21/10/2024 às 14h58min - Atualizada em 22/10/2024 às 00h11min

Autoridades e dezenas de produtores de Muqui participam da cerimônia de assinatura da parceria da NetZero com a Cooperativa Cafesul

Green tech já tem presença na região e recentemente anunciou os primeiros resultados agronômicos do uso de biochar na produção de café

JANAíNA K.
Assessoria de imprensa NetZero
NetZero Divulgação
  • A green tech franco-brasileira NetZero, cujo modelo premiado alavanca o biochar para combater as alterações climáticas e tornar a agricultura mais sustentável, oficializou na última sexta-feira (18) a parceria com a Cooperativa dos Cafeicultores do Sul do Estado do Espírito Santo, a Cafesul.
  • A cerimônia de assinatura do contrato ocorreu na sede da cooperativa, em Muqui (ES), e contou com a presença de dezenas de produtores e do vice-governador do Espírito Santo, Ricardo Ferraço, bem como do secretário secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), Enio Bergoli.
  • A NetZero já tem presença na região e recentemente anunciou os primeiros resultados agronômicos do uso de biochar na produção de café. Os dados apontam um aumento, em média, de mais de 20% na produtividade e a empresa planeja reforçar sua presença no mercado de café.

Muqui (MG), outubro de 2024 – Dezenas de produtores de café e autoridades participaram, na sexta-feira (18), da cerimônia que oficializou a parceria da NetZero, green tech franco-brasileira cujo modelo premiado alavanca o biochar para combater as alterações climáticas e tornar a agricultura mais sustentável, com a Cooperativa dos Cafeicultores do sul do Estado do Espírito Santo. Entre os presentes estavam o vice-governador do Estado, Ricardo Ferraço, e o secretário secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), Enio Bergoli.

“Para nós, é uma alegria poder firmar esta importante parceria com uma cooperativa tão relevante para a região quanto a Cafesul. A NetZero tem entre os seus propósitos fortalecer a agricultura sustentável, por meio do descarte sustentável de resíduos, e incentivar o desenvolvimento rural, e essa parceria é a materialização disso”, afirma Pedro de Figueiredo, cofundador e CEO da NetZero no Brasil.

O evento ocorreu na sede da cooperativa e trata-se do primeiro contrato de biomassa com a Cooperativa Cafesul, que conta mais de 180 associados e é ligada a inúmeras associações com centenas de cooperados. 

A NetZero atua desde abril de 2023, em Lajinha (MG), na produção de biochar no Brasil - em junho, inaugurou sua segunda fábrica, desta vez em Brejetuba (ES). Nas duas unidades, em parceria com a cooperativa Coocafé, a empresa recolhe as cascas de café de produtores associados e as utiliza como sua matéria-prima. Em troca, o cafeicultor recebe gratuitamente parte do biochar que é feito a partir de suas cascas e compra o restante próximo a um preço subsidiado. 

Recentemente, a NetZero anunciou os primeiros resultados agronômicos do uso de biochar na produção de café arábica. Os dados apontam um aumento, em média, de mais de 20% na produtividade desse tipo de lavoura. O estudo, conduzido pela NetZero em parceria com a Universidade Federal de Viçosa (UFV), Universidade Federal de Lavras (UFLA) e Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), foi realizado em fazendas dos municípios de Lajinha (MG), Mutum (MG), Martins Soares (MG) e Afonso Cláudio (ES), aplicando biochar em lavouras já implantadas. A NetZero também tem realizado vários testes em cafeeiros recém-plantados com resultados significativos no desenvolvimento e na resiliência das plantas.

Crédito: NetZero/Divulgação

Condicionador do solo que atua como uma poderosa “esponja de carbono”, o biochar ajuda na retenção de água e nutrientes no solo, contribuindo também para a luta contra as emissões de carbono e as mudanças climáticas. É uma solução reconhecida pelo Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC) e pela Organização para a Alimentação e Agricultura (FAO) por armazenar no solo, por milhares de anos, o carbono inicialmente capturado pelas plantas na atmosfera por meio da fotossíntese. Na produção de café, o uso do biochar pode reduzir em até ⅓ a aplicação dos fertilizantes químicos no solo e, ainda assim, aumentar a produtividade média das culturas. Vários estudos identificaram o biochar como uma das soluções com maior potencial global para tornar a agricultura simultaneamente mais produtiva e mais sustentável.

Os projetos da NetZero com biochar trazem benefícios significativos às populações locais, desde o aumento da renda por meio de maiores rendimentos até a criação de empregos industriais bem remunerados em áreas rurais, impactando também positivamente o meio ambiente.

 

SOBRE A NETZERO

A NetZero foi fundada em 2021 por Axel Reinaud, Dr. Jean Jouzel, Aimé Njiakin, Olivier Reinaud e Pedro de Figueiredo. A sua missão é trazer escala para o biochar, uma das poucas soluções climáticas que podem remover duradouramente o carbono da atmosfera, bem como uma das poucas soluções agrícolas que permitem conciliar produtividade e sustentabilidade. Ao aproveitar o biochar nos trópicos ao longo de um modelo único, a NetZero enfrenta simultaneamente três desafios prementes nos países em desenvolvimento: alterações climáticas, agricultura sustentável e desenvolvimento rural global. A empresa tem três locais operacionais: uma fábrica-piloto em escala real, em Camarões, e duas fábricas comerciais no Brasil, em Lajinha (MG) e Brejetuba (ES). A NetZero foi premiada duas vezes na competição XPRIZE Carbon Removal da Fundação Musk. Também recebeu o selo 'Efficient Solution' da Fundação Solar Impulse e é vencedora do prêmio 'Green Tech' dos Tech for Good Awards. Os projetos que desenvolve são certificados pelo padrão internacional de remoção de carbono Puro Standard. O objetivo a médio prazo da NetZero é ter removido mais de 5 milhões de toneladas de CO2 até 2030, melhorando simultaneamente o nível de vida de dezenas de milhares de agricultores. Leia mais em: www.netzero.green.


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Janaína Kalsing
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