23/10/2024 às 15h48min - Atualizada em 24/10/2024 às 08h02min

Mitos e verdades dos hábitos alimentares

Nutricionista desvenda o que faz bem ou mal ao organismo

INFORMAçõES PARA A IMPRENSA: CAMILA PAL - CAMILA܂NESTOR@GLOBALPRCONSULTING.COM – 11 9 1015
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A alimentação desempenha um papel fundamental na qualidade de vida de todo indivíduo, influenciando, na sua rotina. Porém, muitos mitos envolvem esta ação e são reproduzidos pela sociedade, sem mais esclarecimentos.

Coordenadora de nutrição e dietética do São Cristóvão Saúde, Cintya Bassi esclarece algumas dúvidas que repercutem, desde gerações anteriores:
  • Faz mal dormir logo após uma refeição? Quanto tempo é necessário esperar para se deitar?
Verdade. De acordo com a  especialista, a digestão funciona de maneira diferente, dependendo do horário. “Durante a noite, por exemplo, estamos nos preparando pra dormir. Assim, a frequência cardíaca e pressão arterial diminuem, os hormônios são alterados, e consequentemente a digestão fica mais lenta. Por isso, comer muito a noite e deitar pode atrapalhar a qualidade do sono e trazer incômodos como azia, mal-estar, queimação etc.”, explica. Desse modo, o tempo para aguardar depende da refeição - se a comida for leve, 1 ou 2h são o suficiente.
  • O mesmo vale para cochilos durante o dia?
Mito. “Durante o dia, a digestão é melhor. Desde que não haja excesso na refeição, o hábito de cochilar após se alimentar não será um problema para a saúde”, salienta a nutricionista.
  • Comer e tomar banho de chuveiro, mar ou piscina faz mal? A temperatura da água influencia na digestão?
Mito. Cintya pontua que, após a alimentação, o corpo prioriza a digestão e há um maior fluxo sanguíneo no estômago. “Tomar uma ducha ou simplesmente entrar na água, dificilmente trará problemas”. Porém, não pode extrapolar: “Nadar ou realizar atividades intensas pode acarretar mal-estar, tontura e náuseas”, diz a especialista.

Segundo Cintya, o mais indicado é fazer refeições leves, dando preferência para verduras, legumes, frutas, sopas, carboidratos, inclusive os simples. “Vale lembrar que uma alimentação balanceada é sempre importante, evitando ingerir grandes quantidades de comida, e alimentos pesados e gordurosos, pois a digestão é mais difícil de processar”, finaliza.

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CAMILA NESTOR PAL
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