Dia das Mães: 6 receitas com ovos para surpreender e celebrar em família

Instituto Ovos Brasil sugere receitas práticas, saudáveis e cheias de carinho para preparar com as crianças

JOãO PEDRO COSTA
15/05/2025 10h59 - Atualizado há 1 dia

Dia das Mães: 6 receitas com ovos para surpreender e celebrar em família
Instituto Ovos Brasil

Que tal trocar o restaurante lotado por um momento afetivo na cozinha, em família? Neste Dia das Mães, preparar um café da manhã especial em casa pode ser um presente simples, mas cheio de significado. Para inspirar esse momento, o Instituto Ovos Brasil reuniu receitas fáceis, deliciosas e nutritivas com ovos — ingrediente versátil, acessível e ideal para envolver toda a família, inclusive as crianças, na homenagem do domingo.

“O ovo é um alimento completo, rico em proteínas de alto valor biológico, vitaminas e minerais essenciais. Ele garante energia e nutrição logo cedo, com o benefício de ser prático e saboroso — ideal para quem quer celebrar o Dia das Mães com saúde e afeto”, explica a nutricionista Lúcia Endriukaite, do Instituto Ovos Brasil.

As preparações podem agradar a todos os perfis de mães — da fitness à formiguinha, passando pelas mais tradicionais e também pelas que gostam de experimentar novidades. O importante é montar uma refeição especial, cheia de sabor, carinho e afeto. Confira:

  1.  Crepe com frutas vermelhas

Delicado e charmoso, o crepe com frutas vermelhas é uma opção perfeita para surpreender no café da manhã de um dia especial.

Massa:

  • 3 ovos

  • ½ litro de leite

  • 150 g de farinha de trigo

  • 1 colher de fermento em pó

  • 1 colher de sopa de açúcar
    1 pitada de sal

Recheio:

  • 1 xícara de açúcar refinado
    150 g de morangos

  • 100 g de mirtilos

  • 100 g de framboesas

  • 100 g de amoras

Modo de preparo da massa: Bata todos os ingredientes no liquidificador. Em uma frigideira untada com manteiga, despeje uma porção da massa e doure dos dois lados. Reserve.

Modo de preparo do recheio: Pique todas as frutas, leve ao fogo com o açúcar e mexa até formar uma geleia leve, com as frutas parcialmente desmanchadas.

Montagem:Coloque uma porção da geleia sobre a massa, dobre ao meio e novamente ao meio, formando um triângulo.

Receita original: Tudo Gostoso

 

  1. Omelete com cogumelos


Simples, nutritiva e sofisticada, essa omelete dá um toque especial ao café da manhã.

Ingredientes:

  • 2 ovos

  • 1 colher de sopa de leite

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

  • 1/2 xícara de cogumelos frescos fatiados

  • 1 colher de sopa de manteiga

  • Salsinha para decorar

Modo de preparo: Refogue os cogumelos na manteiga até ficarem macios. Bata os ovos com o leite e os temperos e despeje na frigideira. Cozinhe em fogo baixo até firmar e dobre ao meio. Finalize com salsinha.

Receita original: Vitat

 

  1. Fortaia (omelete italiana)


Um toque internacional para o café da manhã: ovos mexidos com linguiça, orégano e queijo, servidos com pão italiano.

Ingredientes:

  • 1 linguiça macia

  • 3 ovos

  • Sal a gosto

  • Orégano a gosto

  • Queijo a gosto

Modo de preparo: Corte a linguiça e frite até dourar. Acrescente os ovos batidos com sal e orégano, mexendo bem até os ovos cozinharem. Por fim, adicione o queijo por cima e deixe derreter. Sirva quente.

Receita original: Tudo Gostoso

  1. Cuscuz Paulista com Ovos

Colorido, completo e cheio de memórias afetivas, o cuscuz é uma receita que aquece o coração – e vai bem com café passado na hora.

Ingredientes:

  • 3 ovos cozidos

  • 2 xícaras de farinha de milho amarela

  • 1 lata de sardinha com óleo

  • 1 lata de milho verde

  • 1 tomate picado

  • 1/2 cebola picada

  • 1/2 pimentão picado

  • Azeitonas, cheiro-verde e sal a gosto

  • Água (para dar o ponto)

  • Óleo para refogar

Modo de preparo: Refogue os ingredientes (exceto os ovos e a farinha), acrescente água e, aos poucos, misture a farinha até obter uma massa úmida. Decore uma forma com os ovos fatiados, coloque o cuscuz, pressione bem e desenforme após esfriar.

Receita original: Tudo Gostoso

  1. Quindim Fácil

Com gemas, leite de coco e coco ralado, essa receita é uma explosão de sabor. E o melhor: é simples de fazer e tem aquele brilho dourado que encanta!

Ingredientes:

  •  10 gemas

  •  1 ovo inteiro

  • 1 colher (sopa) de margarina

  • 1 colher (sopa) de corante alimentício amarelo

  • 200 g de açúcar de açúcar

  • 100 g de coco ralado

  • 200 ml de leite de coco

Modo de preparo: Misture bem todos os ingredientes. Coloque em forminhas untadas com margarina e açúcar. Asse em banho-maria por cerca de 30 minutos ou até dourar.

Receita original: Tudo Gostoso

  1. Bolo Salgado Caipira

Com milho, queijo, presunto e um toque de fubá, esse bolo é pura nostalgia e combina perfeitamente com um café preto bem fresquinho.

Ingredientes:

  • 3 ovos

  • 1 xícara de leite

  • 1/2 xícara de óleo

  • 1 xícara de farinha de trigo

  • 1/2 xícara de fubá

  • 1 colher (sopa) de fermento

  • 1 xícara de milho verde

  • 1/2 xícara de presunto picado

  • 1/2 xícara de queijo ralado

Modo de preparo: Bata os ingredientes líquidos, misture com os secos e, por último, adicione o milho, presunto e queijo. Asse a 180°C por 30-40 minutos.

Receita original: Tudo Gostoso

Com o  passo a passo detalhado e sugestões de preparo. A proposta é inspirar um momento de afeto à mesa, com sabor, simplicidade e conexão.

Sobre o Instituto Ovos Brasil

Instituto Ovos Brasil é uma entidade sem fins lucrativos criada em 2007 com objetivo de esclarecer a população sobre as propriedades nutricionais do ovo e os benefícios que este alimento proporciona à saúde, além de desfazer mitos sobre seu consumo. O IOB tem atuação em todo o território nacional e hoje é referência em informação sobre ovos no Brasil. Saiba mais em www.ovosbrasil.com.br 


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