Visão trimestral dos insumos por região
Centro-Oeste
No Centro-Oeste, o aumento do ICAP foi atribuído à elevação dos custos em todas as dietas de confinamento: adaptação, crescimento e terminação. O custo por tonelada de matéria seca da dieta de terminação chegou a R$ 1.384,41, um aumento de 24,62% em relação aos últimos três meses. Entre os principais insumos utilizados, destacaram-se as altas na ureia (+13,55%), milho grão seco (+10,67%) e torta de algodão (+3,34%).
Sudeste
No Sudeste, o ICAP foi impactado especialmente pelos insumos energéticos, que subiram 9,30% nos últimos três meses. O custo por tonelada de matéria seca da dieta de terminação atingiu R$ 1.292,65, uma alta de 20,93% em relação ao trimestre anterior (ago-out). Os insumos energéticos com maior alta foram o milho grão seco (+8,35%), casca de soja (+8,13%) e silagem de grão úmido de milho (+6,45%). No caso dos insumos proteicos, os maiores aumentos ocorreram na ureia (+10,20%) e no caroço de algodão (+7,26%).
Porteira pra Fora x Porteira pra Dentro
Ao comparar outubro de 2024 com outubro de 2023, o custo de engorda cresceu 0,27% no Centro-Oeste, enquanto o Sudeste registrou uma redução de 6,89%. Em novembro de 2024, a valorização do mercado foi sustentada por exportações recordes de carne bovina. “Para 2025, espera-se uma leve acomodação nos preços devido ao aumento na oferta de gado de confinamento e ajustes nas escalas de abate. O comportamento do mercado dependerá, entre outros fatores, da recuperação do consumo interno e de novas oportunidades no exterior. A relação de troca entre boi gordo, boi magro e insumos, como milho, continuará sendo crucial para o equilíbrio de preços e a viabilidade da atividade”, avalia Paulo Dias, CEO da Ponta Agro.
Apesar do aumento nos custos, a valorização da arroba do boi gordo tem aliviado os pecuaristas. “Ainda assim, confinadores devem redobrar a atenção aos indicadores de gestão, pois os custos tendem a subir com a especulação no médio prazo. Desta forma, a lucratividade continuará sendo garantida da porteira para dentro”, explica Dias. Utilizando o ICAP do último mês, é possível estimar o custo da arroba produzida e prever a lucratividade do pecuarista. A estimativa desse custo toma como base os valores médios observados nos clientes da Ponta Agro de cada região no ano de 2023: dias de cocho, total de arrobas produzidas e o percentual do custo de nutrição frente ao custo total. Os custos estimados são de R$ 220,86 e R$ 197,31 por arroba produzida para Centro-Oeste e Sudeste, respectivamente. Trata-se de um patamar de custos que permite um lucro superior a R$ 1.160,00 por cabeça* na região Sudeste e superior a R$ 840,00 por cabeça para a região Centro-Oeste, considerando apenas o preço de venda balcão.
Para ampliar as margens, além de eficiência produtiva, o pecuarista deve buscar bonificações junto aos frigoríficos. Atualmente, o diferencial de preço do Boi China em relação à cotação balcão varia entre R$ 5,00 e R$ 7,50, dependendo da região produtora.
*Estimativa de lucratividade realizada com cotação de arroba balcão, sem a adição de bonificações por rastreabilidade, padrão de qualidade e protocolos de mercado.
Sobre o ICAP
O Índice de Custo Alimentar Ponta (ICAP), da Ponta Agro, é produzido mensalmente e reflete as variações dos preços dos insumos e commodities relacionadas à alimentação animal e seu impacto no custo da diária alimentar dos confinamentos bovinos brasileiros (R$/cabeça/dia). Gerado a partir de uma base de dados que corresponde a mais de 1,7 milhão de diárias de animais confinados no período, o ICAP tem como objetivo ser uma ferramenta para produtores e consultores analisarem seus custos de dieta e orientar o planejamento de compra de insumos para nutrição dos animais, auxiliando nas estratégias de gestão de estoque frente às tendências de preço praticados em cada região.
Sobre a Ponta Agro
Empresa de tecnologia focada na gestão da informação e da precisão na pecuária, presente em nove países, com soluções líderes em pesquisas científicas, tecnologia de gestão de confinamento, rastreabilidade e seleção genética para eficiência alimentar. É responsável pelo gerenciamento de informações de mais de 7 milhões de cabeças por ano. Atualmente, a companhia movimenta R$ 25,8 bilhões de ativos gerenciados por ano, levando em consideração a cadeia produtiva. Compõe esse indicador o valor dos animais e dos insumos de nutrição, sanidade e reprodução. Saiba mais aqui.
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Janaína Kalsing
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