Lausanne, Suíça, 23 de junho de 2025 – O Centro de Desenvolvimento Tecnológico de Novos Alimentos da Tetra Pak foi inaugurado em Karlshamn, na Suécia, pronto para ajudar produtores de alimentos derivados de fermentação a desenvolver seus processos técnicos, definir a necessidade de equipamentos eficientes e minimizar investimentos. Com o suporte personalizado de especialistas, os produtores podem levar seus protótipos de novos alimentos à produção em escala comercial.
Como parte do ecossistema de desenvolvimento de produtos oferecido pela Tetra Pak, a Planta Piloto de Novos Alimentos atende parceiros de todos os portes de produção, desde startups e empresas em fase de crescimento que estão desenvolvendo seus produtos, até companhias de alimentos e bebidas consolidadas que exploram a categoria de Novos Alimentos.
À medida em que garantir investimentos no setor de Novos Alimentos se torna mais difícil, a viabilidade comercial se faz mais crucial do que nunca. O novo Centro de Desenvolvimento Tecnológico – com expertise em soluções de equipamentos e formulação de produtos que se adaptam às necessidades específicas dos produtores de alimentos inovadores – auxilia a superar os desafios do escalonamento e a acelerar o caminho para a lucratividade. Seja por meio da fermentação para criar ingredientes funcionais ou formulando produtos para consumo direto, como substitutos de carne e peixe, os especialistas do Centro de Desenvolvimento Tecnológico de Novos Alimentos da Tetra Pak oferecem suporte para que os produtores de alimentos no desenvolvimento de seus objetivos.
Uma equipe de tecnólogos de alimentos e biotecnologia, técnicos de laboratório e especialistas em soluções de linha colaboram com produtores de alimentos para projetar, executar e analisar os testes personalizados de acordo com as características únicas de suas cepas de microrganismos e os resultados desejados. Isso se traduz em processos e projetos de linha de produção mais eficientes e personalizados, que reduzem custos e aumentam o potencial de lucro.
Os produtores de alimentos que trabalham com os especialistas do centro podem contar com dois programas: um voltado para testes estruturados e outro para experiências personalizadas. O programa de avaliação de processo se destina às empresas que estão prontas para passar da produção em laboratório para uma escala de demonstração ou àquelas que buscam métodos mais eficientes na produção em larga escala. Já o programa de validação de produtividade apoia empresas com processos de produção já estabelecidos que desejam validar e melhorar o desempenho de seus processos.
A configuração adaptável e modular do centro permite que os clientes configurem linhas de produção personalizadas, que reduzem tanto o investimento quanto os custos operacionais. Ao contrário do que acontece nos complexos sistemas de biomanufatura, as soluções do centro são projetadas para a produção de alimentos: eficientes, escaláveis e de tamanho adequado.
Testando tanto os processos de upstream quanto os de downstream, os produtores podem desenvolver configurações que cresçam junto com os seus negócios, além de serem flexíveis e preparadas para o futuro. Por exemplo, ao fazer uma comparação direta de diferentes tecnologias para colheita, os produtores podem encontrar uma opção que equilibre da melhor maneira o preço, o desempenho de produto e os custos operacionais.
Por meio do Centro de Desenvolvimento Tecnológico, os produtores de alimentos também podem contar com outras instalações de desenvolvimento de produtos da Tetra Pak em Lund, na Suécia, para alcançar as propriedades e funcionalidades desejadas dos alimentos, testar diferentes formulações de produtos e desenvolver a identidade da marca ou produto para criar uma estratégia de marketing eficiente para o seu lançamento. Essa estreita colaboração pode acelerar a comercialização e melhorar a eficiência dos processos.
Charles Brand, Vice-Presidente Executivo de Soluções e Equipamentos da Tetra Pak, comenta: “Enquanto outros no setor estão recuando, nós avançamos. O Centro de Desenvolvimento de Tecnologia da Tetra Pak representa, até agora, nosso maior compromisso com os alimentos produzidos por fermentação. Acreditamos na necessidade de desenvolver fontes alimentares para atender uma população em crescimento, mas também entendemos que escalar a produção desses novos alimentos é um passo rumo ao desconhecido. E é exatamente aí que reside nossa força”.
“Nós conhecemos os alimentos. Nós conhecemos os equipamentos. Muitas startups enfrentam desafios para levar suas produções à escala industrial, e nós sabemos como fazer isso, utilizando nossa ampla experiência em produção de alimentos e nossa rede de centros de desenvolvimento para apoiar nossos clientes na transição do protótipo para as linhas de produção. A inovação em Novos Alimentos não deve ser vista como uma aspiração - ela representa soluções concretas capazes de colocar alimentos em prateleiras em todo o mundo, hoje mesmo”, finaliza Brand.
Sobre a Tetra Pak
A Tetra Pak é líder mundial em soluções para processamento e embalagem de alimentos. Atuamos próximo aos nossos clientes e fornecedores, proporcionando acesso a alimentos seguros e nutritivos para centenas de milhões de pessoas em mais de 160 países todos os dias.
Com mais de 24 mil funcionários em todo o mundo, nos comprometemos a tornar os alimentos seguros e disponíveis em todos os lugares, e prometemos proteger o que é bom: alimentos, pessoas e o planeta.
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RENATA GOMES JUSTI
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