira
  • 4 xícaras (chá) de óleo para fritar as coxinhas

Modelagem e fritura 

  1. Para modelar as coxinhas, pegue uma porção de massa e forme uma bolinha, com o dedo;
  2. Vá abrindo um buraco no centro da bolinha (com cuidado para não furar a massa), até formar uma cumbuquinha; 
  3. Coloque uma porção do recheio e feche formando a coxinha deixando uma pontinha fin;
  4. Em uma tigela, coloque as claras, a água e misture bem com um garfo;
  5. Em uma outra tigela, coloque a farinha de rosca;
  6. Passe as coxinhas modeladas pela tigela das claras e em seguida passe pela tigela da farinha de rosca;
  7. Fritar em óleo quente e servir. 

Sobre a Sweet Cake

Fundada em 1988 por Célia e Claudia, a Sweet Cake já apresenta mais de quatro décadas de tradição.O que começou como uma pequena loja, hoje em dia é referência no bairro de Campo Belo (SP), conquistando não apenas os arredores, mas também reconhecimento nacional ao ser destaque em programas de TV e publicações renomadas. Atualmente comandada por Claudia e Arthur, a confeitaria é reverenciada como símbolo da sofisticação, contribuindo para o enriquecimento gastronômico. Com mais de 40 anos, a loja está localizada na Rua Barão de Jaceguai – 1209, no coração de Campo Belo, o estabelecimento funciona de segunda a segunda, nos seguintes horários:

  • Segunda – 11h às 20h
  • Terça aos sábados – 10h às 20h
  • Domingo – 10h às 18h 

Contato de mídia

Rebecca Gigli Buonano
+55 (11) 97127-0123

[email protected]
brepense.com.br


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DANIELA KLANN LIMA
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