Festival Tutano acontece neste final de semana: confira a programação completa

Mais de 4 mil pessoas são esperadas para os três dias de programação intensa, com chefs, produtores e músicos de várias regiões do Brasil

SANDRA SOLDA
23/09/2025 08h34 - Atualizado há 6 horas

Festival Tutano acontece neste final de semana: confira a programação completa
Calathea Produtora
Nos dias 27, 28 e 29 de setembro, o Museu Oscar Niemeyer será palco do Festival Tutano, que promete transformar Curitiba em um ponto de encontro para quem gosta de comer, beber e aprender mais sobre a gastronomia brasileira. O evento, que em 2024 atraiu mais de 3 mil pessoas no final de semana e 400 profissionais da gastronomia na segunda-feira, volta este ano com uma programação ainda mais completa que combina mais de 20 aulas-show gratuitas com chefs renomados, experiências de bebidas, feira gastronômica e shows ao vivo.

Confira a programação completa de aulas-show:


ESPAÇO COZINHA SHOW

Sábado
HORÁRIO ESPECIALISTA TEMA
11h30 Chef Christine Valente [Christine Valente Sem Glúten] Lasanha 4 queijos sem glutem e sem lactose
12h30 Chef Duda Suzin [Magrela Café] Papo de Cacau:
Trufa de Whisky
13h30 Chef Marinalva Inocêncio [Associação da Cambira] Prato típico do Paraná:
História e preparo tradicional da Cambira
14h30 Chef Marcelo Lemos [Osteria da Casa] e
Charles Ortiz Novionski [CR Agro Consultoria]
Introdução à charcutaria e preparo de linguiça de Porco Moura
15h30 Chefs Lênin Palhano [Trama | Feer] e
Anna Cury [Bee.O]
Abóbora e Coco:
1. Camarão. Arroz de coco. Creme de abobora - Lenin Palhano
2. Arroz doce de coco. Texturas de Abóbora - Anna Cury
16h30 Chef Will Peters [Saza] Técnicas para um Socarrat perfeito
17h30 Luana Sabino - SP [Metzi - SP] Prato típico de Sinaloa, no México:
Aguachile usando o maracujá-doce do Paraná.

Domingo
HORÁRIO ESPECIALISTA TEMA
11h30 Chef Andrews de Souza [Rosa Brasil Fogo de Chão] Carnes - cortes especiais:
Dicas de como preparar uma deliciosa costela
12h30 Eduardo Henrique Engelhardt [Padaria América] Segredos da Broa de Centeio
13h30 Chef Danilo Parah - RJ [Rudä | Mäska | Roxy] Uso criativo dos insumos - iInovação e tradição:
Polvo com Jambu
14h30 Chef André Pionteke [Kitsune] Fundamentos da Culinária Asiática Aplicada a Produtos do Nosso Bioma:
1. Mini Bao de Lambari com Sunomono e Alga
2. Guioza de Porco com Caldo Umami
15h30 Chefs Gabriela Carvalho [Quintana Gastronomia] e Lucilene Wapichana [Culinária Indígena] Prato indígena do Paraná:
Peixe em crosta de semente de abóbora, beiju originário e molho cremoso de erva-mate.
16h30 Johnlee Steinsack [Délicies de Sucre] Bolinho Gleado de Tapioca
17h30 Chef Vânia Krekniski, Guilherme Guzela e Rafael Gonçalves [Comitiva FIC Brasil] Itália:
1. Pasta alla zozzona
2. Os pilares da culinária romana: a cremosa carbonara, a saborosa amatriciana, a genuína cacio e pepe e a antiga gricia.

ESPAÇO BEBIDAS

Sábado
HORÁRIO ESPECIALISTA TEMA
11h15 Carolina Franco [Lucca Café] Café: oficina de filtrado Prensa francesa (método)
* Somente 12 pessoas
12h15 Iron Mendes [Maniacs] e
Julian Caron-Lys [Utopia Chocolates]
Harmozização de cerveja com chocolate
13h15 Gabriel Bueno [Gabriel Bueno] Aula de Coquetelaria
14h15 Conrado Severo [Sapeco Matteria] Erva-Mate: o novo ingrediente da coquetelaria
15h15 Leanne Cheng [SCA Specialty Coffee Association] e
Carolina Franco [Lucca Café]
Degustação Guiada com especialista internacional
16h15 Frederico Nunes [Porto a Porto] Portugal em Taças: tradição, inovação e diversidade de terroirs
17h15 Lucia Guidolin Regis [Templo da Cachaça] Cachaça de Verdade: Coquetéis com Cachaça

Domingo
HORÁRIO ESPECIALISTA TEMA
11h15 Aline Camila [Manana Café] O futuro do café no mundo - 100% arábica e 100% canéfora
12h15 Fares Restrepo Guarin [Chocolates Macondo] Cacau subtropical: sensorial da nova origem de chocolate brasileiro
13h15 Carolina Franco [Lucca Café] Café: oficina de filtrado V60 (método) - 12 PESSOAS
14h15 Herbert Sales [Fazenda Tuiuva | Vinícola Essenza | Azeites Mantikir] Introdução ao universo dos azeites com degustação guiada
15h15 Iron Mendes [Maniacs] e
Rafaelle Mendes [Queijos Witmarsum]
Harmozização cerveja com queijo
16h15 Samuca Barros [Raízes Kombucha] Kombucha e sua versatilidade para Drinks
17h15 Wagner Gabardo [Vinopar] Harmonização de vinho com Carne de Onça

Espaço SEBRAE: valorização dos produtos com IG

O SEBRAE-PR também está presente com um estande que promete promover a valorização sos produtos paranaenses com Indicação Geográfica (IG), oferecendo degustações de queijos, vinhos, cafés, broa de centeio, carne de onça e tortas de Carambeí. A programação também inclui oficinas conduzidas por especialistas.

Feira gastronômica

A feira gastronômica do festival reunirá restaurantes, cafés, bares, padarias e produtores locais. Entre os confirmados estão Madá, Magrela Café, Kitsune, Nova Onda do Mate, Ragú, Bravíssimo Restaurante Ítalo-tropeiro da Lapa, Saza Cozinha, Donana (sem glúten), entre outros, além dos tradicionais espaços temáticos, como o Espaço Curitidoce, o Espaço Tour de Boteco, o Espaço Padarias, o Bar de Drinks Coletivo e o Espaço Litoral.

Música para abrir o apetite

A trilha sonora do festival vai do blues ao experimental, passando pela música afro-brasileira. No sábado (27), sobem ao palco Selecta Manzana (11h30), Jay de Oyá (14h) e Wes Ventura (16h30). Já no domingo (28), é a vez do Dose In Blues (11h30), dos Engraxates (14h) e do Rivotrio (16h30). Os shows acontecem no pátio do MON, criando uma atmosfera de festival ao ar livre.

Fórum Tutano: debate e fomento para profissionais da gastronomia

Para encerrar com chave de ouro, na segunda-feira (29) acontece o Fórum Tutano, que tem o intuito de reunir chefs, empresários, investidores, consultores e fornecedores da gastronomia para um mergulho profundo em tendências, gestão, inovação, arquitetura, comunicação e tecnologia, além de muito espaço para networking qualificado e troca de experiências que podem mudar o rumo de um negócio. Neste ano, a programação contará com 5 painéis e 5 palestras, todos desenhados para provocar reflexões e gerar conexões diretas entre palco e plateia.

O Festival Tutano 2025 acontece neste final de semana, dias 27 e 28 de setembro, das 10h às 19h, enquanto o Fórum Tutano acontece na segunda-feira, dia 29 de setembro, das 8h30 às 19h, ambos no Museu Oscar Niemeyer (MON), em Curitiba (PR). Os ingressos estão disponíveis no site: http://www.tutanogastronomia.com.br/. Para mais informações sobre o evento, acesse o perfil oficial no Instagram: @tutanogastronomia.
 

Notícia distribuída pela saladanoticia.com.br. A Plataforma e Veículo não são responsáveis pelo conteúdo publicado, estes são assumidos pelo Autor(a):
SANDRA DE OLIVEIRA SOLDA
[email protected]


Notícias Relacionadas »
Comentários »
Comentar

*Ao utilizar o sistema de comentários você está de acordo com a POLÍTICA DE PRIVACIDADE do site https://itaqueraemnoticias.com.br/.