Sabores do Espírito Santo ganham destaque na Semana da Gastronomia Regional em Brasília
SéRGIO FILHO
07/05/2025 14h04 - Atualizado há 18 horas
Audrey Luiza
Uma das cozinhas mais autênticas do Brasil está encantando os paladares da capital federal nesta semana. A culinária capixaba é o centro das atenções na nova edição da Semana da Gastronomia Regional, promovida pelo Senac Nacional em Brasília, e o Espírito Santo marca presença com uma comitiva experiente, criativa e recheada de talento, direto do Hotel Escola Senac Ilha do Boi, de Vitória.
A programação começou oficialmente na segunda-feira (5) com uma aula-show que evidenciou a riqueza dos ingredientes locais e a versatilidade da gastronomia do Estado. O público acompanhou a preparação de uma entrada com Pastel de Carne de Sol; um prato principal de Risoto de Café Arábica com Queijo Resteia e Cogumelos Silvestres; e, para fechar, uma Verrine de Creme de Caipirinha com Geleia de Morango ao Vinho Tinto. Mais cedo, a equipe também participou de atividades institucionais na Câmara dos Deputados.
Entre os destaques da semana, estão os buffets preparados em locais de prestígio. Na terça-feira (6), o Senac Downtown recebeu um serviço à la carte com pratos como Garoupa Salgada com Purê de Banana e Picles de Abóbora, além de Ossobuco com Polenta e o inesquecível Pudim de Café Arábica.
Já na quarta-feira (7), na Câmara dos Deputados, o buffet apresentou uma verdadeira celebração de sabores regionais: Moqueca Capixaba, Torta Capixaba, Arroz Caldoso do Mar à Montanha, Moqueca de Banana, Casquinha de Siri e uma seleção especial de sobremesas como Romeu e Julieta e Cocada Cremosa com Geleia de Maracujá.
O cardápio continua nesta quinta-feira (8), com almoço à la carte no Senado Federal. Entre os pratos servidos estão Moqueca de Tilápia, Carne de Sol com Purê de Inhame e Panna Cotta com Geleia de Manga e Maracujá, encerrando a participação capixaba com chave de ouro.
Aula-show
Mais que uma exibição culinária, a aula-show promovida na noite de segunda-feira foi uma experiência sensorial que apresentou ao público a identidade gastronômica capixaba. Os profissionais explicaram as escolhas dos pratos, ressaltando os ingredientes típicos, o vínculo afetivo entre a cultura local e a gastronomia. O momento também foi uma oportunidade de trocar experiências com alunos, docentes e convidados do Centro de Aperfeiçoamento em Gastronomia.
Sobre a Semana da Gastronomia
A Semana da Gastronomia Regional é um projeto do Senac Nacional que convida os Departamentos Regionais a apresentarem suas tradições e sabores para o Brasil. Um evento gastronômico que é uma vitrine da diversidade cultural do país, promovendo o intercâmbio de saberes e valorizando a culinária como expressão de identidade regional. A ação acontece anualmente em Brasília e no Rio de Janeiro, possibilitando visibilidade nacional aos talentos da gastronomia de cada estado.
Delegação capixaba
A comitiva que representa o Espírito Santo é formada por nove profissionais de unidades do Senac-ES e do Hotel Escola Senac Ilha do Boi: o Gerente Geral do Hotel Senac Ilha do Boi, Thiago Avanza; a Gerente de Alimentos e Bebidas, Karla Fraga; a Coordenadora de Educação Profissional, Rosangela Surlo; a Chef Executiva, Fabricia Sarria; o Cozinheiro, Álvaro Luiz, a Maitre, Rozimar Oliveira; os Instrutores de Educação Profissional, Kleber Augusto, Renato Santos e Vanussa Pedroni. A equipe embarcou no último domingo (4) e retornará ao território capixaba na sexta-feira (9), após encerrar a agenda oficial em Brasília. Notícia distribuída pela saladanoticia.com.br. A Plataforma e Veículo não são responsáveis pelo conteúdo publicado, estes são assumidos pelo Autor(a):
SÉRGIO FILHO BARBOSA TEIXEIRA
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FONTE: Senac-ES