Por trás da brincadeira de criança aí se esconde uma plantinha curiosa com diversas propriedades medicinais. Além do nome popular dente-de-leão, ela também é conhecida como amor-dos-homens, soprão, chicória louca ou silvestre, amargosa, coroa-de-monge e outros.
Toda criança já se divertiu assoprando as sementinhas dessa planta considerada, comumente, como erva daninha, capaz de ser encontrada até mesmo em rachaduras de calçadas, na lateral de estradas e gramados.
Sábia natureza, nos preparou um remedinho natural de fácil acesso e cultivo, pois na verdade a plantinha se espalha como uma praga.
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A planta herbácea tem raízes tuberosas e folhas alongadas de bordas irregulares, lembrando os dentes de leão, daí o nome da planta. Das raízes às flores amarelinhas toda a planta é comestível, e quanto mais tenras as folhas menos amargas são, podendo ser consumidas em saladas ou cozidas. Aqui em casa uso quase que diariamente, crua e picadinha em saladas.
Uso medicinal
Digestão, Fígado e Vesícula Biliar
As raízes do dente-de-leão são usadas para auxiliar a digestão, beneficiando os rins, a vesícula biliar e fígado. Elas estimulam a produção da bile, um líquido secretado pelo fígado que ajuda na digestão de gorduras e remoção de toxinas. Rica em inulina, um tipo de fibra solúvel encontrada nas plantas, auxilia o crescimento de bactérias intestinais saudáveis.
Proteção
As vitaminas e substâncias antioxidantes do dente-de-leão protegem o fígado de toxinas e tratam hemorragias. O chá da planta é usado para tratar doença de gordura do fígado de origem não alcoólica.
Diurético e Desintoxicante
As folhas do dente-de-leão estimulam o fígado e a vesícula biliar a eliminarem toxinas pela produção e excreção de urina. Embora a erva tenha ação diurética, ela ajuda a repor o potássio e minerais eliminados com a água. De ação desinfetante, inibe o crescimento de bactérias no sistema urinário.
Previne a anemia
As ervas dente-de-leão têm altas concentrações de ferro, vitaminas e outros minerais. Assim, ajuda na formação das células vermelhas do sangue.
Câncer
O extrato da erva tem altas concentrações de substâncias antioxidantes que reduzem os radicais livres do corpo, dessa forma diminuem os riscos de câncer. Pesquisas mostram que as raízes do dente-de-leão associadas às raízes da bardana podem auxiliar nos tratamentos contra o câncer.
“Na culinária japonesa, a bardana (outra raiz com propriedades medicinais) é amplamente utilizada como base de diferentes pratos. Refogada, crua ou misturada ao arroz, por exemplo, a bardana é uma excelente opção para quem deseja incrementar a alimentação com ingredientes mais saudáveis e naturais.”
Hipertensão
Sendo uma erva diurética, o suco de dente-de-leão ajuda a eliminar o excesso de sódio do corpo diminuindo a pressão sanguínea. As folhas do dente-de-leão ajudam a evitar o dano oxidativo das células e a diminuir os níveis de triglicerídeos. Portanto, auxiliam na diminuição das taxas de colesterol e ainda aumentam o HDL, ou seja, o colesterol “bom”.
Inflamações e artrite
A erva dente-de-leão tem antioxidantes, fito nutrientes e ácidos graxos essenciais que reduzem as inflamações. Hoje sabe-se que os processos inflamatórios são responsáveis por praticamente todas as doenças atuais. Portanto, chás, tinturas e extratos da erva podem ser de grande ajuda para reduzir inflamações. Mas não esqueça de consultar o seu médico antes de usá-la.
A planta também tem sido usada para lactação e nos casos de mastite, porém sempre com orientação médica.
O cálcio e potássio encontrados na erva protegem os ossos de osteoporose, melhorando a densidade e a força dos ossos.
Muito embora a seiva leitosa do dente-de-leão seja usada para aliviar coceiras, micoses, eczema, verrugas, e até mesmo acne, aplicando o líquido diretamente na área afetada, algumas pessoas são alérgicas à planta. Portanto, é preciso testar antes de usar.
Chá de dente-de-leão
Ingredientes: Uma a duas colheres de chá das raízes torradas em 1 xícara de água fervente. Deixe descansar por 20 minutos. Coe e tome até 3 xícaras de chá ao dia. Açucar ou adoçantes podem cortar o efeito, evite o uso. O leite pode ser usado para dar um gostinho.
Não é incrível pensar que uma erva daninha tenha tantas propriedades medicinais? Não há de ser à toa que a Mãe Natureza reuniu muitos benefícios à saúde numa plantinha considerada, por muitos, uma praga!
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por Florence Rei, formada em Química pela Oswaldo Cruz em São Paulo, graduada pela Faculdade de Medicina OSEC em Biologia e formada em Microscopia Eletrônica. Atualmente vive na Flórida (USA) e desde 2019 vem atuando como pesquisadora independente e escritora. contato: www.florencerei.com / email: [email protected]
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DENISE MONTEIRO SANTOS
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