Sabores do Espírito Santo ganham destaque na Semana da Gastronomia Regional em Brasília

SéRGIO FILHO
07/05/2025 14h04 - Atualizado há 18 horas

Sabores do Espírito Santo ganham destaque na Semana da Gastronomia Regional em Brasília
Audrey Luiza
Uma das cozinhas mais autênticas do Brasil está encantando os paladares da capital federal nesta semana. A culinária capixaba é o centro das atenções na nova edição da Semana da Gastronomia Regional, promovida pelo Senac Nacional em Brasília, e o Espírito Santo marca presença com uma comitiva experiente, criativa e recheada de talento, direto do Hotel Escola Senac Ilha do Boi, de Vitória.

A programação começou oficialmente na segunda-feira (5) com uma aula-show que evidenciou a riqueza dos ingredientes locais e a versatilidade da gastronomia do Estado. O público acompanhou a preparação de uma entrada com Pastel de Carne de Sol; um prato principal de Risoto de Café Arábica com Queijo Resteia e Cogumelos Silvestres; e, para fechar, uma Verrine de Creme de Caipirinha com Geleia de Morango ao Vinho Tinto. Mais cedo, a equipe também participou de atividades institucionais na Câmara dos Deputados.


Entre os destaques da semana, estão os buffets preparados em locais de prestígio. Na terça-feira (6), o Senac Downtown recebeu um serviço à la carte com pratos como Garoupa Salgada com Purê de Banana e Picles de Abóbora, além de Ossobuco com Polenta e o inesquecível Pudim de Café Arábica. 

Já na quarta-feira (7), na Câmara dos Deputados, o buffet apresentou uma verdadeira celebração de sabores regionais: Moqueca Capixaba, Torta Capixaba, Arroz Caldoso do Mar à Montanha, Moqueca de Banana, Casquinha de Siri e uma seleção especial de sobremesas como Romeu e Julieta e Cocada Cremosa com Geleia de Maracujá.

O cardápio continua nesta quinta-feira (8), com almoço à la carte no Senado Federal. Entre os pratos servidos estão Moqueca de Tilápia, Carne de Sol com Purê de Inhame e Panna Cotta com Geleia de Manga e Maracujá, encerrando a participação capixaba com chave de ouro.

Aula-show

Mais que uma exibição culinária, a aula-show promovida na noite de segunda-feira foi uma experiência sensorial que apresentou ao público a identidade gastronômica capixaba. Os profissionais explicaram as escolhas dos pratos, ressaltando os ingredientes típicos, o vínculo afetivo entre a cultura local e a gastronomia. O momento também foi uma oportunidade de trocar experiências com alunos, docentes e convidados do Centro de Aperfeiçoamento em Gastronomia.

Sobre a Semana da Gastronomia

A Semana da Gastronomia Regional é um projeto do Senac Nacional que convida os Departamentos Regionais a apresentarem suas tradições e sabores para o Brasil. Um evento gastronômico que é uma vitrine da diversidade cultural do país, promovendo o intercâmbio de saberes e valorizando a culinária como expressão de identidade regional. A ação acontece anualmente em Brasília e no Rio de Janeiro, possibilitando visibilidade nacional aos talentos da gastronomia de cada estado.

Delegação capixaba

A comitiva que representa o Espírito Santo é formada por nove profissionais de unidades do Senac-ES e do Hotel Escola Senac Ilha do Boi: o Gerente Geral do Hotel Senac Ilha do Boi, Thiago Avanza; a Gerente de Alimentos e Bebidas, Karla Fraga; a Coordenadora de Educação Profissional, Rosangela Surlo; a Chef Executiva, Fabricia Sarria; o Cozinheiro, Álvaro Luiz, a Maitre, Rozimar Oliveira; os Instrutores de Educação Profissional, Kleber Augusto, Renato Santos e Vanussa Pedroni. A equipe embarcou no último domingo (4) e retornará ao território capixaba na sexta-feira (9), após encerrar a agenda oficial em Brasília.

Notícia distribuída pela saladanoticia.com.br. A Plataforma e Veículo não são responsáveis pelo conteúdo publicado, estes são assumidos pelo Autor(a):
SÉRGIO FILHO BARBOSA TEIXEIRA
[email protected]


FONTE: Senac-ES
Notícias Relacionadas »