Para quem gosta de vivenciar experiências gastronômicas, o Santuário do Caraça é o destino certo no dia 04 de maio. É que o local vai sediar a primeira edição do “Ancestral - Festival Cultural do Queijo e do Vinho”, com produtores de diversas regiões do Estado, oferecendo uma ampla variedade de produtos para degustação. Será uma oportunidade para os hóspedes e visitantes fazerem uma viagem à origem dos vinhos finos e do queijo artesanal no Brasil.
Produtores de queijos da região Entre Serras da Piedade ao Caraça marcarão presença com as suas delícias. “Teremos iguarias premiadas e o visitante terá a oportunidade de degustar e, acima de tudo, conhecer as origens do que ele está comendo. Além de proporcionar experiências sensoriais, a nossa missão é difundir conhecimentos”, afirma Pablo Azevedo.
Com o intuito de difundir conhecimentos e agregar ainda mais valor à programação, o festival contará com palestras ministradas por especialistas renomados. Será uma oportunidade para que os presentes conheçam a fundo as origens dos aromas e sabores que encantam gerações.
Por sua vez, Angélica Bender, Tecnóloga em Viticultura e Enologia pela Universidade Federal de Pelotas e Mestre em Agronomia com ênfase em fitotecnia pela mesma universidade em parceria com a Epagri (Empresa de Pesquisa e Extensão Rural de Santa Catarina), trará seu conhecimento sobre a produção de uvas e seus derivados. Atualmente pesquisadora da Epamig Caldas, Angélica é responsável pelo laboratório de microvinificação e condução dos experimentos de processamento de uvas. Suas palestras, "História do vinho Mineiro: Origem e Evolução" e "Entendendo os rótulos dos vinhos nacionais", proporcionarão uma imersão na cultura e na ciência por trás da produção desses alimentos tão emblemáticos. As atividades terão início às 10h.
Na ocasião, a EPAMIG também lançará o Informe Agropecuário, que nesta edição tem como tema os queijos artesanais mineiros, contribuindo para a disseminação do conhecimento sobre esse importante patrimônio gastronômico. Para Pablo Azevedo, uma oportunidade de reforçar ainda mais a importância do resgate histórico e cultural. “Ter a EPAMIG como aliada neste propósito é uma alegria. Quando convidamos os representantes para o nosso evento, recebemos a resposta positiva imediatamente e inclusive estão vindo com os palestrantes, que agrega ainda mais ao Ancestral”, conclui.
- Queijamar
- Ouro Do Entre Serras
- Trilhos Do Ferro
- Ventura
- Queijos Emboabas
Conheça as vinícolas confirmadas:
- Cave Das Vertentes (Santo Antônio do Amparo/MG)
- Alma Mineira (Senador José Bento/MG)
- Luiz Porto (Tiradentes/MG)
- Viten (Brasília/DF)
- Claraval (Braslândia/DF)
- Prata Do Serrado (Samambaia/DF)
Sobre o Santuário do Caraça
Considerado um dos principais destinos turísticos de Minas Gerais, o Santuário do Caraça recebe visitantes de diversas partes do mundo à procura de experiências em meio à natureza, gastronômicas, históricas, culturais e religiosas. Por isso, é um importante indutor econômico na região e uma das vitrines que mostram o Estado para o planeta.
O complexo é tombado como Patrimônio Histórico e Artístico Nacional e Estadual. Foi escolhido como uma das Sete Maravilhas da Estrada Real. Conta com um amplo Conjunto Arquitetônico onde estão a primeira igreja de estilo neogótico do Brasil, o prédio do antigo Colégio (hoje Museu e Biblioteca), a pousada com 57 apartamentos e quartos, e a Fazenda do Engenho, com 26 apartamentos.
O local possui enorme diversidade de fauna e flora, com raridades de animais e plantas no meio ambiente. Na ampla diversidade de sua fauna, há 386 espécies de aves, 42 espécies de répteis, 12 espécies de peixes e 76 espécies de mamíferos. A Reserva Particular do Patrimônio Natural do Santuário do Caraça faz parte de duas importantes reservas ecológicas, as Reservas da Biosfera da Serra do Espinhaço Sul e a da Mata Atlântica, onde há diversas espécies de flora e fauna, algumas encontradas somente no Complexo do Santuário do Caraça, que fica na transição entre Mata Atlântica e Cerrado.
Em suas serras há nascentes, ribeirões e lagos que possuem águas de coloração escura, que carreiam material orgânico em suspensão. Seu solo é rico em minérios, explorados nos séculos anteriores, e com grande concentração de quartzito ou rocha metamórfica. Desde 2011, passou a ser preservado contra exploração comercial. O território do Complexo do Caraça integra a Área de Proteção Ambiental ao Sul da Região Metropolitana de BH, onde começam duas grandes bacias hidrográficas, a do rio São Francisco e a do rio Doce, que abastecem aproximadamente 70% da população de Belo Horizonte e 50% da população de sua região metropolitana.
Santuário do Caraça: Ancestral - Festival Cultural do Queijo e do Vinho
Local: Estrada do Caraça, Km 9 - Entre os municípios de Catas Altas e Santa Bárbara - CEP 35960-000
Fácil acesso pelas rodovias BR 381 e MG 436, além do da possibilidade de ir por trem (Estação Dois Irmãos - Barão de Cocais)
Data: 04 de maio
Taxa entrada:
R$ 25 (em dias de semana)
Finais de semana, feriados e datas comemorativas:
R$35 (por pessoa).
Idosos: 50% de desconto.
Moradores de Barão de Cocais, Catas Altas e Santa Bárbara possuem 50% de desconto.
Entrada gratuita na 1ª quarta-feira de cada mês (mediante agendamento)
Site com opções de hospedagens: www.
Reservas: centraldereservas@
Instagram: @santuariodocaraca
Facebook: www.facebook.com/