29/10/2024 às 16h12min - Atualizada em 30/10/2024 às 00h06min

Dia da Flor: cultivo protegido é aliado da sustentabilidade e produtividade

Aditivos para plásticos protegem a cobertura das radiações UV e dos agroquímicos, garantindo longa vida e possibilidade de reciclagem do material

LIGIA CERDEIRA
Divulgação
As flores cativam os humanos há séculos, adornando nossas casas, jardins e celebrações. No mês de outubro, plena primavera, é celebrado o Dia da Flor. E sua importância vai muito além de sua beleza e fonte de inspiração, oferecendo profundo impacto em nossas vidas. Já foi comprovado que elas beneficiam nossa saúde mental e bem-estar, inclusive há algumas com propriedades medicinais reconhecidas. Elas também oferecem uma variedade de benefícios práticos tanto para os humanos quanto para o meio ambiente.
Atuam como purificadores naturais de ar, filtrando toxinas e poluentes e liberam oxigênio, melhorando a qualidade do ar que respiramos. São essenciais para a nutrição e sobrevivência de muitos polinizadores, como abelhas, borboletas e pássaros, que, por sua vez, desempenham um papel crucial na reprodução das plantas. Contribuem para a biodiversidade e são fundamentais na manutenção do equilíbrio ecológico de um ecossistema.
Outro papel importante é o econômico, já que a indústria floral fornece empregos para milhões de pessoas em todo o mundo, desde floricultores e atacadistas até floristas e designers de flores.
Um aliado estratégico da floricultura é o cultivo protegido, que usa estufas para criar ambientes climáticos controlados e favoráveis para o plantio de diferentes cultivos, protegendo-os dos eventos e intempéries da natureza. Segundo estudo Mercado Brasileiro de Flores e Plantas Ornamentais da Apta - Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, 85% dos cultivos de flores e plantas ornamentais em vasos estão sob estufa. Entre as mais cultivadas estão os crisântemos, rosas, orquídeas, lírios e gérberas.
Além de controlar o clima no ambiente fechado, evitando o risco de perda em caso de chuvas fortes, geadas, ventos, seca extensa ou incidência direta do sol, o uso das estufas acelera os processos fisiológicos favorecendo o florescimento, permite o planejamento sobre o florescer das plantas em épocas específicas, contribuindo para produtividade ao longo de todo o ano, ou até nos períodos adequados para as épocas de maior demanda, como Dia das Mães ou Dia dos Namorados, por exemplo.
“As estufas são aliadas fundamentais para criar microclimas e gerar flores mais saudáveis e bonitas, com maior sustentabilidade e rentabilidade para o produtor”, explica Daniella La Torre, especialista técnica de aditivos para plásticos da BASF Américas. Porém, assim como as plantas, os plásticos que fazem a cobertura das estufas também são sensíveis às intempéries e podem sofrer degradação pela ação dos raios UV e dos agroquímicos, que apoiam a saúde dos cultivos. “Para aumentar a vida útil do material, apoiamos os fabricantes de filmes agrícolas com aditivos antioxidantes e estabilizantes à luz inovadores e de alta performance, e com tecnologia que inclui resistência aos defensivos”.
Para apoiar a produção dos filmes para estufas que garantem a proteção das plantas, o portfólio Tinuvin® NOR® protege e prolonga a durabilidade da cobertura. Essa proteção aprimorada aumenta a qualidade do cultivo, com proteção UV adequada e reduz o desperdício de plástico, porque garante longa vida útil e a possibilidade de reciclagem do material.
O recém-lançado Tinuvin® NOR® 211 é um sistema de estabilização exclusivo que pode ser usado nas coberturas expostas a alta intensidade de radiação UV, de calor e de produtos químicos presentes. Já, o Tinuvin® NOR® 356 protege e prolonga a vida útil dos filmes agrícolas que estão expostos a altos níveis de radiação UV, calor e tratamentos de cultivos com o enxofre elementar e compostos aprovados para agricultura orgânica certificada, visando a prevenção de doenças nas plantas e a fertilização do solo.
A escolha do filme plástico adequado para a construção das coberturas oferece a proteção de acordo com cada necessidade, aumenta a eficiência da produção, garante melhor qualidade das flores e longo uso para as estufas, tornando os agricultores mais competitivos.
 

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